Гагарин: «Не вижу здесь никакого Бога»

Давайте в этот праздник вспомним о космических героях!

57 лет назад 27-летний летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин отправился в удивительное путешествие в Космос. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» вылетел на орбиту вместе космическим первопроходцем. Как вы поняли, праздничная дата напрямую связана с событием, которое не только способствовало научному и технологическому прорыву в Советском Союзе, но и перевернуло всю историю космонавтики. СССР надолго закрепился в роли лидера в этой отрасли, а борьба между главными космическими державами стала более ожесточенной. Несмотря на это, только в 1968 году праздник получил общемировое призвание - именно в этом году официально утвердили Всемирный день авиации и космонавтики.

В этот знаменательный день Юрий Гагарин провел 108 минут на борту космического корабля и сделал один оборот вокруг земли. После чего космонавт совершил посадку на территории нашей страны, катапультировался и приземлился на парашюте на Землю. В 10:55 (мск) он уже твердо стоял на родной платене недалеко от берега Волги. На следующий день после прилета состоялось заседание Государственной комиссии, где Гагарин подробно рассказал о том, что чувствовал во время своего космического приключения.

 «Слышал, как закрывают люк, как стучат ключами. Потом начинают вновь люк открывать. Смотрю, люк сняли. Понял: что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович (Королев - прим.ред.) говорит: «Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально». Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка», - поделился эмоциями Гагарин.

По его словам, он уже на старте был готов к катапультированию, потому что после запуска по всей поверхности конструкции пошла мелкая дрожь. Стоит отметить, что в 1960 году было неудачно запущено два «Востока»: именно они на расстоянии 2-3 километров от Земли начинали разрушаться. Первыми признаками провала была такая же вибрация корабля. Самое главное – успеть катапультироваться до того, как судно начнет разрушаться и произойдет взрыв. Поэтому Юрий Гагарин героически ждал и наблюдал за происходящим, потому что после первой минуты после взлета катапультироваться уже невозможно.

«Слышу, докладывает Сергей Павлович о том, что идет 70-я секунда. В районе 70-й секунды меняется характер вибрации. Частота вибрации падает, а амплитуда растет. Возникает как бы тряска… Перегрузка плавно растет, но она вполне переносимая, как на обычных самолетах. Примерно 5 g. При такой перегрузке я вел все время репортаж и связь со стартом. Было несколько трудно разговаривать, так как стягивало все мышцы лица. Несколько поднапрягся», - продолжал свой рассказ космонавт.

Посадка судна тоже оказалась далеко не из легких, потому что Гагарину пришлось неплохо «покрутиться». Вот что он рассказал о своем приземлении:

«Резкий толчок, и корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Земля у меня проходила во «взоре» сверху справа вниз и влево… Получился «кардибалет» (так в тексте - прим. ред.): голова-ноги, голова-ноги, с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку (над Африкой произошло все это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза».

Разделение корабля произошло на 10 минут позже, чем планировалось. Гагарину пришлось пройти через многие испытания, чтобы пережить все эти трудности в пути и успешно приземлиться.

День космонавтики был утвержден правительством по инициативе дублера Гагарина - Германа Титова. Со временем в Космос были отправлены огромные орбитальные комплексы. И, конечно, не стоит забывать и о других знаменитых летчиках: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов, который в 1965 году вышел в безвоздушное пространство на 12 минут. А про Белку и Стрелку вы уж точно должны помнить! Все они помогли космонавтике сделать большой рывок вперед.

Это историческое событие сильно повлияло на будущее не только нашей страны, но и всего мира. Вскоре после полета в космос люди начали исследовать другие планеты Солнечной системы, побывали на Луне - и это всего лишь малая часть открытий.

А вот с 2001 года во многих странах проводится ежегодная акция «Юрьева ночь» (Yuri`s Night), которую, как вы догадались, назвали в честь Гагарина. Организатором мероприятия является Консультативный совет космического поколения. Событие посвящено не только первому полету человека в космос, но и космическому пилотируемому проекту американской программы «Space Shuttle». «Шаттл» тоже вылетел в космос 12 апреля, но уже в 1981 году. Главная цель мероприятия – заинтересовать публику исследованием космоса и вдохновить новое поколение.

«Хочу быть, как Гагарин!»

Наверняка многие мальчики, а то и девочки, в детстве мечтали стать космонавтами и полететь в Космос, как Юрий Гагарин или Валентина Терешкова. А вот для некоторых это не только детская мечта, но и цель, которую вполне реально достичь. Если ты до сих пор мечтаешь стать космонавтом, то мы расскажем, в каких вузах можно получить эту профессию.

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана есть направление – «Ракетные комплексы и космонавтика». Средний проходной балл на бюджет (за предмет) – 81, а если не удалось попасть, то можно поступить на платное отделение, которое стоит 285 тысяч рублей в год. Кстати, в вузе всего 24 бюджетных места, так что нужно постараться, чтобы оказаться в числе бюджетников-счастливчиков. Предметы для сдачи ЕГЭ: математика, русский язык, физика.

Московский авиационный институт (МАИ)

Немного легче будет поступить в МАИ (Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)) по тому же направлению - «Ракетные комплексы и космонавтика». Средний проходной балл – 66, а вот бюджетных мест целых 98, да и сама учеба по договору обойдется в 201 тысячу рублей в год, что существенно дешевле предыдущего университета. Предметы для сдачи ЕГЭ: математика, русский язык, физика.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)

Также направление «Ракетные комплексы и космонавтика» есть в Южно-Уральском государственном университете (национальный исследовательский университет). Но с бюджетными местами там намного сложнее – их всего 10, а средний проходной балл ЕГЭ – 62. Учеба обойдется чуть дешевле, чем в МАИ – почти 170 тысяч рублей в год. Предметы для сдачи ЕГЭ: математика, русский язык, физика.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева (СибГАУ)

Сибирский аэрокосмический университет тоже не остался в стороне и приглашает абитуриентов на программу «Ракетные комплексы и космонавтика». Средний балл ЕГЭ для поступления – 62, а также 20 бюджетных мест по данному направлению. Что касается стоимости обучения – она составляет почти 200 тысяч рублей в год. Предметы для сдачи ЕГЭ: математика, русский язык, физика.

Стране нужны новые герои, так что – поступайте, а все остальное будет в ваших надежных руках!

 

 

comments powered by HyperComments