Конкурс «Лидеры России»

Александр Кулёмин

Участник конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России»

30.01.2018

Редакция молодежного портала «Образование в России» познакомилась с участником открытого конкурса для руководителей нового поколения - «Лидеры России». Александр Кулёмин прошел множество сложных этапов всероссийского конкурса и попал в полуфинал. В интервью он рассказал о том, как проходили отборы, вплоть до полуфинала, а также о том, какое испытание оказалось самым сложным.

— Александр, добрый день! Расскажите, как Вы узнали о проекте «Лидеры России» и почему решили принять участие? 

— О данном проекте я узнал от своего брата. Мы решили попробовать свои силы. В начале было интересно пройти тесты и задания. Чем дальше проходишь, тем становится интереснее.

— Какова цель Вашего участия?

Цель была одна - проверить свои способности, испытать себя, узнать, как далеко я смогу пройти. После каждого этапа приходил отчёт о пройденных заданиях: так можно было понять, как через эти тесты раскрываются твои сильные и слабые стороны, давались рекомендации по развитию слабых компетенций.

— С кем из наставников Вам хотелось бы больше контактировать? Почему?

—  Это сложный вопрос. Могу сказать, что это очень известные и уважаемые политики, управленцы и предприниматели России. Я никогда не общался ни с одним из тех, кто является наставником данного конкурса. До этого конкурса я видел их только по телевизору, поэтому было бы здорово, если бы была возможность пообщаться с каждым из них, тогда процесс выбора наставника был бы более взвешенным как в мотивационном плане, так и в плане человеческих взаимоотношений.

— Вы вошли в полуфинал конкурса, который проходил совсем недавно. Расскажите, как проходил этот этап?

— Сам полуфинал длился 3 дня, с 13 по 15 января. Но приехать и зарегистрироваться нужно было 12 января с 16:00 до 20:00. Полуфинал ЦФО (Центральный федеральный округ) проходил в Подмосковье, в Корпоративном университете Сбербанка. Для удобства можно было разместиться там же в гостинице, что я и сделал.

Некоторым, кто показал на заочном тестировании атипичные результаты, предлагали пройти «атипичный» тест,: те, кто их не проходил, был дисквалифицирован. Следовательно, они уже не могли участвовать в полуфинальном тестировании. Для всех остальных участников необходимо было пройти индивидуальный оценочный тест за компьютером. Повезло тем, кто приехал пораньше, успел записаться и пройти этот тест 12 января, потому что количество мест было ограничено, и это было самое удачное время. Остальные же выбирали - проходить тест во время основного этапа либо утром с 8:00, либо вечером с 20:30.

Основной этап состоял из работы в команде для решения творческих, инженерных, организационных, логических задач, а также бизнес-кейсов. К каждому столу был прикреплён профессиональный психолог, который оценивал работу в команде и проставлял баллы каждому участнику, который проявлял необходимые компетенции.За эти три дня каждый участник поработал в 4-х разных командах, поэтому не всем удавалось проявить свои лидерские качества в каждой команде.

Это был очень интересный опыт. С каждой новой командой ты раскрываешься по-разному. В такой ситуации отчётливо начинаешь чувствовать свои сильные и слабые стороны по сравнению с новыми коллегами по команде, особенно когда что-то идёт не так, и ты понимаешь, что задание выполнить вы не сможете. Но, несмотря на это, все конкурсы и задания проходили в очень открытой и эмоционально-позитивной обстановке, потому что каждый старался быть полезным для команды и уметь находить общий язык с окружающими. Хотя, это чаще всего сложно сделать с незнакомыми людьми.

В конце каждого дня проходили мастер классы от известных и опытных в управлении или развитии лидерского потенциала людей. Это были тоже очень познавательные и интересные мероприятия, где каждый мог задать интересующий его вопрос. В итоге выиграли все: я не встретил ни одного человека, кому бы не понравилось участие в таком мероприятии, потому что в полуфинал попали действительно очень активные, умные и продвинутые ребята, которым небезразлична судьба их страны.

— Какой из этапов конкурса оказался сложнее для Вас?

— Пожалуй, полуфинал, он был самым ярким и запоминающимся, но в тоже время и сложным как в эмоциональном, так и в психологическом плане.

— Как Вы считаете, каким должен быть настоящий (идеальный) «Лидер России»? 

— «Идеальных» людей, как и лидеров - нет, надо быть самим собой, мы все разные и у каждого из нас свои сильные и слабые стороны. Надо развивать свой потенциал, а признание окружающих – это дело «наживное», особенно, когда люди вокруг видят в тебе человека знающего и понимающего, как решать какую-либо проблему эффективным способом.

— На Ваш взгляд, какой опыт работы и знания нужно иметь, чтобы все-таки пройти до конца все конкурсные туры?

Безусловно, необходим большой опыт работы с людьми, управленческий опыт. Знания необходимо иметь в разных областях, и чем они больше и глубже, тем лучше.

comments powered by HyperComments

Другие интервью

/Интервью/

Коржик Илья

Руководитель центра "Кванториум"

Читать

/Интервью/

Арина Шарапова

Телеведущая, президент Школы Искусств и Медиатехнологий Арины Шараповой

Читать

/Интервью/

Конор Митчел

Учитель в Британской международной школе в Москве

Читать

/Интервью/

Евгений Осколков

Владелец торгово-производственного холдинга "Текстильная лавка"

Читать

/Интервью/

Виктор Мартынов

Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Читать

/Интервью/

Светлана Морозова

Создатель нового медицинского проекта "Венул"

Читать