Роль учителя в мире технологий

Ирина Савицкая

Руководитель направления продвижения Яндекс.Учебника

27.08.2020

Роль учителя в современном мире сильно изменилась: теперь они не просто дают знания, но и являются навигаторами в мире информации, наставниками, которые направляют и подсказывают, формируя поколение будущего. Одна из компаний, помогающая учителям развиваться — Яндекс. Сначала в помощь учителю они запустили сервис «Яндекс.Учебник» с интерактивными заданиями для школьников, затем — программу развития педагогов «Я Учитель». Мы поговорили с руководителем направления продвижения Яндекс.Учебника Ириной Савицкой и узнали, почему компания так много внимания уделяет учителям, какие продукты для них готовит и как концептуально видит миссию учителя сейчас и в будущем. 


Почему Яндекс так много внимания уделяет педагогам?


Большая часть сотрудников Яндекса становятся успешными за счет интеллектуальных заслуг, и это всегда связано с образованием. Яндекс — успешная компания, которая старается отдать свой социальный долг учителям — тем людям, которые сделали важный вклад в успешность сотрудников. 

Это во-первых. Во-вторых, многие сотрудники Яндекса или были преподавателями, или совмещают работу с преподаванием. Это может быть как школа, так и курсы. То есть, связь с образованием у нас достаточно плотная. Не случайно наш генеральный директор Елена Бунина продолжает преподавать физико-математические дисциплины в МГУ им. М.В. Ломоносова. Это действительно очень важная, значимая социальная история для Яндекса. Какие-то крупные компании строят дороги, кто-то больницы открывает, а Яндекс вкладывается в образование — то дело, которое считает важным. 

И есть вторая сторона. Яндекс - это крупная IT-компания, которая, безусловно, смотрит в будущее на десять лет и больше.  И чем более развитым  будет образование, тем динамичнее будет развиваться экономика, тем больше в нём будут востребованы различные цифровые технологии

Сегодня мы считаем важным в первую очередь – усилить возможности и повысить комфорт работы учителя. Если учитель сегодня спокоен, чувствует себя успешным, это значит, что его ученик не будет бояться ошибок. Он не будет опасаться пробовать новое, входить в новые области: наоборот, он будет относиться к этому с интересом. Для него процесс образования будет интересен всю жизнь. 

Кроме того, учитель сегодня может показать ребенку, что цифровые технологии можно использовать не только для развлечения, но и для обучения. Никто, кроме учителя, этого не сделает. 

Поэтому, если обобщать, первая причина: так Яндекс отдает социальный долг. Вторая причина: Яндекс вкладывается в учителей, чтобы в будущем получить более успешное и свободное общество, в котором будут востребованы технологии. 


Кто они, эти учителя, для которых Яндекс создает свои программы?


Учителя, для которых мы делаем свои продукты — самые обычные мотивированные профессионалы. Мы хорошо представляем себе среднестатистического учителя, для которого работаем — это человек,  замученный большим объемом работы, достаточно встревоженный тем, что происходит вокруг, и высокой долей неопределённости. Это человек, которому, возможно, не хватает уважения от социальной среды, но он, тем не менее, продолжает оставаться интеллигентом, быть неравнодушным. Ему по-прежнему интересно работать с детьми, преподавать: в этом он видит основной смысл своей деятельности.

Одним словом, это обычный среднестатистический учитель — допустим, из посёлка Рамешки Тверской области. Мы не ориентируемся на учителей из лучших столичных лицеев — они для нас являются скорее экспертами, мы их привлекаем как партнеров. Наша целевая аудитория — это обычные учителя, те, кто остается неравнодушным и сохраняет интерес к своей работе. Я сама воспитывалась в сельской школе, я таких учителей очень хорошо представляю, именно таким учителям я многим обязана в своей жизни. И, мне кажется, именно такие учителя — «соль земли», именно в них нужно вкладываться. И самое интересное, что такие учителя чаще всего самые отзывчивые. 

Я приведу пример. Мы в свое время ездили в Тыву: это один из самых малообеспеченных регионов в стране. И мы ожидали, если честно, что учителя там будут относиться к информации про Яндекс.Учебник скорее пассивно. Но эти учителя оказались максимально заинтересованными, они быстро регистрировались, начинали изучать интерфейс, выдавать задания. Кажется, это связано с тем, что учителя очень хорошо понимают: кроме них никто детям такой информации не даст. У них есть ощущение ответственности за детей. 


Зачем учителям учиться снова? Они имеют высшее образование, постоянно в контексте, взаимодействуют с коллегами, с учениками, зачем им еще и курсы? 


