«Редкий экземпляр»: флейворист — профессия, которой учат в МГУПП!
На vc.ru некоторое время назад вышла замечательная статья «Редкий экземпляр»: флейворист — профессия, которой не учат в России”. Статья прекрасная, но в заголовке роковая ошибка. Учат и еще как учат! В этом году у нас в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) первый выпуск бакалавров по этому профилю, а магистров обучаем с 2003 года. Профиль " Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки" Направление бакалавриата 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья http://edu.mgupp.ru/deti магистратуры 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья http://edu.mgupp.ru/190402bread (Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза)
Но давайте разберемся, что же это за профессия? Флейворист — это человек, который создаёт пищевые ароматизаторы. Специалистов подобного профиля единицы, а результатами их труда пользуется каждый. Ещё во времена Советского Союза синтезировались некоторые ароматические компоненты, например, изоамил ацетат, широко известный по профилям: «Груша-Дюшес», «Барбарис», «Крем-Сода», «Буратино». Он до сих пор пользуется огромной популярностью во всём мире.
“Суть профессии сводится к разработке пищевых ароматизаторов, придающих узнаваемый и любимый запах продуктам, которые мы едим каждый день. Нельзя путать флейвористику с парфюмерией, поскольку это совершенно другая область, другая специфика, и люди там иначе подходят к разработке.
Первоочерёдная задача флейвориста — разработать профиль ароматизатора под заказ клиента. Мы подбираем ароматический профиль либо с нуля, либо по эталонному образцу, например — яблоку. Получил задачу и погнал: взял пипетку, взял вещества и начал капать их в колбу и разрабатывать. Что-то не понравилось — переписал рецептуру, снова накапал, снова попробовал. Всё довольно схематично.
Больше всего нравится то, как изменилось моё восприятие мира. Самое главное, что каждый день ты создаёшь что-то новое: понимаешь, что за монотонным процессом создания рецептур скрывается целая вселенная, где можно бесконечно экспериментировать. Даже самый опытный флейворист никогда не скажет, что познал всё и может разработать ароматизатор для любого продукта.
Профессия очень креативная: даже если ты разрабатываешь профиль натуральных продуктов, всё равно появляется доля абстракции. Если взять 50 ароматизаторов сыра пармезан разных производителей, они все будут отличаться.
А многие ароматизаторы вообще являются на 100% фантазийными. Допустим, черничный йогурт: та черника, которую мы себе представляем, очень не похожа на чернику, которая растёт в лесу. Сама ягода слабо пахнет, а аромат черничного йогурта — это то, к чему нас приучили производители. Как и с черной смородиной, кстати.” - пишет Егор Войтиков, технолог-разработчик пищевых ароматизаторов ГК "Союзснаб", выпускник МГУПП
Если вас увлекает эта творческая профессия, то поступайте к нам!
Предварительное заявление можно подать у нас на сайте уже сейчас, не дожидаясь результатов ЕГЭ, по этой ссылке http://mgupp.ru/abitur/predvaritelnoe-zayavlenie-na-obuchenie/
Если возникнут вопросы пишите, мы обязательно ответим. А еще, обязательно приходите на наш День открытых дверей онлайн 28 мая в 16:00 http://mgupp.ru/abitur/news/?ELEMENT_ID=11514
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
метро Сокол, МЦК Панфиловская, ул. Врубеля д.12
метро Пролетарская, Волгоградский проспект, ул. Талалихина, д. 3
+7 (499) 750-00-05
priem@mgupp.ru
Источник: https://vk.com/mguppofficial?w=wall-168484484_1175