Что общего у самолётостроения и кулинарии?

Рамаз Чарквиани

Аспирант Самарского университета

07.11.2018

18 октября в Уфе прошел Science Slam Russia. Победителями стали сразу двое молодых учёных: аспирант Самарского университета Рамаз Чарквиани и Николай Патрушев из Уфы.

Рамаз Чарквиани работает в лаборатории композиционных материалов и конструкций в Самарском университете. Главной целью считает совершенствование самолётов: их скорости, дальности, экономичности.

Опыт работы в сфере композитов у Рамаза вылился в стендап-выступление под многообещающим названием «Композиционные материалы. Тортовая феерия». Почему тортовая феерия? Да, потому что структуру сложных и малоизвестных публике композитов парень сравнивал с тортиками. На примере известного кондитерского изделия «Наполеона» аспирант объяснил многослойную структуру сверхпрочных материалов и рассказал об их слабых местах. Яркие и понятные всем сравнения позволили Рамазу максимально просто раскрыть роль композиционных материалов в нашей жизни и наглядно продемонстрировать преимущества, которыми они обладают.

Корреспондент МИА «Самарский университет» Ксения Желовникова побеседовала с Рамазом.

— Расскажи, откуда появилась идея с тортиками в иллюстрации к композитам?

— Сравнение композитов с тортами пришло в голову в процессе работы со студентами. Преподавательская деятельность во многом перекликается со слэмом. Если есть желание пробудить в публике интерес к теме занятия, можно воспользоваться приёмами, которым обучают спикеров на научных боях. А чтение лекций позволяет привыкнуть и не робеть перед большой аудиторией. Это очень помогло на всероссийском слэме, ведь зал там раза в два больше нашего самарского.

— А как ты оказался среди участников?

— В слэм меня привел Владимир Платонов года три назад. В свое время он сам стал победителем научных боев в Самаре. Тогда, в 2015 году мне впервые довелось принять участие в этом мероприятии, представляя Самарский университет. И, хотя мои коллеги с лаборатории всячески мне помогали, победу я не одержал. Не смог достаточно наглядно показать научную проблему и рассказать о нашем решении. В этом году все получилось, как надо.

— Почему в этом году оказалось два победителя, а не один?

— На мой взгляд, потому что было очень сложно выбрать — все пять слэмеров очень достойные претенденты.

Другие интервью

/Интервью/

Валентина Аникушина

Аспирант Гейдельбергского университета

Читать

/Интервью/

Сергей Краснов

Профессор кафедры теории и истории государства, права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева

Читать

/Интервью/

Марина Воробьёва

Директор колледжа МГИМО, кандидат педагогических наук, доцент

Читать

/Интервью/

Михаил Леонов

И.о. директора социально-гуманитарного института Самарского университета

Читать

/Интервью/

Дарья Тимошина

Старший преподаватель кафедры русского языка и массовой коммуникации Самарского университета

Читать

/Интервью/

Вадим Дуда

Генеральный директор Российской государственной библиотеки

Читать