Во-первых, мир меняется, и скорость изменений становится критично высокой. Чтобы соответствовать этим изменениям, нужно учиться, повышать квалификацию. Частный случай изменения мира — это изменение требований к образованию. Во ФГОСах появляются такие вещи, как предметные навыки, функциональная грамотность. И, несмотря на то, что многие учителя интуитивно обращались к ним в своей практике всю жизнь, теперь нужно уделять этому дополнительно внимание, делать это профессионально, в соответствии с требованиями, и этому тоже нужно учиться. 

Есть необходимость изменять образовательный процесс, потому что мир вокруг детей меняется, и, если мы не понимаем этих изменений, мы им будем неинтересны.

Будут ли они воспринимать неинтересных учителей всерьёз? Чтобы быть современным, важно постоянно учиться. А для этого нужно время, пространство, общение с коллегами, подбор ресурсов и книг…  К сожалению, учителю чаще всего на это не хватает времени. 

Кроме того, учитель, который постоянно учится сам, ощущает себя успешным. Потому что учителя — это люди, у которых, как мне кажется, есть внутренний запрос на новые знания и навыки. Это одна из установок личности, которая свойственна профессии в целом. 


Как понять, чему учителю нужно научиться? 


Для этого мы создали проект «Я Учитель», часть которого — Интенсив, который будет запущен в октябре. Интенсив — это онлайн-диагностика для учителей по гибким компетенциям, с профилем и с рекомендациями по развитию по итогам этой диагностики. Мы придумали интенсив по двум очень простым причинам. Первая — приземленная — мы делаем в рамках проекта «Я учитель» большое количество курсов по обучению учителей. И мы, конечно, хотим делать востребованные курсы, которые действительно нужны учителям. А для этого нужно спросить учителей и продиагностировать их, выявить проблемы и моменты, в которых им необходимо развитие. То есть, нам хотелось самим получить большой тотальный срез по стране, чтобы потом выстраивать наши продукты по обучению, исходя из реальной потребности. 

Вторая причина — запрос учителей на независимую оценку их уровня и обратную связь. Сейчас среднестатистическому учителю со всех сторон говорят, что нужно меняться, быть современным, что есть 4К (концепция ключевых компетенций XXI века: критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации — прим.ред), еще какие-то штуки.. При этом каким конкретно ты должен быть учителем, совершенно непонятно. У учителей нет системной обратной связи за рамками школы:  какой ты вообще как учитель, нормальный или нет, на каком ты уровне находишься. А запрос на эту обратную связь колоссальный. Нам хотелось сделать простой, максимально понятный и логичный инструмент для учителя, где он мог бы себя продиагностировать и получить безопасную для него обратную связь. И это не было бы контролем, инструментом давления на самого учителя. Исходя из того, что к нам на первую диагностику в марте пришло 120 тысяч учителей, скорее всего, со второй целью мы угадали, и действительно запрос на такой инструмент есть.


Первый интенсив был про гибкие навыки, насколько я помню, а сейчас будет новый, правильно?


Да, мы провели первый Интенсив в марте 2020 года: после него мы собрали с учителей большую обратную связь о том, что понравилось, что не понравилось, что было удобно, что неудобно, и о том, под каким углом хотелось бы еще пройти диагностику. 

По результатам этих опросов мы подготовили новый Интенсив, который будет проходить в октябре, и там уже будет 4 теста, независимых друг от друга. Первый тест — на те же компетенции успешного учителя, которые были в прошлый раз. Те учителя, которые в прошлый раз проходили тест, теперь могут зайти и сравнить результаты, посмотреть динамику. Второй тест — это цифровые компетенции: многие после дистанта поняли, что чувствуют себя неуверенно, но это ощущение сейчас, скорее, эмоциональное. Нужно понимать, чего конкретно не хватает, где проблема — вот на это нацелен наш тест. Третий тест проверяет способность формировать у ребенка функциональную грамотность. Функциональная грамотность — это один из базовых навыков, который нужно формировать у современного ребенка. Умение читать, быть математически грамотным — это то, без чего сложно справляться с огромным потоком информации. Мы хотим, чтобы учитель мог понимать, насколько он обладает навыками формирования у детей функциональной грамотности. Тест будем делать по всем шести основным типам функциональной грамотности, можно будет посмотреть на себя со всех ракурсов. И четвертый тест — это тест по эмоциональному выгоранию учителей. Опять же, в период карантина многие учителя устали, и у многих появилась потребность оценить критичность этой усталости, насколько она системная, частая, и, самое главное, как с ней дальше работать. Поэтому вот такой тест мы тоже добавили. Учитель сможет пройти или все четыре теста, или один любой на выбор, в любом порядке, это абсолютно самостоятельная история. По итогам каждого теста учитель получает профиль и рекомендации по развитию. Рекомендации будут как просто методические, так и списки материалов для развития каждой конкретной компетенции. Это будут курсы, это будут статьи, вебинары и так далее. Мы не случайно называем это Интенсивом: ты не только себя оцениваешь, но можешь «прокачать» свои навыки. 


