# Образование
«Наследие»: как форум реставраторов объединил разные вузы?
Студенты помогают восстановить конструктивистские посёлки в Москве
В этом году в столице впервые прошёл молодёжный форум «Наследие», организаторами которого выступили Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) и НИУ МГСУ. Студенческие команды из 4-х престижных вузов презентовали проекты реконструкции рабочих посёлков Москвы 20-х годов прошлого века — Усачёвки, Дангауэровки, Мытной улицы, Дубровки, Будёновского и Хавско-Шаболовского посёлка.
Участники — будущие строители, реставраторы, инженеры, архитекторы, социологи и экономисты — не только осветили технические аспекты реставрации, но и представили результаты социологических исследований, финансовые отчёты и собственные дизайнерские идеи. По итогам Форума ни одна команда не осталась без наград! Экспертное жюри высоко оценило проекты конкурсантов.
— Идея создания Форума возникла неслучайно – мы исходили из того, что в современном городе наследие не должно быть музейным экспонатом, его нужно грамотно интегрировать в жизнь мегаполиса, наделить новыми функциями, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
— Мы с радостью поддержали проведение форума «Наследие» на площадке нашего университета. <...> В конкурсном задании мы сформулировали подробные требования к проектам, главным из которых было создать стройную междисциплинарную концепцию интеграции памятников в жизнь мегаполиса, - прокомментировал ректор НИУ МГСУ Андрей Волков.
Форум открылся пленарным заседанием, участие в котором приняли специалисты из различных профессиональных областей: реставраторы, строители, историки, социологи, урбанисты и архитекторы. Обсуждение напрямую касалось конструктивистских построек в Москве: и.о. первого заместителя руководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян предложил экспертам прокомментировать предполагаемые методы их реконструкции и включения в жизнь современного города.
Каждый ответил на вопрос по-своему. Так, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова отметила необходимость учитывать психологию людей, живущих в домах эпохи конструктивизма. Урбанистический аспект проблемы интеграции памятников с современным городским пейзажем затронул декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Глеб Витков. В историю зарождения такого стиля, как конструктивизм, слушателей погрузил москвовед и редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. Он рассказал, что провести реконструкцию объекта культурного наследия невозможно без понимания его истинного исторического смысла и цели построения.
Источник: mos.ru
Николай Переслегин — партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten — описал реальный опыт работы с памятниками архитектуры, подчеркнув, что это скорее возможность, чем обуза. Об особенностях реставрации конструктивистских домов рассказал Алексей Гинзбург: основными методами такой работы он считает консервацию (сохранение старых материалов путём их обработки специальным составом) и воссоздание (производство новых материалов, аналогичных прежним). Заместитель директора ГУП «Специализированная дирекция объектов культурного наследия» Елена Соловьева отметила важность поиска адекватных способов ремонта исторических зданий: нужна не реставрация, а реконструкция, т.е. сохранение оригинального облика памятника с добавлением деталей под требования современного комфорта.
Академическую сторону форума — роль университетов — осветил проректор НИУ МГСУ Андрей Пустовгар. По его мнению, специалистов для современной строительной отрасли необходимо готовить на широком фундаменте инженерии, архитектуры, проектирования и т.д. При этом, выпускники должны иметь узкую специализацию.
Каждый эксперт раскрыл вопрос реконструкции культурного наследия через призму своих профессиональных интересов. Организаторы порекомендовали участникам Форума придерживаться такого же комплексного подхода к выступлению.
— Студенты оправдали наши ожидания – было много разных смелых идей. Команды, с одной стороны, учитывали важность бережного сохранения памятников, а с другой, предлагали для них абсолютно новые функции. <...> Уверен, что город возьмет на заметку яркие мысли студентов, - прокомментировал глава Мосгорнаследия.
Победителем стала команда, разработавшая концепцию развития Дангауэровки. Их проект базируется на совершенствовании инфраструктуры района. Ребята предусмотрели возможность постройки моста для соединения территорий, предложили сделать часть улиц пешеходными, сузить/расширить ключевые трассы, а также решили разместить на первых этажах домов творческие мастерские — центры притяжения молодёжи.
