Российские школьники будут питаться лучше
Минпросвещения активно занимается этим вопросом
Министерство просвещения РФ проводит всероссийский мониторинг, посвящённый совершенствованию системы питания в школьных столовых. Ведомство выявляет лучшие практики в самых разных регионах России. Об это сообщают в «Российской газете».
Так, например, родители школьников в Красноярске могут самостоятельно продегустировать завтраки и обеды в учебном заведении, а также проверить их состав, производителя и срок годности. Для этого данные об используемых продуктах заносятся в базу, далее им присваивается уникальный QR-код. Специальное приложение на смартфоне может читать эти коды и отображать полную информацию о продуктах. Проект уже реализуется в 4-х школах, к нему планируют подключиться и другие в рамках концепции развития системы детского питания до 2022 года.
В Казани проверка качества школьного питания проводится в прямом смысле силами чиновников. Мэр Ильсур Метшин поручил им в течение мая посещать (без предупреждения!) общеобразовательные учреждения и заказывать там стандартный обед за 69 рублей, а после анализировать его. Так, проблемы школьного питания удастся выявить и устранить за период летних каникул. В столице Татарстана к тому же работает муниципальная программа «Здоровое питание детям». Сформированный департамент социального питания и продовольствия отвечает за то, чтобы школьники получали горячие обеды по единой цене.
В Казани апробацию прошло и новое мобильное приложение «Поел и доволен». Сервис даёт возможность детям оценивать качество питания, жаловаться на нарушение санитарных норм и даже голосовать за новые блюда в меню.
В Москве родители школьников могут выбрать меню для детей на портале Госуслуг с помощью сервиса «Выбор питания из меню». Заказ можно сделать за 2 недели, а потом скорректировать его или отменить. Оплата обеда проводится с помощью карты «Москвёнок» — стоимость варьируется, но стандартный комплексный обед (суп, салат, второе и компот) обходится в 153 руб. К проекты подключились уже более 250-ти столичных школ.
Данные, полученные в результате мониторинга, станут базой для реформирования систем организации горячего питания. Будут затронуты и региональный уровень, и муниципальный, и уровень школ.