Учёные из МГУ объяснили, почему кремы от загара опасны

При разложении компонентов крема в хлорированной воде образуются вредные химические соединения.

1/ 1

Химики МГУ имени М.В. Ломоносова выявили, какой вред наносит один из популярных компонентов кремов от загара - авобензон.

Результаты своего исследования учёные представили в журнале Chemosphere.

Авобензон, по данным специалистов, начинает распадаться на составляющие слезоточивых смесей, которые используют полицейские для разгона участников массовых беспорядков. Эти процессы могут происходить прямо на коже человека.

Как отмечается, сам по себе авобензон безопасен, разложение происходит именно в водном растворе.

«В целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны», - рассказал один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.

Хлорирование или бромирование морской воды, как говорят ученые, вызывает еще более широкий перечень продуктов распада авобензона. Если же в воде есть соли меди, которые часто добавляют для красивого голубого цвета, то в больших количествах образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

comments powered by HyperComments