Хлеб победы.
К началу Великой Отечественной войны в СССР была создана крупная пищевая промышленность. Определились базовые высшие учебные заведения и главное место здесь занимали два столичных вуза – Московский технологический институт пищевой промышленности и Московский технологический институт молочной и мясной продукции.
Первые военные годы нанесли колоссальный урон народному хозяйству страны в целом и пищевой промышленности в частности. Свыше 50% предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории.
Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Уменьшились ресурсы сырья для мясной и молочной промышленности. Пищевая промышленность лишилась 40% технологического оборудования и половины энергетического хозяйства.
Как и в других вузах, студенты стали совмещать учебу с постоянной работой на производстве, особенно в период практических и лабораторных занятий. В стенах института на базе опытной пекарни ежесуточно производилось 18 тонн ржаных сухарей. Кроме того, в течение трех с лишним военных лет студенты работали на лесополосах Подмосковья, заготавливая дрова для нужд хлебозаводов столицы, оказывали помощь медперсоналу и обслуживали больных госпиталя No 5003. Все годы войны продолжались научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях.
«Рабочий» хлеб, 1940-е годы
По заданию правительства в годы войны было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Именно Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт «рабочего»
хлеба. Этот рецепт специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки. Кроме того, был разработан метод тестоведения на жидких дрожжах Тестомесильный цех Бадаевского хлебозавода, 1940-е годы Хлебопекарная промышленность в короткий срок перестроила работу предприятий и изготавливала для нужд армии и флота сотни тысяч тонн сухарей—оптимальные параметры и режимы сушки их были разработаны учеными МТИПП. В первые же месяцы войны Главхлеб поручил в срочном порядке разработать техдокументацию и наметить районы страны, где рациональнее всего построить сухарные цеха. В
институте была создана специальная бригада, которая очень быстро разработала четыре варианта тоннельных сушилок производительностью 16 тонн сухарей в сутки каждая. Так же быстро были спроектированы и огневые калориферы.
Мобильные хлебопекарни
К 1942 году остро встал вопрос о снабжении хлебопекарными печами наиболее мобильных войск—танковых и механизированных соединений. Именно тогда к разработке установок, позволяющих печь хлеб, вырабатывать муку и крупу в полевых условиях, подключились вернувшиеся из эвакуации ученые института (ныне МГУПП).
Для фронта были сконструированы легкие, подвижные, высокопроизводительные пекарни. Один из руководителей разработки профессор Н.Ф. Гатилин, чей труд «Временные хлебопекарни военного периода» во время войны издавался трижды.
Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_2425