18 февраля 2021 года прошло заседание Ученого совета Московского государственного университета пищевых производств.
Заседание началось с торжественной церемонии награждения заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники пищевых производств Максимова Алексея Сергеевича. Ректор от имени коллектива Университета поздравил его с днем рождения.
Перед обсуждением основных вопросов повестки дня ректор отметил значимость семинара-совещания по вопросу реализации Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» в образовательных организациях высшего образования, который пройдет в МГУПП 19 февраля 2021г.
Рабочую часть заседания открыла Ученый секретарь Новикова Ж.В. с представления итогов проведения выборов и конкурсного отбора претендентов на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
В число основных вопросов повестки дня вошло обсуждение особенности планирования учебной нагрузки на 2021/2022 учебный год и формирование штатного расписания кафедр с учетом новых подходов в кадровой политике университета. Проректор по учебно-воспитательной работе Бикбулатова А.А. отметила важность участия университета в профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ в рамках УГСН 19.00.00, 38.00.00; 20.00.00 в целях признания качества и уровня подготовки наших выпускников.
Отчет о научной деятельности университета за 2020 год и план на 2021 год представил проректор по научной работе Щетинин М.П. В докладе говорилось о повышении темпов публикационной активности, выборах актива студенческого научного общества и планах его работы, о развитии кадрового потенциала за счет подготовки собственных научно-педагогических кадров высшей квалификации, что в свою очередь позволит усилить позиции МГУПП как ведущего научно-образовательного центра страны в пищевой и перерабатывающей отрасли.
По решению ученого совета в структуре университета будет создан Центр цифрового технологического образования, целью которого является формирование технологии цифровизации образования на основе исследований нейропсихологии и анализа опыта дистанционного обучения, реализация этой технологии в виде электронных продуктов образовательного назначения для трансформации системы преподавания в современном университете.
На заседании также выступила заведующий кафедрой индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Кусова И.У. с предложением от лица всей кафедры - увековечить память основателя кафедры - профессора Дубцова Г.Г. Инициатива была поддержана всеми участниками Ученого совета и лично ректором Михаилом Григорьевичем Балыхиным. Было решено присвоить имя Георгия Гергиевича Дубцова одной из лабораторий кафедры. Учитывая тот факт, что профессор Дубцов Г.Г. был родоначальником научной школы индустрии питания в МГУПП, поступило предложение назначить выдающимся студентам, обучающимся по данному направлению, стипендию имени Г.Г. Дубцова.
В рамках заседания Ученый совет также утвердил контрольные цифры приема в докторантуру МГУПП в 2021 году и рассмотрел вопросы текущей деятельности научного и образовательного секторов.
Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_2061