Анастасия Максимова

Российская гимнастка, заслуженный мастер спорта России

15.05.2018

– Расскажите о том, как начался Ваш путь к Олимпийскому Чемпионству?

Мой путь к Олимпийскому Чемпионству начался в городе Петрозаводск. Моя мама прочитала объявление в газете и отвела меня в секцию художественной гимнастики.

– Как Вы совмещали тренировки и учебу? Не ставили ли Вас перед выбором: учеба или спорт?

В детстве я легко совмещала учебу и спорт. С 8 утра до 14 часов я находилась на учебе, затем приходила домой, чтобы пообедать и сделать уроки, а вечером уже ходила на тренировки. Гимнастика не стоит на месте, поэтому сейчас многие дети с 5-7 лет тренируются намного больше и, скорее всего, им сложнее совмещать с занятиями в школе. В 11 лет мы переехали в Нижний Новгород, я начала больше времени уделять тренировкам, но все равно спокойно успевала учиться.

– Гимнастика – тяжелый труд. Приходилось ли сталкиваться с тем, что хотелось в какой-то момент прекратить тренировки? Как Вам удалось с этим справиться?

Да, приходилось с этим сталкиваться. Мне по состоянию здоровья пришлось покинуть команду, и я на 3 года переехала из Москвы в Нижний Новгород и тренировалась там.

Было очень трудно себя мотивировать, будучи уже чемпионкой мира и заслуженным мастером спорта. Когда тебя убирают из команды, получается, что никакой вершины дальше нет. А самым важным для меня было попасть на Олимпийские игры, куда меня не могли взять. Из-за этого было сложно себя настроить на хорошее будущее, но я очень верила, что меня возьмут обратно. У меня была большая цель и мечта, которая каждый день заставляла поднимать себя с кровати!

– Расскажите о своем участии в Олимпиаде. Как изменилась ваша жизнь после нее?

После Олимпиады я начала ходить в университет (смеется). Появились в жизни новые люди, знакомства и интересы. Появилось больше времени на какие-то развлечения, чего я не могла позволить себе раньше. Я превратилась в обычного человека, который живет жизнью простого студента, и это здорово!

Сложно сказать, буду ли я участвовать в следующей Олимпиаде, потому что спорт – вещь нестабильная. Кто-то болеет, кого-то не пропускают, но могу сказать одно – мне очень хочется снова попасть туда.

– Вы открыли Академию детского спорта в Нижнем Новгороде. Расскажите подробнее о том, как она функционирует и какими видами спорта можно там заняться?

Да, Академия детского спорта называется «Денди», в нее входят секции по футболу и гимнастике. Я открыла Академию вместе со своими друзьями, которые стали моими партнерами. В «Денди» есть специализированный зал, где мы преподаем футбол и гимнастику детям от 3-7 лет. Центр находится в центре города, поэтому для многих это очень удобно.

Отмечу, что акцент сделан не на том, чтобы воспитать и направить на какой-то масштабный результат, а на том, чтобы привить детям любовь к спорту. Если мы видим результат и талант, то, конечно, мы будем их направлять в училища Олимпийского резерва и другие специализированные школы. Но для начала – это просто развивающие занятия для детей. Но если мы увидим, что ребенок действительно талантлив, мы обязательно будем его продвигать.

Еще один плюс нашей организации в том, что мы активно растем и продвигаемся вперед. Мы нашли партнеров, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге, хотим развиваться и там. Но в первую очередь нам нужны административные ресурсы, и сейчас мы активно пытаемся их найти. А еще наша Академия работает не только в центре Нижнего Новгорода, но и в разных частях города –  в детских садах и школах. Ведь не каждому человеку удобно ездить к нам, поэтому мы хотим развиваться в разных районах, чтобы больше детей могли посещать наши занятия.

– Много ли у вас учеников? Вы тоже тренируете детей или занимаетесь исключительно руководством?

У нас занимаются уже около 300 детей – я думаю, что это очень хороший результат. Надеемся, что это количество будет становиться все больше и больше. Из-за нехватки времени я занимаюсь только руководством школы, но иногда прихожу на тренировки и слежу за достижениями детей.

– Есть ли у Вашей Академии своя «изюминка» - особая методика, которая отличает от других школ? Какая?

Да, конечно, у нас есть наша собственная методика. Наши тренеры по футболу обучаются в Москве, а вот для гимнастики методику составляла лично я, поэтому она у нас особенная. К нам может прийти любой ребенок вне зависимости от его параметров: это является большим преимуществом. Я часто слышу, что во многие школы берут далеко не всех: кому-то не хватает данных, у кого-то уже слишком большой или еще слишком маленький возраст для начала занятий спортом. Поэтому мы старались сделать такую организацию, в которую может попасть практически каждый (в разумных пределах).

– Какие у вас планы на ближайший год?

Планируем дальше развивать школу и открывать филиалы в других городах. А если говорить обо мне лично, то я буду посещать очень-очень много сборов и мастер-классов в разных городах и странах.