18 февраля 2021 года прошло заседание Ученого совета Московского государственного университета пищевых производств

18 февраля 2021 года прошло заседание Ученого совета Московского государственного университета пищевых производств

18 февраля 2021 года прошло заседание Ученого совета Московского государственного университета пищевых производств.

Заседание началось с торжественной церемонии награждения заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники пищевых производств Максимова Алексея Сергеевича. Ректор от имени коллектива Университета поздравил его с днем рождения.

Перед обсуждением основных вопросов повестки дня ректор отметил значимость семинара-совещания по вопросу реализации Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» в образовательных организациях высшего образования, который пройдет в МГУПП 19 февраля 2021г.

Рабочую часть заседания открыла Ученый секретарь Новикова Ж.В. с представления итогов проведения выборов и конкурсного отбора претендентов на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

В число основных вопросов повестки дня вошло обсуждение особенности планирования учебной нагрузки на 2021/2022 учебный год и формирование штатного расписания кафедр с учетом новых подходов в кадровой политике университета. Проректор по учебно-воспитательной работе Бикбулатова А.А. отметила важность участия университета в профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ в рамках УГСН 19.00.00, 38.00.00; 20.00.00 в целях признания качества и уровня подготовки наших выпускников.

Отчет о научной деятельности университета за 2020 год и план на 2021 год представил проректор по научной работе Щетинин М.П. В докладе говорилось о повышении темпов публикационной активности, выборах актива студенческого научного общества и планах его работы, о развитии кадрового потенциала за счет подготовки собственных научно-педагогических кадров высшей квалификации, что в свою очередь позволит усилить позиции МГУПП как ведущего научно-образовательного центра страны в пищевой и перерабатывающей отрасли.

По решению ученого совета в структуре университета будет создан Центр цифрового технологического образования, целью которого является формирование технологии цифровизации образования на основе исследований нейропсихологии и анализа опыта дистанционного обучения, реализация этой технологии в виде электронных продуктов образовательного назначения для трансформации системы преподавания в современном университете.

На заседании также выступила заведующий кафедрой индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Кусова И.У. с предложением от лица всей кафедры - увековечить память основателя кафедры - профессора Дубцова Г.Г. Инициатива была поддержана всеми участниками Ученого совета и лично ректором Михаилом Григорьевичем Балыхиным. Было решено присвоить имя Георгия Гергиевича Дубцова одной из лабораторий кафедры. Учитывая тот факт, что профессор Дубцов Г.Г. был родоначальником научной школы индустрии питания в МГУПП, поступило предложение назначить выдающимся студентам, обучающимся по данному направлению, стипендию имени Г.Г. Дубцова.

В рамках заседания Ученый совет также утвердил контрольные цифры приема в докторантуру МГУПП в 2021 году и рассмотрел вопросы текущей деятельности научного и образовательного секторов.

Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_2061