Евгений Осколков - self-made предприниматель

Евгений Осколков

Владелец торгово-производственного холдинга "Текстильная лавка"

06.12.2017

Каждый из нас когда-нибудь мечтал о собственном бизнесе. В сети мы наблюдаем за self-made миллионерами, демонстрирующими красивую жизнь, без сучка, без задоринки. Возникает логичный вопрос: неужели все так гладко? И ответ: это же золотая молодежь, иначе быть не могло! Вы удивитесь, но за большинством таких ярких картинок стоит непростая история. И вот одна из них. Евгений начал свой предпринимательский путь в 16 лет, когда после развода родителей понял, что теперь он ответственен за материальное благополучие семьи. Сейчас Евгению 28, он основал холдинг "Текстильная лавка" и занимается производством и продажей текстиля для дома. Компания имеет 3 филиала, 64 сотрудника в штате и годовой оборот в 521 млн. рублей. В марте он планирует издать автобиографию, в которой подробно опишет свою борьбу с жизненными испытаниями. "Образованию в России" удалось побеседовать с Евгением и взять у него несколько советов для начинающих.

Когда ты впервые серьезно задумался о собственном развитии?

Наверное, начал задумываться об этом с самого детства, примерно с 4-х лет, когда захотел обогнать всех на своем четырехколесном велосипеде во дворе (смеется). С тех пор я стремился сначала побеждать в спорте, а потом лет в 16 понял, что мне нужно еще и деньги зарабатывать. Поэтому я перенес свою энергию именно в это русло.

Как ты успевал учиться и зарабатывать?

Когда ты учишься в школе, занятость не такая большая. Тем более, я не был отличником или тем, кто постоянно гонится за хорошими оценками, у меня была средняя успеваемость. Честно говоря, поступив в университет, я думал, что уже на 1 курсе получу много полезных знаний, но через полгода эта иллюзия улетучилась. Я понял, что люди, которые меня обучают, отстали от реальности и преподают устаревшую информацию. Тогда я решил обязательно заниматься самообразованием, потому что это тот ресурс, который никогда не обесценится. Начиная с первого курса, я осознанно занялся предпринимательством и вынужден был учиться очень много.

Расскажи в нескольких словах о том, чем ты сейчас занимаешься.

На данный момент у меня торгово-производственный холдинг “Текстильная лавка”. Оборот нашей компании за прошлый год - 521 млн. рублей. Мы занимаемся производством и продажей текстиля для дома.

Почему именно производство текстиля? Как пришла в голову такая идея?

В 20 лет я запустил свой бренд одежды, поскольку тогда сам активно занимался смешанными единоборствами, состоял в секции, где было большое количество спортсменов. И я понял, что будет круто сделать одежду для них. Так и родился бренд “Русь”: я запустил в продажу футболки, толстовки, одежду с патриотической символикой, хохломой, цитатами русских полководцев. Сначала я хотел просто закупить готовые футболки, но меня раздражали их широкие рукава – рука в таких смотрится тонкой. Я был в разы худее, чем сейчас, следовательно, это было немаловажно.

Я хотел пошить одежду, которая хорошо бы сидела на мне, ну и нравилась бы девчонкам! Это базовый пункт для развития мужчины и дополнительная мотивация.

Я передал свои макеты футболок с зауженными рукавами конструкторам на производстве в швейном цеху. Постепенно разобрался, как производить одежду, где шить, как печатать рисунки и как продавать. За полгода у меня появилось 13 представительств. Потом я захотел увеличить средний чек, потому что продажа футболки – это 1000 рублей, с которой ты зарабатываешь примерно 300 рублей. А когда ты продаешь ткань или другие готовые изделия складам, магазинам и сетям, зарабатываешь уже совсем другие деньги. Поэтому я начал развивать эту тему, стал лидером рынка. У меня все получилось, я стал получать обратную связь от клиентов, это послужило дополнительной мотивацией для дальнейшего развития.

Сколько ушло времени на развитие бизнеса?

Когда я начинал свой первый проект, у меня ушло примерно полтора месяца, потому что тогда я взял деньги в кредит, около 200 тысяч рублей, который мы оформили на сестру, так как я не был официально трудоустроен. Это был достаточно долгий процесс. Учитывая то, что мой доход на тот момент был всего 5 тысяч рублей, я не спал 3 ночи и думал о том, как все выплатить, потому что к основной сумме начислялись еще и 36% годовых.

Боялся, что меня тогда налоговая служба или бандиты где-нибудь будут поджидать – в общем, страхов в 20 лет было очень много.

Тогда я понял, что время теперь работает против меня, поэтому я должен либо быстренько все запускать, начать зарабатывать деньги и закрывать кредит, либо у сестры будут проблемы. А для меня семья - это святое. Поэтому я начал действовать!

Если сравнивать Россию с другими странами, где условия для старта лучше?

