«Новый уровень»: как МИСиС готовит лидеров

В прошлом году студенческий проект признали лучшим в России

НИТУ "МИСиС"

Продолжается регистрация на профнавигационную программу от НИТУ «МИСиС» «Новый уровень» 5.0. Проект уже 5-й год помогает студентам прокачать навыки работы в команде и учит реализовывать проекты. Цель программы — подготовить актив студентов НИТУ «МИСиС» для развития системы профессиональной навигации и построения их индивидуальных траекторий личностного развития.

В этом году участников проекта ждут образовательные тренинги и мастер-классы от лучших бизнес-тренеров, летняя стажировка в студенческом оздоровительном лагере «Металлург» (Абхазия), а также организация форума «Погружение» для первокурсников. По окончании «Нового уровня» студенты смогут стать представителями компаний в НИТУ «МИСиС», наставниками или организаторами мероприятий и форумов.

Профнавигационная программа «Новый уровень» состоит из 7-ми этапов:

1. Отбор.

Чтобы стать участником «Нового уровня» 5.0, необходимо до 17 марта заполнить форму регистрации. Далее на почту кандидата придёт ссылка на тестирование с построением профиля компетенций — задание необходимо выполнить в срок до 19 марта. В эти же сроки потенциальному участнику предлагается написать мотивационное эссе на тему «Почему именно я хочу и могу стать участником программы «Новый уровень»?» и отправить организаторам на почту misiscs@gmail.com. Последняя часть отборочного этапа — ассессмент в один из дней с 18 по 22 марта либо Skype-собеседование для студентов филиалов.

Участники, успешно прошедшие отбор, могут попасть в одну из двух групп: тимлидеры —  будущие руководители проектов и потенциальные лидеры студенческих объединений; или участники — члены проектных групп и будущие активисты студенческого самоуправления.

2. Весенний обучающий блок, направленный на развитие наиболее востребованных у работодателей компетенций.

В рамках 2-го этапа участники программы, помимо посещения различных тренингов и мастер-классов, делятся на команды и разрабатывают концепты собственных проектов, тематики которых будут предложены как университетом, так и компаниями-партнёрами.

3. Стажировка проектных команд в СОЛ «Металлург».

Этап посвящён практическому совершенствованию навыков студентов, а также включает возможность очного взаимодействия с работодателями.

Фактически это образовательно-досуговая смена в лагере на берегу моря. Студентов ждут познавательные и мотивационные лекции и семинары, общение с бизнес-тренерами, спортивные события, участие в организации различных мероприятий и многое другое.

Студентов научат вести деловую переписку, делать презентации и просчитывать бюджет проекта. Представители компаний-партнёров НИТУ «МИСиС» ответят на все вопросы и даже, возможно, предложат трудоустройство.

4. Летний адаптационный проект «Погружение» (конец августа).

В рамках этого этапа участники «Нового уровня» 5.0 становятся организаторами университетского фестиваля «Погружение».

Что же это за фестиваль? «Погружение» позволяет познакомить новых первокурсников с университетом. Так, будущим студентам расскажут о структуре НИТУ «МИСиС» и проведут экскурсию, ребята познакомятся с лидерами Студенческого совета, поучаствуют в деловых играх и тренингах на саморазвитие и узнают много нового в рамках квеста по университету.

5. Работа студентов-наставников групп первокурсников, а также организация проектов университета и проектов от компаний-партнёров в течение первого семестра 2019-2020 учебного года.

6. Осенний обучающий блок.

7. Защита результатов проекта.

По результатам этого финального этапа лучшие участники «Нового уровня» 5.0 получат должности в студенческом самоуправлении или станут амбассадорами компаний.

_________________________________________________________________________________________________________________________

О том, как прошли предыдущие смены, выпускники «Нового уровня» рассказали пресс-службе НИТУ «МИСиС»:  

Что для меня «Новый Уровень»? Кажется, об этом я могу писать бесконечно, для меня это много новых друзей из разных городов России, с многими из них я поддерживаю связь даже спустя года с последней нашей встречи.

