Инге Солхейм - всемирно-известный путешественник и гид из Норвегии

Инге Солхейм

Один из лучших экспертов по полярным регионам

07.11.2017

Есть люди, для которых главное дело в жизни - путешествия. И не только для того, чтобы увидеть как можно больше стран, узнать о разных народах, но и чтобы испытать себя. Понять что может человек в непредсказуемых условиях.

Инге Солхейм (Inge Solheim) всемирно-известный путешественник и гид из Норвегии. Он широко известен и своими приключениями. Инге - один из лучших экспертов на планете по полярным регионам. Его рассказы о крайних широтах, об особенностях нахождения на полюсах украшают эфиры ведущих телеканалов, публикуются в самых читаемых в мире изданиях. Можно сказать, что Инге Солхейм последователь своего великого соотечественника Тура Хейердала. Солхейм выполнял и особые миссии. Он сопровождал принца Гарри во время его поездки в Арктику. А Ричарду Бренсону помогал исследовать океанские глубины. За 44 года Инге побывал в 70-и странах.

Редакция молодежного портала «Образование в России» получила возможность пообщаться с известным путешественником. На фестивале Русского географического общества он рассказал подробнее о своей жизни, путешествиях, работе. Инге Солхейм - открытый и позитивный человек, который наслаждается своей работой и заряжает своей улыбкой!

Инге, расскажите немного о себе и о том, как Вы начали путешествовать.

Меня зовут Инге Солхейм, я родился и вырос в горах Норвегии. Когда я повзрослел, я понял, что страсть всей моей жизни – природа. Я очень рано начал исследовать окружавшие меня горы и вскоре осознал, что именно через природу я могу познать себя. Впоследствии я начал водить экскурсии в горы, я получал огромное удовольствие, показывая людям эту первозданную красоту. Я очень горжусь своей страной, местом, в котором я вырос. Это всё равно, что жить в парке развлечений: я могу кататься на лыжах, заниматься скалолазанием, сплавляться по горной реке, при этом каждый день не похож на предыдущий. Всё это делает меня самым настоящим поклонником природы. Однако в определенный момент мои увлечения отошли на второй план, я стал работать в банковской сфере, поменял много разных компаний.

В каких банках Вы работали?

Инге Солхейм: В норвежских банках. К слову, я основал свою первую компанию в 15 лет. Через несколько лет ушел в финансовую сферу и стал биржевым маклером. Затем работал в области управления фондами, после чего три года был вице-президентом "Savings bank" в Норвегии. Я был главой отдела по разработке продукции, занимался пенсионными и сберегательными накоплениями, а также страхованием. Скучнее не придумаешь! Мне не нравилось работать в офисе, сидеть на этих длинных встречах. Не понимаю, зачем их так часто надо устраивать. Вообще финансы – это либо скучные старые люди в костюмах, либо молодые люди, считающие себя крутыми. Могу назвать эту работу самой легкой в моей жизни... И, опять-таки, самой скучной! Поэтому 17 лет назад я ушел оттуда и снова на постоянной основе занялся экскурсиями. С тех пор я разработал много маршрутов, побывал во множестве стран, но, к сожалению, большинство людей до сих пор ассоциируют меня лишь с холодными точками. Мои клиенты хотят, чтобы я показал им Арктику или Антарктику. Это самые популярные направления. Но я не устаю повторять, что также привожу желающих в Африку, Гималаи, мы погружаемся с аквалангами в океанах, летаем на самолетах в России, Америке, Южной Африке.

А сколько стран в арсенале ваших путешествий? 50? 70?

Инге Солхейм: Ближе к 70. Я никогда не считал.

Назовите ваше любимое место на земле.

Инге Солхейм: Моим любимым местом навсегда останутся горы. Это место, куда я всегда возвращаюсь и которому я навсегда отдал свое сердце. Также мне нравится Гренландия, Антарктика и особенно Северный полюс. Туда я водил 20 лыжных экспедиций, каждая из которых была потрясающей, непохожей на предыдущую. И во время каждой из них я чувствовал себя самым счастливым человеком на земле.

Расскажите о самом важном событии в Вашей жизни.

Рождение моей дочери 25 лет назад. Это самый важный момент моей жизни. Мы очень близки. Она выросла красивой и умной девушкой, и я очень ей горжусь.

А если говорить о ваших путешествиях?

Инге Солхейм: В 2005 состоялась моя любимая экспедиция, в которой мы участвовали в открытии Южного полюса для ВВС Documentary. Получился пятисерийный фильм с огромным бюджетом - невероятный проект. Мы взяли точно такие же оборудование, вещи и еду, что и экспедиторы в 1911 году. Фактически мы пережили тот исторический момент. Я играл Амундсена (прим. Руаль Амундсен – руководитель норвежской экспедиции, достигшей Южного полюса). Три месяца мы жили в тех же самых условиях, прошли 2400 км за 62 дня.

Вы рассказывали, что у вас было много поездок с известными людьми. Сколько стоят такие«особенные» путешествия?

Инге Солхейм: Экспедиции на Южный полюс самые дорогие в связи со сложной логистикой – порядка 50000$ с человека. На Северный полюс - около 42000$. Остальные дешевле. Некоторые клиенты хотят чем-то дополнить свои путешествия, поэтому иногда выходит даже дороже.

Что влияет на подобное ценообразование?

Инге Солхейм: Транспортировка всегда самая дорогостоящая, будь то лодка, самолет или вертолет. Стоимость варьируется от места к месту. Например, очень дешево летать на вертолете в России или Южной Америке, но в Арктике это безумно дорого.

