Друзья, вот мы и подошли к последнему комплексному проекту наших выпускников в 2021 году. Хотим напомнить, что мы гордимся каждым выпускником МГУПП! Мы вас любим и желаем каждому реализоваться в жизни на 100%. Наши двери всегда для вас открыты! И нам хотелось бы, чтобы и вы не забывали о своей Альма-матер, о МГУПП!
Отмечайте нас в инстаграм https://instagram.com/mgupp_official?utm_medium=copy_link мы хотим увидеть ваши отзывы, впечатления, успехи в профессиональном становлении, начавшемся в стенах МГУПП. Лучшие репостим в ленту!
А сейчас переходим к завершающему проекту «Изучение возможности использования препарата "Глюкоза ферментированная" для предупреждения микробной порчи мучных кондитерских изделий и соков».
Студенты: Реганян Аракся Кареновна, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль Биоконверсия растительного сырья в хлебопекарных и кондитерских технологиях с использованием физических методов
Новикова Александра Сергеевна, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль Технология пивоваренного и безалкогольного производства
Научные руководители: Святославова Ирина Михайловна к.техн.н, доцент
Рындин Александр Алексеевич к.техн.н, доцент
В процессе исследования были выявлены особенности глюкозы ферментированной:
- стабилизация ферментированных безалкогольных напитков;
- повышение биологической стойкости безалкогольных напитков и соков;
- предупреждение микробиологической порчи мучных кондитерских изделий.
В рамках проекта также было изучено влияние препарата на основные группы микроорганизмов, а также влияние на биологическую стойкость сока. Помимо этого, выявили взаимосвязь между препаратом и напитками незавершенного брожения, изучили влияние концентрации препарата на степень сбраживания квасного сусла.
Был рассчитан и экономический эффект. Расчеты показали, что себестоимость 1 л «живого» кваса с НДС 20% - 10,496 руб., тогда как себестоимость 1 л пастеризованного кваса с НДС 20% - 11,032 руб.
Себестоимость кекса «Творожный» с добавлением препарата «Глюкоза ферментированная» — 5,85 руб., тогда как себестоимость кекса «Творожный» с добавлением консерванта — 6,35 руб.
Таким образом, проект показал свою эффективность.
Итоги проекта:
- установлено влияние глюкозы ферментированной на основные контаминанты в фруктовых соках;
- определены оптимальные дозировки для напитков из натурального сырья и напитков незавершенного брожения;
- разработана рецептура напитков незавершенного брожения, которая позволяет значительно увеличить срок хранения;
- разработана рецептура на кекс "Творожный" с увеличенным сроком хранения без добавления консервантов;
- выявлен оптимальный процент ввода фруктового сырья для сокращения сахароемкости;
- выявлена перспектива в области повышения биологической стойкости продуктов.
Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_2766