Это 21 один день моего личностного роста, это лекции, советы из которых я до сих пор помню и активно ими пользуюсь. Каждое мое утро начиналось со сложного выбора: порелаксировать в водичке или в очередной раз пройти зарядку уровня сложности Морпеха ВВС с Татьяной Калининой. И каждый раз я делал правильный выбор, так что для меня это был не только, как сейчас часто пишут, «духовный рост».

Я чувствовал себя частью команды, я искренне боролся за первое место, за кубок. Я жадно поглощал информацию от людей, которые состоялись в этой жизни и уже прошли через все то, что прохожу сейчас я. А после насыщенного дня, в течении которого я креативил, учился решать проблемы, укладывался в дедлайны, организовывал, меня ждали самые чистые пляж и море на свете. Райский уголок с чистейшей и теплой водой ждет тебя как награда после каждого продуктивного дня и кажется, что в море только ты и солнце. Днем ты сделаешь карту желаний, которая, к слову, у меня почти вся уже реализована и до сих пор висит на стене, а вечером ты будешь горланить песни под гитару.

Я никогда не забуду эту поездку, я никогда не забуду мудрость, которую я успел усвоить за этот 21 день, и постараюсь никогда не забыть те эмоции, что я испытал в это время. Я признаюсь честно, сначала я был очень скептично настроен. ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НА МОРЕ КРОМЕ КАК ЛЕЖАТЬ НА ПЛЯЖЕ????? Но лучше отдыха у меня не было, а если и будет, то мне придется как-то проникнуть в одну из смен программы «Новый Уровень».

Тут много написано, но я не вместил и малейшей части того, что пережил. Вы поднимались на джипах в горы выше туч? Вы купались в Голубом Озере или Водопаде при практически 5-ти градусной температуре воды? Ныряли ли вы с яхты в открытом море? Или может вам каждый день дает советы тренер с ТНТ? Если нет, то я обязательно советую вам стать участником этой программы. И конечно же как принято в таких ситуациях говорить: «Я бы стер себе память, чтобы еще раз...».

— Новый уровень — это мощный механизм, который дает студентам то самое дополнительное образование, которого зачастую не хватает выпускникам, пытающимся устроиться на работу.

Благодаря Новому уровню я овладела всеми soft skills: научилась грамотно составлять резюме и сопроводительные письма, проходить собеседования, вести деловую переписку и документооборот. Была организатором Всероссийских и международных проектов, благодаря которым научилась быстро решать проблемы и неожиданно возникшие вопросы, посещала ярмарки вакансий, лекции предпринимателей, работодателей, а также имела возможность поддерживать деловую связь с крупнейшими компаниями-партнерами Центра карьеры.

На 2 курсе я УЖЕ спроектировала свою траекторию карьерного и личностного развития, понимала текущую ситуацию на рынке труда и, самое главное, имела весомое конкурентное преимущество среди студентов, обучающихся в этом же направлении.

Не скажу, что моя жизнь делится на «До Нового уровня» и «после». Сверхпрыжка или ярких талантов в течение этой программы я не получил. Но это и к лучшему. Новый уровень - это не прозрение, это - инструмент.

На самом деле, после нового уровня в голове выстраиваются в порядок те мысли, с которыми ты идёшь по жизни. И, если честно, на мой взгляд, если бы не эта программа, то такое выстраивание в моей голове произошло очень не скоро, если бы вообще произошло.

Вещи, которые я научился преодолевать в себе благодаря программе «Новый уровень», во многом мне помогли. На проекте я овладел навыком публичных выступлений, научился отстаивать свои интересы, выстроил гражданскую позицию, узнал, как понимать людей, и стал верить в людей и в себя.

Понимание всех этих вещей пришло не сразу, но если покопаться в себе, то довольно часто находишь отклик именно в той программе, в этом инструменте для становления тебя личностью.