Марина Захарова - министр образования Московской области
Марина Захарова
Интервью о цифровом образовании, учительской зарплате и системе оценок в школе
Марина Захарова занимает должность министра образования Московской области с 2014 года. До этого она работала заместителем председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы. Свой путь Марина Борисовна начинала с работы учителя истории и обществознания Апрелевской средней общеобразовательной школы №3 Наро-Фоминского района. А с 1994 года по 2008 занимала должность директора той же школы.
Несмотря на плотный график работы, Марина Захарова смогла выделить время на интервью с молодежным порталом «Образование в России».
Цифровая среда стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы знаем, что многие ректоры и преподаватели поддерживают электронное образование в России. На Ваш взгляд, какие у него перспективы?
Цифровое образование - это то, с чем мы живем уже сегодня. Современный учитель должен выстраивать свои взаимоотношения с учеником, учитывая возможности цифрового образования, иначе он может отстать от тех процессов, которые происходят не только в школе, но и в мире.
Если брать в пример школьников, которые только пришли в первый класс, то нам сложно спрогнозировать, где они будут учиться и работать. Ведь цель жизни ребенка - это не только школа, но и сдача ЕГЭ, куда важнее получение высшего образования, работа и самореализация. Скорость изменений происходящего вокруг нас сумасшедшая, одни профессии меняются и уже сегодня уходят из нашей жизни, другие только появляются. Все эти изменения связаны именно с цифровой средой. Поэтому мы должны быть не только к этому готовы, но и обязаны работать на опережение.
Как Вы это видите? Приведите примеры.
Все считают, что если у учителя в классе стоит электронное оборудование и он пользуется им во время уроков, то это создает цифровую среду в школе. Это неверное представление. Все измеряется не количеством техники в классе, а качеством его использования. Ученик, который только пришел в школу, прекрасно ориентируется в цифровом мире, ему удобно в этой среде, именно там он берет информацию.
Важна роль учителя, который должен стать для ученика проводником в цифровое пространство.
Наша задача простая и сложная одновременно, мы должны обезопасить ребенка и правильно направлять его в информационных потоках. Именно поэтому многие учителя меняют свою методику преподавания. Этого требует и новый стандарт образования в России.
Как правильно разговаривать с родителями, которые остались сторонниками классического образования?
Учитель, школа и родители консервативны. Они сопротивляются любым происходящим изменениям. Безусловно, цифра не может заменить живого общения между учителем и учеником. В этом случае всегда нужно стремиться к золотой середине, нужно уметь сочетать живое общение и цифровой мир. Не должно быть резкого контраста между тем, что есть в школе, и тем миром, куда попадает ребенок, покидая ее пределы. Итог может быть печальным: ученик окажется невостребованным, появится барьер или несколько барьеров, которые ему будет сложно преодолевать. Это большая работа, которую должен проводить и учитель, и родитель. |
При этом важно помнить, что детям нужно самим научиться делать выбор, отвечать за свои поступки и получать образование. Хочу сразу успокоить родителей, мы никогда не отменим живое общение с учителем, это будет всегда.
Мы должны уметь сочетать все новое, интересное, современное с хорошими традициями нашей школы.
Как Вы думаете, когда наступит паритет классического и электронного образования? Как проходит развитие на данный момент?
Например, сегодня практически все пользуются электронным журналом и электронным дневником. Сейчас в школу приходит еще и электронный учебник. Учителя, родители, администрация школы и школьники активно используют данные ресурсы. Если говорить о Московской области, то возможности нашего школьного портала дают еще и дополнительное образование - выбор кружков, секций и т.д. Например, мы с легкостью можем посмотреть, где находится нужная секция, стоимость занятий и многое другое. Это уникальная возможность видеть все образовательное пространство.
В этом году в школу вернули астрономию. Каковы результаты и отзывы от школьников и учителей? Как Вы считаете, какие предметы можно еще внедрить в образовательную программу?
В подмосковных школах астрономия преподавалась всегда. Это не удивительно для нашего региона, где расположено наибольшее количество наукоградов и предприятий, связанных с космической отраслью. В городе Королеве ежегодно проходит международная космическая олимпиада школьников. Введение астрономии — результат инициатив и родительской, и научной общественности.
Знание устройства нашей Вселенной помогает школьникам полнее представлять картину мира. У нас есть ряд школ, в которых астрономия всегда оставалась учебным предметом. Есть школы, где она преподается элективным курсом. Астрономия - очень наглядный предмет. Должны быть соответствующие учебники и оборудование в классе. Например, школьники должны знать, что такое карта звездного неба и как с ней нужно работать. Введение новых дисциплин всегда должно быть обоснованным, главное в нашей работе – помочь школьнику ориентироваться в современном мире, не навредив ему.