Наша целевая аудитория - школьники, студенты, молодежь в целом. Как Вы понимаете, у них не так много денег. Какой путь им подобрать?

Инге Солхейм: Я начинал без большого капитала. У меня были сбережения со времен работы в финансовой сфере. Но сам я за поездки ничего не платил. Все просто. Если вы хотите изучить эту сферу подробнее, являясь при этом хорошим фотографом, доктором или специалистом по логистике, вы можете стать членом экспедиции. И вам еще за это заплатят. И, как правило, это небольшие деньги, потому что в первую очередь это нужно вам для опыта. Поэтому я считаю, что волонтерство или вот такое участие в экспедициях позволяет разобраться в нюансах подобных путешествий, это же станет хорошим подспорьем, когда вы решите направиться к заветному пункту назначения.

А молодые ребята могут заработать, участвуя в таких экспедициях?

Инге Солхейм: Да, легко. Им нужно показать, что они трудолюбивы, смогут позаботиться о себе в сложных условиях. Они должны быть активны. Возраст не является определяющим для путешествий. Мы сотрудничаем с уверенными в себе людьми, работавшими с нами ранее или с доступными для нас экспертами в этой области. Никто не рождается экспертом - нужно иметь многолетний опыт за плечами. Поэтому во время первого и второго путешествия на Северный полюс я работал бесплатно.

Что бы Вы посоветовали новичкам из России?

Инге Солхейм: Природа России самая разнообразная. У вас есть пустыни, степи, горы, леса, часть Арктики, субтропики – мечта натуралиста. Если бы я был российским студентом или энергичным молодым человеком, жаждущим приключений, я бы начал скупать все необходимое: палатки, спальные мешки, лыжи и прочее. А затем бы путешествовал в одиночку - это очень важно в самом начале. Ты познаёшь самого себя и проверяешь, находишься ли ты в гармонии с окружающим миром. Только наедине с собой ты действительно чему-то учишься, чувствуешь комфорт и уверенность. Конечно, можно путешествовать и с друзьями, но некоторые поездки всё же должны быть одиночными. А когда ты получишь достаточный опыт, уже можно будет позвать друзей с собой, взять на себя ответственность за них, рекомендую, направиться сначала в относительно безопасное место без риска для жизни. В конце концов шаг за шагом ты станешь весьма подкованным в данном вопросе.

Сколько раз Вы путешествовали один?

Много раз. Я не считал, потому что это мой образ жизни, а не бахвальство или способ заработать.

Если не секрет, кто из известных людей пользовался Вашими услугами?

Инге Солхейм: Норвегия не похожа на Америку, в которой все хвастаются своими знакомствами. У нас не так заведено. Лучше сконцентрироваться на самосовершенствовании, чем использовать имена других, чтобы выглядеть солидно. Поэтому я не говорю о таких вещах, особенно публично. Но некоторые мои клиенты сами предпочитают рассказывать о том, что они участвовали в моих экспедициях. Это артисты, бизнесмены, адвокаты, русские, американцы, шведы, англичане – люди со всего мира. Погуглите!

Назовите хотя бы три имени!

Нет, я не буду. Вы сами можете их найти (смеется). Это мой принцип. Я думаю, что сейчас молодые люди часто проживают жизнь кумиров, вместо того, чтобы становиться примерами для самих себя. Хорошо иметь кумира, например, свою маму, своего учителя или брата.

И последнее: есть ли вопрос, на который Вы бы хотели ответить, но он не прозвучал во время интервью?

Инге Солхейм: (Смеется) мне интересно, что со мной будет потом. У меня замечательная жизнь, я вырос в безопасном, красивом и чистом месте, окруженный прекрасной природой. И мне любопытно, что же меня ожидает. Я достаточно оптимистично настроен в отношении климата, людей, возможностей найти решения современных проблем. Каким будет выглядеть мир через десять лет? Вот в чем вопрос. Я думаю, он изменится к лучшему. А вопрос, который я всегда себе задаю, звучит так: что я могу сделать для этого мира? Может, изменить его локально с группой моих товарищей? А может, это интервью сможет побудить кого-то стать лучше, выйти на улицу и начать исследовать природу? Я хочу, чтобы мое влияние на жизнь было позитивным. Я не думаю о том, чтобы обогатиться или стать знаменитым, я всего лишь хочу создать позитивную ауру вокруг того, что я делаю. Уже сейчас я чувствую, что мне очень повезло, что я могу сопровождать людей в экстремальных поездках. Лучшая часть моей работы - смотреть, как неуверенные в себе люди духовно крепнут благодаря тебе. Я счастлив, когда люди с ограниченными возможностями, с ампутированными конечностями или слепые, могут пройти на лыжах тысячу километров к Южному полюсу. Их это вдохновляет, а для обычных людей служит огромным толчком к саморазвитию. Я не люблю тех, кто жалеет себя. А те, кто встает по утрам уже с жалостью к себе, - самые ничтожные люди. Это может случиться с каждым, я понимаю, но как только такое чувство начинает зарождаться внутри, нужно немедленно рубить его на корню. Сосредоточьтесь на том, что имеете, а не на том, чего у вас нет. Если сегодня все пошло наперекосяк, постарайтесь исправить это завтра. Если каждый день начинать с хороших мелочей, однажды вы проснетесь с осознанием того, как прекрасна жизнь.

Редакция портала "Образование в России" благодарит Инге Солхейм за такое позитивное интервью!