А можно чуть подробнее про курсы? Насколько они долгосрочные, по какой логике составлялись, вообще про них.


Источники наших инициатив — это обратная связь от учителей. По итогам прошлого Интенсива мы определили те темы, курсы по которым будут сейчас наиболее важны для учителей. И осенью этого года мы будем запускать восемь курсов. 

Это курсы по той тематике, которая будет в интенсиве: по формированию функциональной грамотности, цифровым компетенциям, предупреждению профессионального выгорания. Большой курс будет по инклюзивному образованию, потому что учителя часто говорят, что материалов по этой теме недостаточно: те курсы, которые есть, они больше про нормативы, правила и ответственность, а конкретных рекомендаций о том, что делать, когда в класс приходит особенный ребенок, не хватает. Мы сделали курс с практическими рекомендациями. Также будет курс по конфликтам и травле, мы рассматриваем конфликты в трех направлениях: учитель-ученик, ученик-ученик, учитель-родитель, и смотрим, что с ними делать. Будет также курс по оцениванию, классрум-менеджменту, по оформлению пространства класса и дизайну. Все занятия будут доступны в записи: учитель сможет приступить к их выполнению в любой удобный для него момент, не надо ждать группы, нет ограничения по числу слушателей. Это максимально удобный и понятный формат для учителя. На курсах много видео, много практических материалов: педагог в ходе обучения на курсе может скачивать чек-листы, памятки, плакаты — то, что ему пригодится непосредственно в работе.

По итогам обучения учитель получает удостоверение о повышении квалификации от ШАД — Школы анализа данных, у которой есть лицензия на образовательную деятельность. 


Как эти курсы могут сказаться на профессиональной жизни педагога, на его карьере? 


Первое — учитель получает удостоверение, которое учитывается при проведении аттестации, идет в счет тех часов повышения квалификации, которые педагог должен пройти за межаттестационный период.  Второе — мы очень надеемся, что это поможет в профессиональной деятельности, упростит её, учитель станет успешнее. В будущем — это пока на уровне идеи — мы хотим научиться измерять результат, который  получает учитель, обучившийся на наших курсах, и, соответственно, его поднимать. Но это история неблизкая. 


Расскажите об экспертах, которые помогают учителям: почему им можно доверять?


С нами работают эксперты из образовательной среды: это или методисты крупных серьезных организаций, или практикующие учителя. Мы очень тщательно отбираем этих людей. Например, курс по инклюзии мы делаем вместе с центром «Особое детство», Центром лечебной педагогики, организацией «Перспектива»: это люди, которые занимаются конкретно инклюзивными детьми, с этим постоянно работают.

Под каждый курс мы ищем экспертов, которые занимаются конкретно этой деятельностью. Курс по функциональной грамотности мы делаем вместе с экспертами Центра оценки качества образования Института стратегии и развития образования РАО — это команда Ковалевой Галины Сергеевны, они являются ведущими экспертами не только в стране, их признают на международном уровне. Если мы говорим, например, про Интенсив, то кейсы и задания по цифровым компетенциям и по функциональной грамотности мы создаем вместе с сотрудниками МГПУ, которые разрабатывали диагностику для учителей по федеральному заданию. То есть это люди, которые являются признанными экспертами в своей среде. Так мы подбираем экспертов под каждый курс. Кроме того, мы привлекаем практикующих учителей почти в каждом курсе. Перед тем, как с ними работать, мы встречаемся, общаемся, выбираем всегда самых лучших. Например, курс по классрум-менеджменту мы записывали в школе «Лексис» с преподавателями, у которых большой педагогический стаж, они авторы своих методических программ, кандидаты наук, люди, которые занимаются этим серьезно.


Сервис «Яндекс.Учебник» и программа «Я Учитель» нацелены на то, чтобы помочь педагогам оставаться успешными в изменяющемся образовательном процессе современного мира. Пройти диагностику и курсы может любой желающий совершенно бесплатно — подробнее об этом по ссылке.  

Другие интервью

/Интервью/

Игорь Ерёмин

Проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева

Читать

/Интервью/

Наталия Файдюк

Директор школы №2065

Читать

/Интервью/

Александр Гусев

Автор программы и художественный руководитель проекта «Танцующая семья»

Читать

/Интервью/

Олег Дашкевич

Чемпион Российского Танцевального Союза по латиноамериканскому шоу среди профессионалов; судья Международной категории World Dance Council

Читать

/Интервью/

Наталья Чеботарь

Директор по стратегии «Яндекс.Учебника»

Читать

/Интервью/

Магомед Шавалович Минцаев

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова

Читать