Давайте поговорим о трудоустройстве. Востребована ли сейчас профессия учителя? Каковы перспективы и средняя зарплата?
Ежегодно количество молодых учителей, которые трудоустраиваются в регионе - от 800 до 1200 человек. Но наш приоритет не количество молодых специалистов, а качество их подготовки. В этом году мы запустили новый проект выпускника - педагога – «Драфт». По сути, в настоящее время уже создана Региональная система рейтингования выпускников педвузов, базирующаяся на их учебных, научных и общественных достижениях. Теперь директора школ «борются» за привлечение в свои школы самых лучших. Довольны и выпускники: им предлагаются различные бонусы в виде предоставления служебного жилья и дополнительной доплаты от муниципалитета. Формируется система сопровождения выпускников в профессии в течение 3 лет. Закрепление молодых педагогов в школах составляет не менее 90%.
Следующий приоритет – закрепление молодого специалиста в школе. С прошлого года этому уделено особое внимание: Губернатором Московской области принято решение о выплате «подъемных», размер пособия из областного бюджета увеличен до 150 тыс. рублей каждому. Выплаты производятся в 2 этапа: 50 тыс. рублей - при приеме на работу, 100 тыс. рублей – по окончании второго года работы.
Мы реализуем программу «Социальная ипотека», направленную на привлечение педагогов из других регионов. Цель этой программы в том, чтобы в наши школы приходили высокопрофессиональные педагоги, имеющие убедительные достижения. Эти учителя распространяют свой опыт, становятся наставниками молодых педагогов. В 2017 году участниками программы стали 50 учителей из 25 муниципальных образований Московской области, из них 45 приобрели жилье, 5 оформляют сделку или ведут подбор жилья.
Оценки - важная составляющая процесса образования. Современная система оценок совершенна или нужно ее изменить?
В каждых странах своя система оценок. Вопрос не в том, по какой шкале мы оцениваем, а в том, что мы оцениваем. Мы хотим увидеть результат и изменения, который показал нам ребенок на входе и на выходе из школы. Система оценивания должна быть такой, чтобы помочь ребенку обрести, с одной стороны, уверенность в себе, а с другой - самокритичность. И, безусловно, любая оценка должна быть объективной и прозрачной, понятной ученику, родителю.
Как вы относитесь к тому, что студенты имеют право преподавать некоторые факультативные предметы?
Я считаю, что это необходимо. Если занятия проводят студенты выпускного курса под чутким руководством наставника, это только на пользу самому студенту и школьникам, они всегда проявляют интерес к ребятам ненамного старше их.
Как в Московской области решается вопрос о количестве новых образовательных учреждений? Что происходит со старыми школами?
В государственной программе образования Московской области есть программа, посвященная ликвидации второй учебной смены. В рамках этой программы выделяется бюджет на реконструкцию, а также на строительство школ. В рамках госпрограммы в период с 2017 по 2020 годы будут построены 233 школы в соответствии с современными требованиями по оснащению средствами обучения и воспитания. На это в бюджете Московской области предусмотрено свыше 123 млрд. рублей.
В первую очередь, под эту программу попадают учреждения системы образования, где есть вторая смена. В этом случае, если территория школы позволяет, то строят еще одно здание, либо пристройку, чтобы увеличилось количество мест.
| ![]() |
Конечно, процесс двигается намного быстрее на новых участках, где не нужно ничего перестраивать. Ведь школа не строится за один год, поэтому мы стараемся сразу назначить директора, который вместе с рабочей бригадой отслеживает все этапы строительства, подбирает кадры.
На Ваш взгляд, какие специальности будут востребованы в будущем?
Учитывая то, что мы уже говорили о цифровом образовании, думаю, что это профессии, связанные с данной сферой.
Самое главное - иметь знания не ниже уровня образовательного стандарта, владеть иностранными языками, ориентироваться в информационных технологиях (IT). С новыми технологиями в современный мир приходят и новые профессии, а они требуют всего перечисленного.
Марина Борисовна, есть ли такой вопрос, на который вы бы хотели ответить?
В своей учительской практике я очень часто слышала от учеников фразу: «Не готов!». Не готова я сегодня ответить на этот вопрос, могу себе позволить. (Смеется)
Спасибо за интервью. Корреспондентам редакции портала «Образование в России» было очень приятно пообщаться с Министром образования Московской области Мариной Захаровой.