Инновации и студенческие стартапы - как основной драйвер развития университетов
Инновации и студенческие стартапы - как основной драйвер развития университетов. Именно этой теме была посвящена встреча в Московском государственном университете пищевых производств с представителями Департамента инноваций и перспективных исследований и Отдела развития молодёжного предпринимательства Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Заместитель директора департамента Калинин Виктор Валерьевич отметил что в ходе переговоров и знакомства с инновационными центрами и лабораториями университета видны не только перспективы сотрудничества, но и есть понимание, как можно использовать все существующие инфраструктурные возможности института для развития инновационных технологий, инноваций не только в общественном питании, но и в управлении организациями общественного питания, гостиничного сервиса, в технологии производства для промышленных предприятий, пищевой промышленности, сфер биотехнологии.
“Мы рассчитываем на то, что все преобразования, которые происходят в МГУПП, будут способствовать в целом развитию направления инновационных технологий и инновационных проектов не только в системе образования.” - отметил Виктор Валерьевич.
Внимание представителей министерства привлекла и практика МГУПП в направлении реализации ВКР как стартап проектов. “На наш взгляд и на взгляд Министерства науки и высшего образования, это наиболее перспективное направление с точки зрения развития бизнес идей, развития предпринимательского потенциала студенческой молодёжи. И эта практика как раз является одним из примеров индивидуальных образовательных траекторий студента, что особо важно для самого обучающегося - это, во-первых. А во-вторых, это, естественно, качество подготовки, мы понимаем, что это не просто теория, а теория, подкрепленная конкретной практикой с точки зрения развития бизнес инициативы.”- отметила Шалашникова Валентина Юрьевна, начальник отдела развития молодёжного предпринимательства Минобрнауки России.
На встрече с Виктором Валерьевичем Калининым и Валентиной Юрьевной Шалашниковой обсуждались перспективы создания на базе университета совместного открытого акселератора/ бизнес-инкубатора, а также на базе Технопарка МГУПП образовательного центра по аддитивным технологиям с разработкой обучающих программ и проведением занятий для школьников студентов и преподавателей, студий по промышленному дизайну, 3д моделированию и 3д печати и поддержки передовых исследований в области аддитивных пищевых технологий. Также прошло обсуждение работы МГУПП в рамках дорожной карты НТИ “FoodNet”.
Надеемся, что обсуждаемые перспективы скоро станут реальными инновационными проектами на базе которых начнут работу стартап команды МГУПП.
Следует отметить, что в 2020 году в МГУПП на защиту комплексных ВКР как стартап проектов было выведено 12 команд. Защита проходила перед инвесторами, представителями бизнеса и представителями научных организаций (в состав комиссии входили академики, представители РАН). Инициатива получила активную поддержку от всех участников и на сегодняшний день уже получено более 1000 заявок.
Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_1829