Гайдаровский форум - 2018: компании-лидеры и университеты

Дискуссия прошла 16 января в РАНХиГС при Президенте

В ходе проведения первого дня Гайдаровского Форума 2018, состоялась дискуссия «Компании-лидеры и университеты: задачи и рецепты технологического прорыва». Тенденция к сотрудничеству компаний и университетов видится желаемой целью для российской системы высшего образования. Показательный пример – создание в Высшей Школе Экономики факультета компьютерных наук при участии компании «Яндекс». В процессе обучения с молодыми специалистами будут работать ведущие программисты компании, что гарантирует более высокие шансы на дальнейшее трудоустройство. Тем не менее, российский бизнес продолжает демонстрировать низкую готовность к инвестированию в образовательные структуры. 

Проблема, как отметил один из спикеров, Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания», кроется в нежелании компаний ставить перед собой долгосрочные цели: университетская подготовка кадров – длительный процесс, требующий больших финансовых вложений и разработки уникальных методик, при которых эта подготовка может эффективно удовлетворять запросам компании.

«Компаниям такие задачи кажутся далекими, и они их просто оставляют. Со стороны университетов проблема усугубляется медленной реакцией и низким темпом принятия решений», - комментирует ситуацию генеральный директор «Яндекса», Елена Бунина.

По ее мнению, внутри университетов должна сложиться более гибкая система менеджмента, что поможет им в дальнейшем сотрудничестве с компаниями. В перестройке существующей системы они могут опираться на опыт компаний и корпораций. 

Продолжил тему Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, подчеркивает: «Университеты – особый инструмент исполнения федерального заказа, однако адаптация под коммерческие нужды необходима». Наиболее успешными ректор признал модели сотрудничества, при которых университет отвечает спросу компаний и действует как соисполнитель их потребностей. Со стороны компаний, в свою очередь, поступает финансирование, которое, по мнению Кузьминова, должно быть направлено на развитие научно-экспериментальной базы и сооружение инкубаторов для поддержания студенческой инициативы. 

Отдельное место в дискуссии было отведено проблеме вывода российских вузов на более высокий уровень. Государственная программа «Проект 5-100», запущенная Министерством Образования в 2013 году, была признана хорошим началом для дальнейших перспектив развития, как отмечает Александр Повалко, генеральный директор инвестиционной компании «РВК». По завершении обсуждения спикеры сошлись на мнении, что государственное финансирование вузов должно быть направлено на развитие их инновационных платформ. Как отмечает главный операционный директор Microsoft в России, Павел Ершов, успех состоит в создании особой «экосистемы» внутри университета, которая повысит уровень конкурентоспособности специалистов.