Пиво или хлеб: что появилось раньше?
Археологи нашли следы древнейшего пивоварения
Исследовательская группа Стэнфордского Университета под руководством профессора Ли Лю обнаружила на территории современного Израиля следы производства пива, оставленные приблизительно от 11,7 до 13,7 тыс. лет назад. О находке сообщил Journal of Archaeological Science.
Так, археологи изучили органические образцы в древней каменной посуде из пещеры Ракфет на склоне горы Кармель (ближайший город – Хайфа). На этой территории, по данным учёных, проживали люди Натуфийской культуры, которые, по всей видимости, помимо охоты и собирательства, занимались приготовления пива.
Профессор археологии Стэнфорда Ли Лю рассказала, что проведённое исследование позволяет приписать натуфийцам рекорд самых древних производителей алкоголя в мире. Скорее всего, они варили пиво для особых похоронных ритуалов.
«Это открытие указывает на то, что употребление алкоголя не обязательно является результатом сельскохозяйственных излишков, но было необходимо для удовлетворения ритуальных и духовных потребностей, по крайней мере, до появления аграрного хозяйства», - пояснила Ли Лю.
Исследователи пришли к выводу, что именно потребность в производстве пива могла служить главным толчком к распространению зерновых культур на Ближнем Востоке.
Интересно, что возраст древнейшей технологии пивоварения может составлять от 11,7 до 13,7 тыс. лет, а самый ранний хлеб появился около 11,6-14,6 тыс. лет назад. Таким образом, гипотеза о том, что пиво появилось раньше хлеба, оказывается вполне доказуемой.