Светлана Морозова - "вынужденный" предприниматель

Светлана Морозова

Создатель нового медицинского проекта "Венул"

28.11.2017

Светлана Морозова с самого раннего возраста занимается предпринимательством. На данном этапе она не стремится к большим деньгам, а мечтает с помощью своих идей приносить большую пользу людям. Последний проект девушки, посвященный медицине, является особенным и важным. Редакция «Образования в России» получила возможность познакомиться с молодым предпринимателем и узнать подробнее об уникальном проекте «Венул».

Светлана, добрый день! Расскажите для начала о себе и о том, чем занимаетесь.

Сейчас мне 30 лет, и примерно с 12 лет я занимаюсь всякого рода предпринимательством. Так вышло, что в 11 лет у меня умер отец, мне пришлось стать главой семьи и сразу обеспечивать родных. Можно сказать, что я некий вынужденный предприниматель, хотя мой отец всю жизнь этим занимался. Я с самого детства была рядом с ним, он всегда брал меня с собой на встречи и важные переговоры, поэтому для меня вся бизнес-среда очень близка.

Обычно подростки очень редко задумываются о заработке. Каким видом предпринимательства можно начать заниматься в таком раннем возрасте?

Я продавала различные товары, которые могла купить дешевле и перепродать дороже. Кроме того, я пошла на курсы маникюра и началась зарабатывать на этом. Было сложно. Лет в 14 я работала в швейном цеху, параллельно училась. Я около месяца возвращалась домой ночью, безумно уставала, но мне в конце ничего не заплатили. Я тогда очень много плакала, и это до сих пор болезненно вспоминать, потому что много усилий было потрачено впустую. Это был один из таких щелчков, когда я поняла, что хочу работать на себя.

После окончания школы я не пошла дальше учиться, открыла свой интернет-магазин, где продавала товары из Китая. Тогда об этом никто не знал, и был очень большой спрос.

Расскажите про свой первый серьезный управленческий опыт.

Так получилось, что меня пригласили в небольшую компанию директором, где я проработала более 4 лет. Это был компьютерный клуб, а в то время интернет был не очень доступен для всех, поэтому место пользовалось популярностью. Тогда я получила свой первый управленческий опыт, у меня в подчинении было несколько людей, в мои обязанности входил прием на работу. Работу я оставила в связи с тем, что уехала жить из Харькова в Тюмень, когда вышла замуж.

Светлана, у вас много своих проектов, расскажите о самом ярком из них.

Проект, которым я живу называется «VENUL» (от лат. – сосуды). Суть проекта в том, что это «облачная» система для кардиологов. В этой системе мы программируем алгоритм действий врача, как и за чем следовать, чтобы лечить сердечно-сосудистые болезни.

Сейчас мы изучаем такую болезнь, как артериальную гипертензию. Потому что во всем мире больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых болезней. А если мы стабилизируем эту болезнь, то, возможно, будет некий дискомфорт, но пациент не умрет.

Сложно определить, когда у тебя что-то не так с давлением, очень часто людей это не беспокоит. Наша система составлена таким образом, что мы автоматизируем процесс лечения с помощью специального сайта. Когда пациент приходит к врачу, он измеряет давление и вводит все данные в сеть, а дальше происходит расчет риска инфаркта. Далее компьютер назначает следующие шаги лечения и выдает график измерения давления. К тому же пациентам приходят смс-оповещения с напоминанием о том, чтобы они не забыли дома измерить давление. Люди сами начинают заинтересовываться в своем лечении, потому что чувствуют заботу. А в самой системе они видят все свои графики и измерения, могут контролировать процесс.

Нужно очень хорошо разбираться в медицине, чтобы заниматься подобным проектом. Почему Вы выбрали именно это направление?

Да, действительно, в этом нужно очень хорошо разбираться, поэтому мы работает с большим количеством врачей и профессоров. А началось все с того, что мой отец умер именно от инфаркта, поэтому медицина мне всегда была интересна. Я всегда читала научные статьи, поэтому в любой ситуации мои друзья обращаются ко мне, чтобы получить совет для поддержания здоровья.

До этого у меня не было IT-компаний, но я с 15-16 лет начинала сама делать сайты, находила в интернете обучающие инструкции, и мне было интересно этим заниматься. Года 2-3 назад у меня появилась мечта создать медицинский проект, который будет связан с IT-технологиями. У меня сейчас такой период в жизни, что я не хочу заниматься бизнесом ради денег, хочется приносить социальную пользу.

Когда будет запущен проект?

Проект стартовал в феврале 2017 года, нам пока всего 10 месяцев. За это время пройдено многое: масса встреч с врачами-экспертами, подбор команды разработчиков, а самое главное – помощь первым пациентам. На сегодняшний день мы работаем с 15 поликлиниками в Тюмени и одной во Владивостоке. Ежедневно 75 пациентов находятся под пристальным вниманием своих лечащих врачей. Это, конечно, мало, если учесть, что всего таких больных только в России больше 10 миллионов. Но пока система находится на стадии пилотного проекта.  Сейчас мы очень активно взаимодействуем с врачами, которые уже используют «Венул», с главными врачами клиник и Департаментом здравоохранения. Это делается для того, чтобы учесть дополнительные пожелания по автоматизации не только механизмов наблюдения пациента (т.е. медицинскую часть), но и по автоматизации системы администрирования процессов в поликлинике (собираем аналитические данные по результатам наблюдений для главного врача, Департамента здравоохранения и т.д.). Это необходимо для того, чтобы снять с врача все рутинные задачи, которые раньше мешали сосредоточиться на пациенте. Используя «Венул», врач не будет отвлекаться на мелочи, система сама автоматически будет отправлять каждому руководителю необходимые отчеты.

Какие у проекта планы на будущее?

Через месяц закончится наш пилотный период, и мы будем готовы для работы со всеми регионами России. Моя мечта – чтобы каждый человек с сердечно-сосудистым заболеванием жил активной, счастливой жизнью и не боялся преждевременной смерти. А для этого, нужно сделать так, чтобы «Венул» использовался каждым терапевтом в стране. И я буду делать всё, что от меня зависит!