«Танцующая семья» – наше будущее

Александр Гусев

Автор программы и художественный руководитель проекта «Танцующая семья»

24.03.2020

 В Санкт-Петербурге появился поистине уникальный социокультурный проект «Танцующая семья», направленный на развитие и укрепление семейных ценностей. Многие даже не могут себе представить, каково это – собраться родителям и вместе с детьми создать небольшое интерактивное представление. Дети культурной столицы отныне выходят на подмостки с мамами, папами и бабушками, на сцене – Семья!

Подробнее о проекте мы поговорим с Александром Юрьевичем Гусевым, автором программы, идейным вдохновителем и художественным руководителем проекта «Танцующая семья».


Гусев Александр Юрьевич – старший преподаватель кафедры хореографического искусства Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, аспирант кафедры теории и истории института педагогики РГПУ им. А.И. Герцена; педагог дополнительного образования (бальные танцы) гимназии № 155 Центрального района Санкт-Петербурга; Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший педагог дополнительного образования 2019 года»; член CID UNESCO в Санкт-Петербурге.


Янина Гурова: Александр Юрьевич, мне повезло быть свидетелем мероприятий проекта «Танцующая семья», в рамках которого родители и дети совместно занимаются творчеством, учатся взаимодействовать, чувствовать друг друга. Удивительно, но Вам удалось заставить танцевать детей с папами, мамами, бабушками.

Как родилась идея самобытного проекта «Танцующая семья»?


Александр Гусев: В 2019 году на базе гимназии № 155 Центрального района Санкт-Петербурга в рамках методической темы «Семья и школа: пути эффективного взаимодействия для повышения качества образования» проходил районный семинар для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений «Семья как важнейший участник образовательного процесса». Данный семинар включал различные интерактивные площадки по взаимодействию с родителями. Мне было предложено провести одну из площадок – «Танец в культурно-образовательной среде гимназии», где учащиеся исполняли танцевальные композиции вместе со своими родителями. Директор гимназии Ольга Евгеньевна Шуйская сказала, что итогом проведения площадки должен стать какой-нибудь творческий продукт. Так, и зародилась идея.

На семинаре было представлено положение о проведении городского фестиваля-конкурса семейного творчества «Танцующая семья». И дальше началась плодотворная и кропотливая работа по реализации проекта. Подготовка к проведению проекта осуществлялась более полугода: реклама, изготовление афиш, рассылка положения, формирование состава членов жюри, поиск партнёров фестиваля, разработка дипломов, подготовка сувенирной продукции и многое другое.

Фестиваль состоялся в преддверии Международного дня матери, 22 ноября 2019 года, в актовом зале гимназии № 155.


Я.Г.: Какова миссия Вашего проекта, какие реализуете задачи


А.Г.: Сегодня танец находится на пике популярности, появляются новые стили и направления.

Нам бы хотелось вывести его на совершенно иной новый уровень – внедрить в массы семейный танец, дать возможность родителям и детям взглянуть друг на друга по-новому, в творческой обстановке, сплотить, укрепить семейные связи, традиции, ценности.

Проект нацелен на развитие института семьи, повышение статуса семьи в обществе, выявление творчески активных семей Санкт-Петербурга, повышение роли семейного творчества в художественно-эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, популяризацию семейного творчества.


Я.Г.: Сегодня, как мне кажется, крайне важно развивать институт семьи. Вы выбрали самый нетривиальный путь, который пришелся по душе уже многим семьям. Есть ли аналогичные проекты?


А.Г: На просторах Интернета, конечно, можно увидеть, что подобные проекты существуют, но другого формата, у них другая концепция. Каждый проект так или иначе отличается своей самобытностью, оригинальностью, поэтому все они по-своему уникальны.


Я.Г.: В чем уникальность Вашего проекта?


А.Г: Наш проект даёт возможность абсолютно разным семьям собраться на одной сцене и показать своё совместное творчество, свои вкусовые предпочтения в области хореографического искусства.


У нас нет никаких ограничений: это могут быть семьи, где танцем родители или дети занимаются профессионально, а могут быть – любители. Главным критерием судейской оценки служит преемственность поколений, сплочение семьи, семейные традиции. Конкурсное испытание состояло из двух заданий: «Визитная карточка семьи» в произвольной творческой форме и «Танцевальный номер» в любом стиле.

Проект действительно уникальный и масштабный. Соорганизатором фестиваля семейного творчества является один из ведущих педагогических вузов России – Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена в лице кафедры хореографического искусства института музыки, театра и хореографии (заведующая кафедрой Касиманова Людмила Альбертовна, кандидат педагогических наук, профессор). Также проект проходит при поддержке Представительства Международного танцевального совета ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге (президент CID at UNESCO Кондратова Аэлита Евгеньевна). Подобное сотрудничество задаёт более высокую планку Фестивалю: качество проведения, организация, технические возможности, уникальность художественного воплощения идей.


Я.Г: Расскажите, пожалуйста, о 155-й Гимназии Центрального района, руководство которой всячески поддерживает данный проект?


А.Г: Гимназии № 155 – 123 года! Несмотря на свою более вековую историю, это современное образовательное учреждение, где традиции созвучны с инновационными образовательными процессами и тенденциями. Гимназия всегда находится в поиске новых форм, методов, технологий обучения. Отличие гимназии от других образовательных учреждений заключается в том, что она открыта для диалога и сотрудничества, гостеприимна, готова оказать всестороннюю поддержку творческих инициатив и воплотить яркие идеи в жизнь.