Источник: mos.ru
Жюри оказалось очень непросто распределить места, ведь каждая команда представила по-своему интересный и уникальный проект. Но во многом студенты-участники сошлись: практически все придумали, как решить проблему нехватки парковочных мест, разработали проекты озеленения районов и развития развлекательной инфраструктуры (кафе и рестораны, общественные центры, молодёжные студии и др.).
Форум «Наследие» собрал большое количество участников, профессионалов и гостей, поэтому проект планируется развивать дальше. Мы узнали, как ректор НИУ МГСУ оценивает перспективы проведения подобных мероприятий в столичных вузах и по всей России.
— Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, насколько были заинтересованы в посещении форума студенты и эксперты не из МГСУ?
— Я думаю, они были заинтересованы. Главное ведь — тема. Мы абсолютно открытый университет, и основная наша функция на данном этапе — площадка, на которой можно общаться на эти темы.
Сама постановка задачи Форума – она, как это сейчас модно говорить, конвергентна. Значит, что решить эту задачу, будучи компетентным, например, только в строительстве или инженерной практике, невозможно точно так же, как невозможно решить её, будучи только архитектором, или градостроителем, или социологом. Это обязательно должно быть комплексное решение, комплексный подход. Это значит специалисты по 3-4-м, 5-6-7-ми разным направлениям должны собираться и обсуждать, решая, по сути, задачу многокритериальной оптимизации.
Наш университет, действительно, сегодня следует новой концепции развития: мы университет не просто строительный, а университет созидания. Но абсолютно открыты для сотрудничества: кто-то, конечно, лучше разбирается сегодня в социологии, кто-то, может быть, даже дополнит нас анализом современной нормативно-правовой базы, кто-то существенно обогатит своим творческим взглядом. Думаю, в следующем году у нас будет больше участников.
«..Мы университет не просто строительный, а университет созидания».
— А уже были какие-то предложения по сотрудничеству?
— Мы в принципе уже сотрудничаем со многими университетами, часто пересекаемся, друг про друга многое знаем и работаем вместе. Просто это формат, который даёт новые возможности для реализации.
— А в рамках Форума?
— В следующем году, я думаю, что команд будет больше, университетов будет больше и никаких границ не будет. Мы специально делали мультиуниверситетские команды. То есть не победила команда МГСУ или Вышки: в командах представители разных университетов. Это принцип. Поэтому побеждает дружба, побеждает профессиональный подход.
Источник: mos.ru
— Планируется ли в рамках последующих таких Форумов расширение целевой аудитории? В этом году среди посетителей я заметила только студентов и экспертов. Интересно ли мероприятие для всех горожан?
— Почему бы и нет.
— Ну, конкурсанты, например, при выступлении придерживаются научного стиля, который сложен для понимания не экспертам.
— На самом деле, люди многое понимают, особенно если это касается их лично. Одно дело, когда ты слушаешь какую-то абстрактную идею, а другое дело, когда рассуждают про твой квартал, где ты живёшь, это касается твоего дома, твоей улицы. Поэтому здесь сразу все становятся специалистами. Не надо строить иллюзий на этот счёт.
Этап «экспертного обсуждения» мы постараемся расширить на аудиторию неравнодушных граждан, которые всегда любят что-то пообсуждать. А на самом деле именно на их мнение мы должны в том числе ориентироваться. Потому что это для людей, это не задача проект для проекта. Мы мечтаем увидеть, действительно, эти решения — те или иные в той или иной степени. Понятно, что за месяц очень сложно создать целостную концепцию, но как идеи и элементы, уверен, что это будет использоваться.
— В этом году в качестве объекта конкурса были взяты конструктивистские посёлки. Есть ли идеи, какие задания можно предложить студентам?
— Москва — огромный город, здесь безумное число очень интересных объектов для подобного рода конкурсов. Но мы сохраним интригу! На самом деле, решение ещё не принято, многие варианты обсуждаются.
Чтобы людям было комфортно в городе, нужно адаптировать исторические здания к требованиям современности. Это особенно актуально для Москвы, где на одной улице можно встретить, например, постройку времён Александра II и сталинскую высотку. Для сохранения баланса между прошлым и настоящим в столице работают архитекторы и реставраторы — настоящие мастера своего дела, которые делятся знаниями с будущими поколениями профессионалов. А одной из площадок для этого служит фестиваль «Наследие».