«Лаборатория Касперского»: вирус Petya атаковал 2 тыс. пользователей

Шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет общий код.

1/ 1

Число пользователей, которых атаковал вирус-шифровальщик «новый Petya», достигло 2 тысяч. Об этом рассказали в «Лаборатории Касперского», которая расследует волну заражений компьютеров. При этом специалисты имеют дело с новым вредоносным ПО exPetr, лишь косвенно связанным с вирусом-вымогателем Petya.

Как рассказали в компании, этот шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет несколько общих с ним строк кода. В данном случае речь идет о новом семействе вредоносного ПО, с существенно отличающейся от Petya функциональностью. «Лаборатория Касперского» назвала новый шифровальщик ExPetr.

Известно, что наибольшее число атак программы было зафиксировано в России и на Украине. Случаи заражения есть также в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США.

В настоящее время «Лаборатория Касперского» изучает возможность создания программы, с помощью которой можно было бы восстановить зашифрованные данные. Также организация работает над инструментами обнаружения вирусов-шифровальщиков.

comments powered by HyperComments