Самара университетская

Михаил Леонов

И.о. директора социально-гуманитарного института Самарского университета

20.11.2018

К 2018 году в Самарской области действует мощный, во многом уникальный научно-образовательный кластер, ядром которого являются Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва - участник проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов «5-100», опорные вузы Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет. Эти вузы являются локомотивами развития университетского комплекса региона.

Об исторических предпосылках формирования Самары как университетского города» рассказал доктор исторических наук, и.о. директора социально-гуманитарного института Михаил Леонов.

Михаил Михайлович, когда и с какой целью в Самаре был открыт первый университет? Где он располагался, чему учили и кто учил?

— Как известно, первый университет в Самаре был создан в 1918 году.  Мы берём за основу приказ №216 Комитета членов Учредительного собрания от 10 августа 1918 года. И это была характерная черта того времени. В это же время открываются университеты в других городах – Астрахани, Костроме, Смоленске, Тамбове, Ярославле… Разумеется, университет возник не на ровном месте. С 1911 года в городе работал педагогический институт, а ещё с XIX века существовали училища, пансионы и семинарии.

Появление университетов в Европе было важной вехой в истории городов, индикатором их культурного развития, показателем зрелости общества.

В рамках этой традиции, университет стал для Самары чем-то большим, чем просто новой формой высшего учебного заведения: он сделал наш город «университетским», а значит, просвещённым, европейским.

Университет размещался в нескольких зданиях в районе нынешней площади Куйбышева. Поначалу единственным факультетом был историко-филологический. Затем появились физико-математический, медицинский, агрономический и рабочий факультеты. Число студентов достигало двух с половиной тысяч, что очень много для тогдашней Самары.

Среди преподавателей университета было несколько учёных, имевших всероссийскую известность. Обыкновенно называют имена академика В.Н. Перетц, профессоров В.П. Андриановой-Перетц, А.В. Багрий и А.П. Нечаева. Вместе с учебно-вспомогательным персоналом, число сотрудников университета превышало триста человек.

Как развивался университетский комплекс Самарской области? Под какие задачи создавались вузы?

— У первого самарского университета была трудная судьба, он постоянно испытывал недостаток финансирования. Закрытие университета в 1927 году стало настоящим бедствием для системы образования в регионе. Страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах агрономов, врачей и учителей. Для подготовки этих специалистов в Самаре были созданы профильные институты: сельскохозяйственный, педагогический и медицинский. Часть преподавателей бывшего университета нашла работу в этих учебных заведениях.

Мне представляется, что Самару (с 1935 года – Куйбышев) можно рассматривать как особый проект советской власти по созданию ключевого звена оборонной индустрии. Ряд административных решений обусловил стремительный рост города: его население увеличилось в несколько раз. В годы войны сюда эвакуировали крупные предприятия и огромное количество рабочей силы.

Куйбышев имел первостепенное значение в годы Великой Отечественной войны. Для подготовки инженерных кадров в 1942 году был открыт Куйбышевский авиационный институт. Важно заметить, что легендарные Ил-2 собирали на конвейерных линиях, налаженных под руководством доцентов КуАИ М.И. Разумихина и Г.Д. Максимова. Следом были созданы и другие инженерные вузы: Индустриальный институт, Электротехнический институт связи, Институт инженеров железнодорожного транспорта.

Интенсивное развитие системы образования и быстрый рост прослойки технической интеллигенции не могли не отразиться на росте уровня культуры городского населения в целом. Возник запрос на ряд специальностей, относящихся к области фундаментальной науки и гуманитарного знания. Так была подготовлена почва для создания Куйбышевского государственного университета, распахнувшего двери для студентов в 1969 году. С этого момента наш город вновь получил статус университетского.

Знаковым событием для системы высшего образования в регионе стало создание в 1973 году Совета ректоров вузов Куйбышевской области. Во главе этого учреждения стоял профессор В.П. Лукачёв, затем профессор Ю.П. Самарин, а с 1999 года – академик Г.П. Котельников. Взаимодействие вузов по широкому спектру вопросов позволяло им эффективно решать задачи развития региона XX-XXI веков.

И сегодня именно объединение вузов утверждает Самару как университетский город: с богатой историей и культурой, собственными традициями высшего образования, с постоянным стремлением развиваться, опираясь на достижения предшествующих эпох, современные научные разработки, и способного меняться – всегда только к лучшему.

Другие интервью

/Интервью/

Игорь Ерёмин

Проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева

Читать

/Интервью/

Ирина Савицкая

Руководитель направления продвижения Яндекс.Учебника

Читать

/Интервью/

Наталия Файдюк

Директор школы №2065

Читать

/Интервью/

Александр Гусев

Автор программы и художественный руководитель проекта «Танцующая семья»

Читать

/Интервью/

Олег Дашкевич

Чемпион Российского Танцевального Союза по латиноамериканскому шоу среди профессионалов; судья Международной категории World Dance Council

Читать

/Интервью/

Наталья Чеботарь

Директор по стратегии «Яндекс.Учебника»

Читать