26 октября в рамках проекта «Университетские субботы» в Московском государственном

26 октября в рамках проекта «Университетские субботы» в Московском государственном

26 октября в рамках проекта «Университетские субботы» в Московском государственном университете пищевых производств для московских школьников прошла встреча с преподавателями и студентами кафедры Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения.

Доцент Волокитина З.В. прочитала мини-лекцию по теме «Мечты из детства - мороженое собственными руками». Школьники совершили увлекательное путешествие в историю и рецептуры мороженого в разных странах Европы, Азии, Америки и России. Познакомились с характеристикой различных видов сырья, стабилизационных систем и наполнителей, используемых при выработке мороженого. Заинтересовали школьников технология и оборудование, на котором вырабатывают мороженое. Особый интерес вызвала технологическая операция фризерование, когда смесь взбивается (насыщается воздухом) и частично замораживается. Воздух, которым насыщается смесь, распределяется в ней в виде мельчайших пузырьков, объем смеси существенно увеличивается и образуется пенистая структура мороженого.

А дальше самый приятный момент – дегустация мягкого мороженого. Пломбир классический и шербет черносмородиновый были выработаны в условиях кафедры и съедены практически мгновенно. В процессе обсуждения и голосования школьникам больше всего понравился шербет со смородиной, который был произведен по оригинальной рецептуре ВНИХИ. Встреча завершилась бурными аплодисментами.

Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_697