У нас все в разы круче! Начнем с того, что я патриот. Россия сейчас на том уровне развития, когда люди хотят получать образование, у нас больше возможностей и меньше контроля со стороны государства. Возможно, некоторые условия у нас хуже, чем в Европе. Например, там дают кредиты под очень маленький процент, 1-2% или вовсе беспроцентный. Мои друзья – владельцы отелей в Германии, им вообще просто так дают эти деньги, потому что у государства они лежат без действия – профицит бюджета. Но с другой стороны, там все очень жестко регламентировано: ты зарабатываешь, например, 7% и на них живешь, исправно совершаешь платежи, зато все четко. У нас же дикий рынок, все по-другому: если ты предприимчив, можешь придумать, как уменьшить затраты и улучшить качество, ты получишь больше клиентов и увеличишь заработок.

У нас страна возможностей, потому что мы в какой-то мере отстали от других, рынок пока свободен, а идей много.

Да нам и выдумывать ничего не надо особо. По сути, все известные проекты - это “переупакованные” идеи европейских или американских компаний. Бери и делай, создавай рабочие места.

Например, у нас на руках есть полмиллиона рублей. Куда сейчас лучше вложить эту сумму?

Сейчас модно вкладывать в криптовалюту, но это достаточно рискованный путь. Недавно я был на конференции, посвященной этой теме. У меня есть много друзей, которые владеют криптовалютными фондами. Например, вчера он стоил 9000 долларов, а сегодня уже 9800 (курс за 27.11.17). За сутки люди заработали приличную сумму. Тем не менее, я сторонник того, чтобы вкладывать деньги в свой бизнес, во что-то долгосрочное, что будет всегда приносить доход и пользу людям.

Если вам не жалко потерять 10-20% процентов своего дохода, можете попробовать инвестировать в криптовалюту.

Возможно, я вложу какую-то сумму денег, но это будет та сумма, которую мне будет не жалко потерять. Я понимаю, что у меня за бизнес и как его развивать, вкладывая в него деньги, я знаю, что получу при правильной реализации. Это стабильность.

Расскажи о своих планах и мечтах на ближайшие 3 года.

Первая цель - увеличить за этот год оборот своей компании до миллиарда. Вторая цель - увеличить свою публичность и прокачать свой бренд в социальных сетях, потому что это помогает развитию бизнеса и налаживанию контактов, открываются многие двери. Возникает возможность бартера: мы просим друг у друга совета и быстро получаем обратную связь, даем консультации, касающиеся ведения бизнеса, взамен продвигаем себя и рекламируем других. Третья основная и главная цель - найти себе жену! (Смеется). В течение трех лет хочу завести семью, детей.

Расскажи о трех вещах, которые тебя мотивируют.

Во-первых, я понимаю, что время быстро уходит. Чем старше ты становишься, тем больше хочется стабильности, поэтому нужно «жечь землю» сейчас и брать все, что ты хочешь. Во-вторых, у меня много разных целей, которые я хочу реализовать в разные периоды жизни. В-третьих, я хочу, чтобы те, кто меня окружает, моя семья, мои сотрудники жили в разы лучше. Для этого я готов много работать и создавать такие проекты, которые смогут всех обеспечить.

Если бы была возможность вернуться в прошлое, какое событие ты бы изменил?

Я начинаю вспоминать о том, что друзья мне советовали купить биткоин, когда он стоил еще 2800 долларов. Если бы я знал, сколько он будет стоить потом, привлек бы очень большие деньги и вложился. А все негативные события моей жизни я бы не стал менять, потому что с их помощью я сформировался, падал, поднимался и двигался вперед. Ничего лишнего в жизни нет. Любые неудачи тебя только закаляют. Любые проблемы - источники роста.

Изменилось ли отношение друзей, когда твоя карьера стала успешной?

У меня есть друг Юра Тюрин, с которым мы дружим с 7 класса, он очень поддерживал меня морально в тяжелые периоды жизни. Со вторым другом Ваней Каньшиным мы стали дружить на заре наших бизнесов, когда мы только-только «поднимались». Для меня дружба имеет большую ценность. Невзирая на социальный рост, мое отношение к людям неизменно. Наоборот, сейчас есть многие, которым я могу помочь, и это взаимно. Тем не менее я встречал и таких, которые легко продают дружбу за деньги. Доверять им нельзя, сегодня он твой сосед, а завтра продаст и предаст тебя. К счастью, у меня моральные принципы правильные, «дворовые», так как я вырос в регионе.

С чего начать молодым ребятам, которое тоже хотят открыть свое дело?

Я думаю, нужно начать с курсов по бизнесу, которых сейчас предостаточно, заниматься самообразованием и поставить себе цели. Это очень стрессовый путь, а все наши яркие картинки демонстрируют только красивую сторону медали, но не показывают, как было сложно и больно идти к успеху.

Сейчас модно именно так все «упаковывать»: будто человек по травке гулял, а потом на раз-два стал миллионером.

Вы получите 100 раз лопатой, но если подниметесь в 101 раз, то все обязательно получится. Легко не будет, поэтому нужно действовать и не сдаваться!

Портал "Образование в России" благодарит Евгения Осколкова за интересное интервью и желает ему дальнейших успехов!

Пишите свои отзывы ниже, нам важно, что вы думаете!wink