Баланс бюджетного и платного высшего образования в 2019 году

Рассказываем о результатах Мониторинга качества приема в вузы

Последний Мониторинг качества приема в вузы показал, что средний балл абитуриентов и на бюджете, и на платных направлениях растет. В этом году более 50% тех, кто поступил на бюджет, имели в среднем 70+ баллов за один экзамен ЕГЭ. 54 вуза приняли на бюджет абитуриентов со средним баллом от 80 и выше. 

При этом многие из тех, кто проходил на бюджетные места в вузах среднего репутационного (и ценового сегмента) предпочли пойти на платные отделения в топовые вузы. Количество ребят с высокими баллами (от 70) на платных местах возросло на 30% по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что инвестиции в образование стали более обильными и осознанными.   

Соотношение бюджетных и платных мест в топовых вузах сегодня — примерно 40 на 60 (если точнее, 38% на 62%). В целом такая же доля платного приема сохраняется во всех вузах страны. Больше всего бюджетных мест сегодня отдано техническим направлениям, много их на математических направлениях и информатике, на педагогических специальностях. С 2011 года заметно выросло количество «бюджета» в медицинских вузах. Кстати, несмотря на необходимость технических специальностей для государства, с годами количество выделенных бюджетных мест постепенно снижается.  Гуманитарные направления становятся популярнее за счет платного набора. Кстати, «платников» по сравнению с прошлым годом стало меньше почти на 1%: исследователи из «Вышки» связывают это с увеличения количества тех, кто решает после 9 класса идти в колледж или техникум. 

Картинки по запросу деньги pngПлатное образование становится все менее доступным: согласно данным Росстата, с прошлого года оно подорожало на 15-20%. В мае 2019 года 1 семестр обучения в госвузе в среднем стоило 68,9 тысяч рублей, годом раньше — 58 тысяч рублей. В негосударственных вузах средняя стоимость семестра выросла с 46,3 до 55,2 тысяч. При этом есть специальности, в которых обучение стоит неприлично дорого: например, экономика в НИУ ВШЭ — 770 000 рублей в год (правда, выпускник получает двойной диплом: ВШЭ и Лондонского университета), дипломатия и политика зарубежных стран МГИМО — 648 000 рублей в год, менеджмент в РАНХиГС — 578 000 рублей в год, большая часть направлений в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского— 578 000 рублей в год. 

Интересный факт: есть немало профессий, которые не могут позволить себе поступающие из среднего класса и малообеспеченных семей, поскольку на них традиционно выделяется крайне мало бюджетных мест. К ним относятся «Лингвистика», «Востоковедение», «Реклама и связи с общественностью»

Напомним, что в этом году впервые в истории российского образования более половины бюджетных мест в вузах России заняли те, кто набрал на ЕГЭ от 70 баллов и выше. Среди вузов, которые приняли на бюджетные места выпускников с баллом не ниже 80, МФТИМГИМОНИУ ВШЭМИФИУниверситет ИТМО, Иннополис, СПбГУМГУ им. М.В. ЛомоносоваРАНХиГС и ВАВТ. Ребята со средним результатом в 70-80 баллов поступили в 119 вузов РФ.  

На основе мониторинга также выявили направления подготовки, на которые идут ребята с самыми невысокими баллами. Оказалось, что абитуриенты со средним баллом 49 выбирают «Гидромелиорацию», 50 — «Промышленное рыболовство», 52 — «Агроинженерию». Выпускники с самыми высокими баллами идут на такие направления, как «Медиакоммуникации» (средний балл ЕГЭ — 92), «Прикладная математика и физика» (средний балл — 90). В связи с этим в Министерстве науки и высшего образования планируют вплотную заняться повышением престижа некоторых профессий.