Исследование: еда в шумном месте не такая вкусная
Доказательной базой озаботились австралийские учёные
Дуэт учёных из университета Флиндерса (Австралия) выяснил, что уровень шума вокруг человека сильно влияет на то, как он воспринимает пищу. Оказалось, что тихая расслабляющая музыка способствует наслаждению едой, в то время как громкая музыка или сильный шум сильно портят ощущения.
Исследователи привлекли к эксперименту 15 добровольцев. Их просили съесть сэндвич, фалафель и фрукты под разное звуковое сопровождение: шум ресторана, звуки дорожного движения, расслабляющую музыку. После этого участников просили оценить еду по шкале от 1 до 10.
Оказалось, что спокойная мелодия способна увеличить удовольствие от еды, а посторонний шум — уменьшить его. Однако даже красивая музыка становится отвлекающим от еды моментом, если включить её громче на 30-40 децибел.
Исследователи считают, что их эксперимент будет крайне полезен тем, кто имеет отношение к ресторанному бизнесу.