Шанхайский рейтинг вузов отметил МГУ им. М.В. Ломоносова - теперь он занимает 86-е место вместо 93-его (которое занимал в прошлом году). При этом МГУ - это единственный вуз РФ, попавший в ТОП-100 рейтинга. Кстати, ранее мы уже писали о предметном Шанхайском рейтинге университетов - там представлено больше вузов из России.
Шанхайский рейтинг университетов, уделяя большое внимание научной деятельности университетов, рассматривает учебные заведения по четырем критериям:
- Качество образования - этот показатель считают, исходя из количество выпускников вуза, которые получили Нобелевскую премию или Медаль Филдса.
- Качество профессорско-преподавательского состава - тут рассматривается цитируемость каждого сотрудника, а также наличие у кого-либо из них тех же Нобелевской премии и Медали Филдса.
- Научная деятельность - важнейший критерий, который считается по количеству публикаций в журналах Nature и Science. Также учитываются статьи, которые индексируются SSCI.
- Средняя результативность сотрудника - данный критерий результирующий, он рассчитывается, исходя из суммы предыдущих индикаторов, поделенной на количество научных сотрудников, работающих на полную ставку.
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, прокомментировал:
МГУ подтвердил статус одного из лучших университетов мира. Своими достижениями он обязан профессорско-преподавательскому составу. За каждой публикацией в престижном научном журнале, за каждым выпускником кроются годы труда большого коллектива высококвалифицированных специалистов, Отмечу, что составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими университетами и получаемых в результате опросов экспертов. Делается ставка на использование объективных данных из открытого доступа. Эти данные хорошо отражают уровень научных исследований, которые ведет университет.
МГУ своей научной работой определенно заслужил свое место в первой сотне рейтинга. Сотрудники вуза участвуют в глобальных исследованиях в области квантовых технологий, исследованиях космоса, Арктики, изменений климата... К тому же, МГУ - один из участников международных научных мегапроектов - коллаборации LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны и получившей Нобелевскую премию по физике за 2017 год), Европейской организации по ядерным исследованиям, ITER (проект международного экспериментального термоядерного реактора) и так далее.
Два года назад мы открыли первый в России факультет космических исследований, собираемся открывать еще один, не имеющий аналогов, - факультет когнитивных наук, - рассказал Виктор Садовничий. - Добавлю, что в МГУ поступают лучшие абитуриенты со всей России. Так, на факультет биоинженерии и биоинформатики мы приняли рекордсмена 100-балльника, набравшего в сумме по ЕГЭ, ДВИ и за индивидуальные достижения 507 баллов. Всего на программы бакалавриата и специалитета в этом году мы набрали около 10 000 студентов, а с учетом магистратуры - 12 000.
В этом году в ТОП-500 рейтинга (всего было проанализировано порядка 1300 вузов) вошли 4 российских университета: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Новосибирский государственный университет и МФТИ. Первые три строки рейтинга стабильно занимают Гарвардский, Стэнфордский и Кембриджский университеты.