28 июня состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Летний университет».
12 университетов из 7 федеральных округов РФ от Калининграда до Дальнего Востока примут 675 студентов из Республики Беларусь.
Участников проекта примут Московский государственный университет пищевых производств, Крымский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Сочинский государственный университет и другие ведущие вузы России. Координатором проекта в РФ выступает Псковский государственный университет.
В течение двух недель студенты из Республики Беларусь пройдут обучение по 19 дополнительным образовательным программам. На каждой из площадок Летнего университета для студентов будут проведены образовательные интенсивы, посвященные компетенциям будущего: системному мышлению, IT-компетентности, интеллектуальной гибкости. На площадках «Летнего университета» выступят известные люди, эксперты получившие общественное признание в своей профессиональной среде. Все участники проекта пройдут обучение по программе «Основы социального проектирования». При поддержке наставников и представителей индустриальных партнеров студенты разработают социально-ориентированные проекты в профильных сферах.
“У нас большие исторические связи с братской республикой Беларусь - уже 2 года действует большое межстрановое соглашение по созданию российско-белорусского университета в области пищевых и агротехнологий совместно с Могилевским государственным университетом пищевых технологий. Мы понимаем, что для Белоруссии крайне актуальна подготовка инженеров, технологов, аграриев. Это то, что сейчас находится на фронтире. Мы можем поделиться с ребятами всеми технологиями связанными не только с добычей и переработкой сырья, но и доведения его до конечного потребителя, технологиями здоровьесбережения, экологии, биоэкологии.
На базе университета реализуется программа ИОТ, что дает нам уже отработанные технологии позволяющие реализовать индивидуальную. программу для каждого участника летнего лагеря, каждого белорусского студента подключить к реализации производственной цепочки выпуска продукции. К этому мы готовились не один год, конечно не только под летний лагерь, это в целом система подготовки в нашем университете, в нее входит, в том числе, и цифровые двойники реальных производств от хлебопекарен до кондитерских, мясных цехов, сыроварен и тд. Ребята будут объединены в команды, у каждого будет свой кейс и каждый студент по этой программе на выпуске получит не только опыт, но и уедет с готовой продукцией и своим инженерным, технологическим решением. Во вторых наша программа подразумевает привлечение наставников из отрасли и, не смотря на те ограничения, которые сейчас введены в Москве, у нас нет отказов. Поэтому мы поделимся не только нашим методическим опытом и проработаем с ребятам профессиональные и надпрофессиональные компетенции, но и сделаем все возможное, чтобы с ними поделились опытом лучшие представители пищевой индустрии”, - ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин
Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_2606