Японская студия дизайна Open Meals работает над концепцией суши-ресторана будущего. В меню — футуристичные блюда, которые подбираются для каждого гостя отдельно на основе анализа его ДНК.
— Основанный на анализе ДНК, мочи и состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта подход к составлению меню поможет людям формировать персональный здоровый рацион. У каждого человека будет индивидуальный идентификационный номер питания, — пояснили руководители проекта журналистам издания Dezeen.
Бронировать столик в ресторане будущего придётся за две недели. Для этого необходимо будет предоставить сотрудникам образцы слюны и мочи, которые отправят для исследования в лаборатории двух компаний-партнёров из сферы здравоохранения. Так, блюда для гостя будут подобраны на основе его биометрических показателей.
— Одна компания исследует образец мочи, чтобы изучить уровень усвоения питательных веществ в организме, другая проверяет кишечную флору и выясняет, какие продукты улучшат состояние кишечника, — рассказывает источник из Open Meals.
В ресторане, конечно же, будут задействованы роботы. Именно они займутся приготовлением пищи. Компьютерная программа на основе ID с данными ДНК-анализа посетителя создаст концепт блюда со всеми необходимыми ему питательными веществами. А робомашина «напечатает» получившееся яство.
В Open Meals ещё не до конца доработали технологию приготовления полезных суши. Но разработчики проекта уже точно знают, что будут использовать аппарат с числовым программным управлением (ЧПУ), 3D-принтер и роботизированные руки.
Источник: РБК