Автономная некоммерческая организация высшего образования "Славяно-Греко-Латинская Академия"
официальная информация
Славяно-Греко-Латинская Академия была основана в 1687 году как первое высшее учебное заведение России. Академия была создана по инициативе Симеона Полоцкого (учителя царских детей) и его последователя Сильвестра Медведева.
Первым документом Академии была «Академическая привилегия», переданная на учреждение царю Феодору Алексеевичу в 1682 г., в которой устанавливался статус Академии равный статутам западноевропейских универститетов. Академия исторически была сформирована как всесословное высшее образовательное учреждение.
Целью создания Академии была подготовка образованных людей для государственного и церковного аппаратов. Первыми преподавателями начавшей создаваться Академии (в основу ее были положены открытая еще в 1682 г. Типографская и созданная в 1685 г. Богоявленская школы) стали два известных греческих ученых монаха — братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Обладавшие энциклопедическими знаниями доктора Коттонианской Академии в Падуе, профессора и мыслители, они приложили все свои силы к организации первого на Руси высшего учебного заведения.
В конце 1686 г. было начато строительство специального здания для Академии. В 1687 г. туда переместились братья Лихуды со своими учениками. Этот год и принято считать годом открытия Академии. В 1701 г. Петр I придал школе статус государственной академии. Библиотека Академии была самой обширной и лучшей в то время в России.
Обучение в Академии первично составляло 12 лет. Многие учащиеся не доучивались до старших классов, а уходили с первого же года обучения в другие школы — навигацкие, инженерные, медицинские, так как хорошо владели иностранными языками. Учеников из бедных слоев населения отсылали за границу, чтобы «учитися языкам турецкому, арабскому и персидскому» и для «наук литературных», которые изучали во Франции. Академия стала известна в Европе, а не только в России. С 1721 г. в ней стали обучаться иностранцы, которые были приравнены к русским учащимся.
В начале своего существования Академия находилась в совместном государственном и церковном управлении (как многие классические европейские университеты того времени) и готовила, главным образом, переводчиков, работников типографий (справщиков), священнослужителей, руководителей высших государственных должностей и дипломатов, преподавателей, причем не только для России, но и для других славянских стран.
В настоящее время Академия поддерживает и реализует задачи, заложенные еще в 1682 г. в «Привилегии на Академию» как всесословное высшее элитарное учебное заведение, готовящее высших государственных деятелей. Идя в ногу со временем Академия осуществляет подготовку руководителей в следующих областях: государственное и муниципальное управление, теология, бизнес-информатика, международные отношения, менеджмент, а также психология, лингвистика и межкультурная коммуникация, юриспруденция, бухгалтерский учет и аудит, маркетинг, деловое администрирование, государственное и муниципальное администрирование, мировая экономика, практическая психология, православное богословие и культура, прикладная информатика в экономике, управление персоналом, финансы и кредит (в соответствии с Лицензией Министерства образования и науки Российской Федерации).
Наследниками Славяно-Греко-Латинской Академии называют себя Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова, Московская Духовная Академия в Сергиевом Посаде, Российская Академия Наук. Вместе с тем, по словам сегодняшнего ректора Академии — «наследником Славяно-Греко-Латинской Академии является все российское образование».
Официальной правоприемницей же, согласно решениям Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Министерства юстиции Российской Федерации является восстановленная в 2010 году Славяно-Греко-Латинская Академия.
Учредитель
Лицензия
вуз в соцсетях
109052, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29-33
Телефон: +7 495 778-49-17
Email: info@sgla.ru
Сайт: http://sgla.ru
Приёмная комиссия
109052, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29-33
Email: info@sgla.ru