Существует ли научный юмор?

Сергей Иванов

Спикер фестиваля парадоксального научного юмора «Парадоксач-2018»

28.07.2018

В НИТУ "МИСиС" прошел фестиваль парадоксального научного юмора «Парадоксач-2018», где нам удалось познакомиться с одним из спикеров - Сергеем Ивановым. Участник шоу рассказал о том, как он выбирал свою тему и поделился своими секретами, которые позволяют привлечь молодых ребят и популяризировать научный юмор.

Расскажите, давно ли Вы занимаетесь научным юмором?

Научным юмором я занимаюсь примерно 6 лет. Раньше я занимался настоящей наукой, а сейчас работаю программистом компьютерной графики.

Во время своего выступления Вы уделили особое внимание танкам. Как Вам пришла в голову такая идея? Почему именно танки?

Во-первых, я инженер, поэтому очень люблю военную технику, в том числе танки. А во-вторых, я один из разработчиков игры про танки, которая называется - «War Thunder» (смеется). Эта тема мне достаточно близка, поэтому я рассказывал на сцене именно об этом.

Как Вам вопросы от зрителей? Можно отметить, что больше всего вопросов задали именно Вам, а не другим участникам сегодняшнего шоу.

На самом деле мне было обидно, что никто не задал вопрос про компьютерные игры. Изначально в моем докладе была запланирована тема игр, но она не вписывалась в основную канву, поэтому пришлось ее вырезать. Некоторые вопросы были интересные и наводили на хорошие смешные шутки, а некоторые были очень специфические. На какие-то вопросы я мог ответить более развернуто, потому что хорошо разбираюсь в этой теме, но я боялся, что никто ничего не поймет. (смеется)

Вам задали несколько вопросов об определенных моделях танков, например, о танке Mark I и Царь-танке, чем он так заинтересовал зрителей?

Танк Mark I самый первый танк в истории, а Царь-танк делал один из русских инженеров перед Первой мировой войной, но сам танк получился достаточно уродским. Разумеется, никакой нормальной конструкции из этого не вышло и не могло выйти, но Царь-танк остался, как исторический курьез. Это машины из одной и той же эпохи, поэтому возникли вопросы о том, как они могли сосуществовать в такое время.

Почему Вы занялись разработкой игры именно о танках?

Как я уже отметил ранее, я являюсь членом огромной команды разработчиков игры про самолеты, танки и корабли. Самая моя любимая тема – это самолеты. А танковая тема более популярна среди игроков.

Вы часто выступаете на подобных мероприятиях?

Юмористического характера - к сожалению, нечасто. Обычно читаю серьезные научно-популярные лекции на танковую, авиационную, инженерную, космическую тематику.

Как Вы оцениваете свое сегодняшнее выступление? Мы заметили, что Вы не читали с листка и были без «шпаргалок».

Я хотел затронуть еще пару тем, но не успел это сделать. В целом почти обо всех задумках успел рассказать. Я стараюсь всегда выступать без подсказок, особенно на своих лекциях. К тому же на выступление было выделено всего 10 минут, я считаю, что это небольшой промежуток времени и можно выучить свой текст, чтобы хорошо презентовать свое выступление. На мой взгляд, все эти «шпаргалки» убивают спонтанность во время выступления и только отвлекают.

Вы планируете связать свою жизнь с преподаванием?

У меня есть такие планы на будущее, но пока я это рассматриваю как хобби, источник небольшого дохода и опыта.

Как получилось так, что вы попали в список сегодняшних спикеров?

Я участвовал в подобном мероприятии еще и в прошлом году. Главный организатор фестиваля Роман Переборщиков - мой хороший друг, мы с ним много сотрудничали в вопросах популяризации, поэтому поступило предложение поучаствовать в фестивале, чем я успешно воспользовался.

Понравилась ли организация мероприятия? Само мероприятие?

Организация отличная. В зале почти не было свободных мест, оборудование для выступления и для трансляции было подготовлено в лучшем виде. Другие участники мероприятия также очень порадовали своими выступлениями.

Как вам институт, в котором происходило мероприятие? И вообще, можете ли что-то сказать про МИСиС?

Для меня МИСиС является хорошим примером серьезного "железного" института XXI века. Красивые корпуса, хорошее оборудование, очень много социальных активностей. Материаловедение, сварочные процессы и др. ключевые компетенции института мне очень близки по духу, поэтому вдвойне приятно, что подобные фестивалю мероприятия проводятся в его стенах.