ОАЭ в 2004 году просили США надавить на телеканал «Аль-Джазиру»

«Обуздать находящийся в Дохе телеканал «Аль-Джазира» более приоритетно, чем любые военные действия».

Наследный принц Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммад ибн Зайд аль-Нахайян, занимая пост министра обороны, в 2004 году просил США бомбить катарский телеканал «Аль-Джазира». Такая информация опубликована на сайте WikiLeaks.

 Согласно этим данным, в беседах с американским дипломатом Ричардом Хааса и послом США в Объединённых арабских эмиратах Марселем Вахбы наследный принц заявлял, что «обуздать находящийся в Дохе телеканал «Аль-Джазира» более приоритетно, чем любые военные действия». По его словам, для него остается тайной, почему катарцы продолжают подогревать общественное мнение. Принц предложил США использовать свой вес, чтобы надавить на Доху.

В записях также упомянуто, что ранее эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани утверждал, что по его данным наследный принц ОАЭ просил американского генерала Томми Фрэнкса «бомбить «Аль-Джазиру».

Напомним, что ранее Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористов. Кроме прочего, они требуют от Дохи закрыть телеканал.

comments powered by HyperComments