С руководством мы двигаемся в одном направлении. И это здорово! Любая инициатива находит поддержку как со стороны гимназии, так и со стороны Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Людмиле Альбертовне Касимановой, заведующей кафедрой хореографического искусства института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена. Людмила Альбертовна удивительный человек с широкой душой, яркая, позитивная, энергичная – мне очень повезло, что на моём жизненном пути встретился такой человек. Человек, который поддержит, поможет, направит, даст верный совет. Людмила Альбертовна – мой наставник. Мои профессиональные успехи – её заслуги!


Я.Г:Как впервые отреагировали родители на Вашу идею?


А.Г: Если честно, то, когда мы запустили проект, было страшновато. Объясню, почему.

Было очень мало заявок. Думали проведём «маленький» фестиваль. Но не тут-то было. Люди любят тянуть до последнего (улыбается, прим. редактора). В последние дни (до окончания приёма заявок) заявок поступило огромное количество и поступали после окончания срока – многим семейно-творческим коллективам, к сожалению, пришлось отказать в участии. Правила есть правила.

Поэтому родители, семьи откликнулись с большим удовольствием. В итоге в фестивале-конкурсе приняли участие 29 семей из 9 районов Санкт-Петербурга. Это большие показатели. Мы, как организаторы, остались очень довольны.


Я.Г: Легко ли внедрять подобный проект в современную образовательную систему?


А.Г: У нас есть танцевальный партнёр – магазин-салон «Dance-Line». Идея с проведением фестивалей семейного творчества их очень заинтересовала. Спасибо директору «Dance-Line» Андрею Ренталю за предоставленную сувенирную продукцию участникам фестиваля.

Легко ли внедрять? Я отвечу так. Ничего невозможного нет, всегда можно найти пути решения для воплощения таких нужных, востребованных проектов. И нам это удаётся. У нас команда единомышленников (Гимназия – Университет – Юнеско). Это замечательно!


Я.Г: Часто ли Вам приходится сталкиваться с критикой?


А.Г: Приходится. К критике отношусь хорошо. Критика – двигатель, толчок для развития, открытия новых идей, проектов.


Я.Г:«Танцующая семья» – уникальный проект, который может быть использован и в других сферах культуры и искусства?


А.Г: Конечно, может быть реализован. Но каким проект будет, как он будет реализован, на каком уровне – зависит от команды. Как я уже говорил, чтобы проект был качественным, нужна команда как у нас (улыбается, прим. редактора).


Я.Г:Как создавалась программа проекта?


А.Г: За программу проекта отвечал я. Наверное, доверились моему профессионализму и опыту. Для меня самым важным было, чтобы семьи могли себя презентовать, рассказать о себе, увлечениях, познакомить зрителя со своими традициями. При этом, повторюсь, никаких ограничений, полная свобода в самовыражении. Это всё воплотилось в задании «Визитная карточка семьи». Ну а танцевальное мастерство – в задании «Танцевальный номер». Как говорится, всё гениальное – просто. Конечно, были ещё задумки, но от них пришлось отказаться по причине большого количества участников.


Я.Г: У Вас сформировалась группа постоянных участников?


А.Г: Фестиваль «Танцующая семья» проходил всего один раз, но тем не менее у нас уже есть друзья, с которыми мы поддерживаем связи и приглашаем на различные творческие мероприятия.


Я.Г:Как Вы видите развитие проекта?


А.Г: Развитие проекта уже есть. Недавно мы запустили новый социокультурный проект семейного творчества – фестиваль «Наша дружная семья», который состоялся на сцене Колонного зала Герценовского университета. Это многожанровый проект: семьи выступают с танцевальными композициями, театральными постановками, стихами, вокальными и музыкально-инструментальными номерами. В фойе Колонного зала была развёрнута художественная выставка семейного творчества и проводились мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.


Я.Г:Каким Вы видите проект через 5 лет?


А.Г: Очень хочется вывести проект на Всероссийский уровень! Всё в наших силах. Цель поставлена, будем к ней идти. Конечно, нужны спонсоры, надёжные партнёры, привлечение СМИ и телевидения. Над этим мы тоже работаем.


Я.Г: Можно ли уже говорить о некоторых позитивных результатах?


А.Г: Об этом говорят отзывы наших участников. Они выражают благодарность за создание и проведение праздника семейного танца, отмечают теплую, искреннюю взаимоподдержку участников друг друга, семьи рады, что оказались в кругу друзей, единомышленников, таких же увлечённых танцем.

А это для нас самое ценное, мы даём возможность разным семьям собраться на одной сцене, приобрести новых друзей.

Я.Г.: Хочется пожелать Вам удачи, так как данный проект редкий пример объединения семьи в современных реалиях. Сегодня не так часто можно увидеть родителей и детей, поглощенных общением друг с другом. То, к чему Вы стремитесь, способно создать толерантное, гуманное поколение будущего!

 

Другие интервью

/Интервью/

Игорь Ерёмин

Проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева

Читать

/Интервью/

Ирина Савицкая

Руководитель направления продвижения Яндекс.Учебника

Читать

/Интервью/

Наталия Файдюк

Директор школы №2065

Читать

/Интервью/

Олег Дашкевич

Чемпион Российского Танцевального Союза по латиноамериканскому шоу среди профессионалов; судья Международной категории World Dance Council

Читать

/Интервью/

Наталья Чеботарь

Директор по стратегии «Яндекс.Учебника»

Читать

/Интервью/

Магомед Шавалович Минцаев

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова

Читать