Зажигая звезды

Арина Шарапова

Телеведущая, президент Школы Искусств и Медиатехнологий Арины Шараповой

26.12.2017

Что мы знаем о людях, которых видим каждый день, включая телевизор? Зачастую мы делаем выводы лишь по красивой картинке и никогда не задумываемся о том, что же предшествовало их успеху. Сегодня мы познакомим вас с человеком, который приветствует россиян каждое утро. Ее отец был дипломатом, поэтому все детство она провела на Ближнем Востоке. Она участвовала в становлении РТР и целый год думала об уходе на ОРТ. Пережила закрытие двух авторских передач и, оставив все, уехала в Красноярск, чтобы потом снова вернуться обновленной. На парламентских выборах 99 года она выдвигалась от партии «Единство». Телевидению она посвятила более 30 лет, работая на ОРТ, ТВ-6, ВГТРК, НТВ. Сейчас она - часть большой семьи «Первого канала», на котором ведет «Доброе утро», и президент Школы Искусств и Медиатехнологий, в которой профессионалы обучают всех желающих журналистике. Все это – о замечательной Арине Аяновне Шараповой, согласившейся дать интервью «Образованию в России».


Арина Аяновна, скажите, почему у вас возникла идея создать собственную школу искусств? Вы хотели поделиться собственным опытом или поняли, что у нас не хватает таких центров?

Начну с того, что я сама педагог и всю жизнь преподавала. Поэтому я подумала, что мне можно попробовать создать свою школу дополнительного образования. А дальше, исходя из поставленной цели, пошли направления этого образования, которые пока несут гуманитарный характер. Хотя физика, химия, математика или естествознанием – тоже своего рода преломлённое искусство.


С какими трудностями сегодня сталкиваются дети, пытаясь реализовать себя в той или иной профессии? Как вы помогаете эти трудности преодолеть?

Знаете, мы очень заботливые менеджеры и педагоги. Поэтому мы невероятно внимательно относимся к нашим деткам и взрослым ребятам. Мы не устраиваем кого-то на работу, но стараемся следить за успехами наших детей и радуемся их достижениям. Что касается поведенческих основ, то могу вас заверить: когда они начинают ходить к нам в школу, примерно через полгода их школьные педагоги и родители выражают свою благодарность. Дети теряют закомплексованность, перестают быть зажатыми и очень сильно меняются в лучшую сторону.


К середине 20 века в СССР было построено более двух тысяч дворцов и домов пионеров, дети были заняты делом. Как вы считаете, сейчас посещение подобных учреждений дополнительного образования так же популярно?

Понимаете, родители больше предпочитают отдавать детей в школу. Но преподавание в школах не всегда бывает высокого уровня. К нам приходят дети, родители которых понимают, что лучше учиться у специалистов и немного за это доплачивать.


Вы считаете, что у нас недостаточно профессиональные кадры в школах?

В школах дополнительного образования у нас практически нет профессиональных кадров высокого уровня. Там очень много требований, поэтому ты не можешь стать преподавателем, не имея определенного пакета документов. В связи с этим многие не идут преподавать в школы, а просто отдельно ведут свои мастер-классы.


Как вы достигли договоренностей с факультетом искусств МГУ?

У нас на протяжении четырех лет был совместный проект с МГУ. С нами работали педагоги университета. Это был очень интересный творческий альянс. Мы занимались проектами, связанными с археологией и многим другим.


Расскажите немного о своем преподавательском составе.

Дело в том, что деятельность нашей школы охватывает огромную территорию, потому что кроме образования на месте, мы делаем еще и большие проекты в регионах. Поэтому педагогов мы набираем из разных городов. Например, можем пригласить к нам преподавателя из Владивостока, если он подойдет. Мы тщательно отсматриваем их резюме, общаемся – хорошо, что в наш век технологий это легко сделать, даже находясь далеко друг от друга.


Стоимость обучения в вашей школе относительно невысокая, но программы очень насыщенные: вы устраиваете мероприятия, приглашаете медийных личностей. За счет чего вы достигли такого правильного соотношения цены и качества?

Сейчас есть много школ, куда я бы не отдала своих внуков, но есть и совсем замечательные. Просто некоторые из них занимаются профанацией. Когда школы ставят высокие цены, они чаще всего не делают даже сотой доли того, что могли бы. Не хочу ни про кого ничего говорить, но пока нас этот опыт устраивает. Я не исключаю, что в какой-то момент у нас тоже будет повышение цен.


Кроме цен, что еще качественно отличает вас от подобных школ? Есть ли у вас свои оригинальные методики работы?

У нас есть одна интересная методика, которую мы пока держим в секрете. Называем ее между собой «паук-методика», которая является сетью образования. Дети получают возможность узнать, помимо своей специализации, еще и многие другое. Это получается очень активно и динамично, мы тратим очень много собственных сил, но выходит здорово.


Какая у вас самая популярная программа?

Как ни странно, это актерское мастерство и курсы телеведущего, хоть меня это и немного расстраивает. Но дети сами хотят в журналистику, и не всегда родители их поддерживают, потому что считают, что журналистика - это гиблое дело. На мой взгляд, это возможность не пойти в профессию, а расширить мировоззрение и научиться лучше понимать литературу, русский язык и другие предметы.


Как вы сами считаете, журналистика – это вымирающая профессия или все-таки у нас есть светлое будущее?

Нет, конечно. Просто она постепенно меняется, как и все вокруг. Все подстраивается под новые электронные технологии.


Что Школа дает вашим выпускникам?

Наши ребята в этом году поступили в МГУ на факультет журналистики и философии. Одна из девочек ушла в PR и пользуется теми знаниями, которые мы ей дали в нашей школе. Ребята хорошо продвигаются. В том числе, у нас много взрослых учеников разного возраста, которые хотят учиться правильно говорить перед камерой, знать этические основы и другое.


Намечаются ли какие-то новые проекты или соглашения в ближайшем будущем?

Я суеверный человек, поэтому, когда мы закончим нынешние проекты, я буду ими хвалиться, а о следующих неподписанных проектах я не люблю заранее распространяться. Некоторые любят красть планы своих коллег, поэтому лучше пока промолчу. Сейчас я горжусь лекторием и дистанционными курсами, которые мы делаем уже 4-ый год.


Редакция "Образования в России" благодарит Арину Шарапову за интервью и желает ее Школе дальнейшего процветания!

Другие интервью

/Интервью/

Дарья Тимошина

Старший преподаватель кафедры русского языка и массовой коммуникации Самарского университета

Читать

/Интервью/

Вадим Дуда

Генеральный директор Российской государственной библиотеки

Читать

/Интервью/

Гюнай Абилова

Руководитель Всероссийской грантовой олимпиады «Кандидат в университет» МГИМО, президент фонда поддержки просвещения и досуга детей «Аврора»

Читать

/Интервью/

Варвара Сокрут

Руководитель школы промышленного дизайна Make School

Читать

/Интервью/

Виктор Александрович Обуховец

Доктор технических наук, профессор Южного федерального университета

Читать

/Интервью/

Яна Шурупова

Спикер фестиваля парадоксального научного юмора «Парадоксач-2018»

Читать