10 профессий будущего

Узнайте о профессиях, которые будут востребованы через 10 лет

10 профессий будущего.

Сегодня многие школьники по-прежнему хотят быть учителями, инженерами и врачами. Но, уже через 10 лет ситуация кардинально изменится, появятся новые, уникальные профессии о которых можно задуматься уже сейчас. Биохакеры на фрилансе, гиды по космосу и инженеры человеческих тел — эксперты прогнозируют появление новых профессий, которые будут считаться престижными уже через десять лет.

В начале 2000-х никто не слышал о нейроинженерах. Это люди, которые подходят к изучению человеческого мозга с практических, даже технических позиций. Сейчас нейроинженеров готовят во многих институтах.  А 10 лет назад только зарождалась профессия SMM-специалиста. Необходимая в области  создания и наполнения сайтов.

Microsoft совместно с фирмой Future Laboratory решили спрогнозировать, какие необычные профессии появятся уже 2025 году.

 1) Космический гид

Вскоре космос превратится из объекта научного исследования в одно из направлений туризма. Наряду с традиционными туроператорами может появиться множество космических турагентств. Пока самой известной компанией, работающей в отрасли, является Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Недавно она представила специальный транспорт для туристов SpaceShipTwo. И конечно без космического гида здесь не обойтись. Этот человек должен будет сделать путешествие на орбиту Земли безопасным и интересным. Ему придется, зная координаты тысяч спутников и космических обломков, выстраивать маршруты для посещения самых интересных мест.

 2) Дизайнер виртуальной реальности

К 2025 году специалисты по созданию виртуальной реальности будут иметь одни из самых высоких перспектив на рынке труда. «Эти дизайнеры будут пионерами индустрии, оставив позади себя гейм-дизайнеров, присоединяясь к командам для создания новых сред для развлечений, работы и обучения», — считает Дейв Миллер, рекрутер в компании Artefact. Уже сегодня в одном только Китае существует около 200 стартапов, специализирующихся на разработках в области виртуальной реальности, а с 2014 года потребность рынка в таких специалистах возросла на 800%. Предполагается, что в этой области будут востребованы специалисты, сочетающие опыт в гейм-дизайне с компетенциями в архитектуре, городском дизайне и ландшафтной архитектуре.

3) Юрист в области робоэтики

Любые механизмы, прежде всего, призваны облегчить жизнь человеку. Например в Японии в больницах уже трудятся механизированные медсестры и медбратья, а в будущем они еще и смогут носить больных на руках. Российские ученые разработали робота-шахматиста. Трехпалым механическим щупом он самостоятельно передвигает фигуры по электрической шахматной доске. Вскоре роботы внедрятся во многие сферы человеческой жизни, и понадобиться специалист, который будет регулировать взаимоотношения роботов и их создателей, чтобы не мешать друг другу.

 4) Digital-комментатор в области культуры

Сегодня цифровая коммуникация все больше становится визуальной. К середине 2020-х годов все больше мультимедийных артистов, аниматоров и иллюстраторов будут требоваться различным компаниям, ищущим выход на широкую аудиторию. Специалисты в области визуальной подачи информации должны будут уметь сочетать знания в области музыки, объектно-ориентированного программирования и дополненной реальности.

 5) Биохакер-фрилансер

Биохакеры — это независимые ученые-любители, проводящие эксперименты в самостоятельно оборудованных домашних лабораториях. Цели у них могут быть совершенно разные: одни проверяют свои гениальные идеи, другие занимаются этим просто забавы ради, как хобби. Поскольку корни движения биохакеров находятся в Калифорнии, недалеко от Кремниевой долины, их инициативу часто называют «гаражным биотехом». 

С помощью инструментов с открытым кодом тысячи ученых со всего мира уже работают над поиском методов для лечения депрессии, аутизма, шизофрении и болезни Альцгеймера. Команды виртуальных биохакеров на фрилансе будут активно помогать им в этом.

6) Аналитик данных «Интернета вещей»

Необходимые области знаний: инженерное дело, решение проблем, коммуникации и предпринимательство.

«Интернет вещей» начал постепенно входить в повседневную жизнь человека. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что множество устройств, от машин до кухонной плиты, оснащены встроенной электроникой, программным обеспечением и датчиками, благодаря которым техника обменивается данными.

В будущем аналитика big data и «Интернета вещей» создаст более 182 тысяч рабочих мест в Великобритании* и добавит 322 биллиона фунтов стерлингов в экономику страны. Об этом свидетельствуют данные Центра экономических и деловых исследований.

В связи с этим потребуются новые специалисты — те, кто изучат большое количество данных, генерируемых домашней техникой, устройствами из офиса или автомобиля, чтобы понять, что вся эта информация говорит о нас. Полученные данные можно использовать для усовершенствования «Интернета вещей»: к примеру, поиска новых способов взаимодействия между электронными приборами. Навыки, которыми должны обладать подобные эксперты, — способность распознавать паттерны, умение задавать точные вопросы, а также рассказывать истории.

 7) Куратор личных данных

Интерфейсы «мозг — компьютер» станут распространенными к концу 2020-х гг. Подобные устройства позволят людям читать и фиксировать свои мысли, воспоминания и мечты, а также делиться ими в социальных сетях. Кураторы личных данных помогут пользователям нейроинтерфейсов и интернета адаптировать весь этот информационный поток.

8) Инженер по восстановлению окружающей среды

Из-за того, что к 2025 году население Земли, по предварительным прогнозам, достигнет девяти миллиардов человек, естественных ресурсов может не хватить на всех. Инженеры по восстановлению окружающей среды займутся реабилитацией экосистем в местах с угнетенной экологией, используя образцы флоры и фауны со всего мира. Кроме того, подобные специалисты будут восстанавливать вымершие виды растений и животных.

9) Разработчик средств постоянного питания

Исследователи полагают, что к середине 2020-х человечество перейдет к устойчивой энергетике и начнет использовать энергию солнца и ветра. Основная проблема, которая встанет перед людьми будущего, заключается в том, откуда брать энергию, когда эти источники оказываются недоступны: к примеру, в пасмурную и безветренную погоду. Разработчики средств постоянного питания — это специалисты с познаниями в таких областях, как химия и материаловедение. Под их руководством начнется разработка нового поколения батарей, способных справиться с потребностями населения будущего, все более зависимого от «Интернета вещей».

 10) Дизайнер человеческого тела

Что делать, если человеку отрубило руку? Жить без одной руки? Так и было до недавнего времени. Теперь чудеса медицины могут практически вернуть руку человеку, пусть и механическую, и не такую «родную». Но еще интересной областью представляется биоинженерия. Ее чудеса позволяют воссоздать практически любой орган человека, распечатать его на 3D-принтере и избавить огромное количество нуждающихся в пересадке печени от очереди, которая не гарантирует спасение. За биоинженерией будущее медицины и хирургии. От возможности программирования генетического кода до практически полного обновления организма. Человек сможет получить то тело, которое он захочет.

comments powered by HyperComments