Героями не рождаются

Сегодня Россия отмечает День Героев Отечества

Праздник День Героев Отечества был установлен Госдумой РФ в 2007 году. Вот уже десятый год подряд 9 декабря Россия чествует людей, в жизни которых нашлось место подвигу. О том, какие события и испытания предшествовали учреждению Дня Героев, читайте в нашем материале. 


Музей Героев Советского Союза и России спрятался во дворах жилых домов недалеко от станции метро Академическая. Внушительное здание из красного кирпича обнесено забором, на выступающий вперед фасад помещен металлический рельеф-аллегория в виде богини победы Ники, широко раскинувшей руки и потому похожей на летящую птицу.

В холле музея собрались дети, только что принявшие участие в военной игре: они разбирали оружие, протягивали линию связи, строили понтонные переправы и пели военные песни у импровизированного костра. Пробравшись через толпу, к нам подходит экскурсовод Кирилл, за которым мы следуем к экспозиции.

Ее начало оформлено очень торжественно и оригинально. Подсвеченная снизу красная звезда на полу как будто бросает тень на потолок. На стеклянную прозрачную подставку установлена золотая звезда, застывшая в воздухе. На стене – цитата Суворова: «Возьми себе в пример героя, иди за ним…» Действительно, есть с кого брать пример.

Начнем с того, что в 1930-е годы почетное звание Героя получали за мирные подвиги, как, например, освоение Крайнего Севера, сверхдальние перелеты или спасательные операции. В частности, первыми Героями Советского Союза стали летчики, спасшие полярников ледокола «Челюскин» из ледяного плена Арктики в 1934 году.

Затем геройство начало приобретать военный характер: война в Испании, Монголии, вооруженные конфликты с Китаем и Финляндией. Ну и, конечно, Великая Отечественная война. В период с 1941 по 1945 год Звезду Героя получили 11 тысяч человек. Более сотни стали дважды Героями, прославленные истребители вражеских самолетов Александр Покрышкин и Иван Кожедуб - по три раза, а великий полководец Георгий Жуков - четырежды. Первыми были награждены летчики, совершившие воздушный таран вражеского самолета. Об этом красноречиво говорит висящий над экспозицией плакат «Таран – оружие героев. Слава сталинским соколам – грозе фашистских стервятников».

Особенно важно упомянуть операцию по форсированию реки Днепр в 1943 году, за участие в которой 2 тысячи человек были представлены к званию Героя Советского Союза. «Один из них – Михаил Пилипенко, связист, вот его аппарат внизу. Во время всех этих десантных операций он под огнём противника обеспечивал связь подразделений 1318-го стрелкового полка», - рассказывает Кирилл.

К слову, в музее находятся личные вещи, фотографии, документы и образцы военного снаряжения, принадлежавшие Героям и переданные в экспозицию лично ими или их семьями, друзьями и сослуживцами. Сам музей был также создан в 2007. На вопрос, почему с учреждением этого праздника так долго тянули, Кирилл ответил: «Дело в том, что в советское время о героях и так знали. На каждом предприятии, в каждой воинской части была какая-то памятная доска. Герои были среди нас, и это было совершенно естественно. В последнее время наметилась тенденция – забывать советских героев и мало говорить о героях современных. Поэтому и возникла необходимость узаконить такой праздник».

Завершает экспозицию периода ВОВ красивый синий мундир летчика Петра Базанова. На нем нет пустого места от количества наград: золотая звезда, медали за оборону Сталинграда и Кавказа, за победу над Германией, три ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны – почти полный комплект наград того времени. 

Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно имя автора награды. Несколько человек приписывали себе создание эскиза. По официальной версии это был Мирон Мержанов, дальний родственник Ивана Айвазовского, личный архитектор Иосифа Сталина, спроектировавший его дачи.
Интересно, что многие получили это звание только после распада СССР, став Героями России. В их числе легендарный подводник Александр Маринеско и разведчик Рихард Зорге.

Еще одна экспозиция посвящена войне в Афганистане. «Героя» за нее давали в основном летчикам. После событий 80-х годов следуют две громких Чеченских кампании. Первая война 94-96 годов, штурм Грозного. Здесь висит фотография молодого военнослужащего Станислава Амелина, который проходил на тот момент срочную службу в Чечне, рядом – его письмо, написанное по возвращении с места боевых действий. «Я думал, что нас встретят как героев, а оказалось, что мы никому не нужны…» - приводит Кирилл отрывок из письма. Он с трудом нашел работу и стал охранником ночного клуба. Насмотревшись на представителей «лихих девяностых», Амелин идет служить в милицию, затем уже в составе ОМОНа возвращается в Чечню и погибает, прикрывая отступление своих товарищей.

Другой Герой, награжденный после Чечни, - Владимир Шаманов, командовавший нашими федеральными войсками. На полке под стеклом лежит обкладка рукоятки его табельного оружия. Пистолет, находившийся у него в нагрудном кармане в тот момент, когда поблизости разорвался снаряд, защитил Шаманова от смертельных осколочных ранений.

Пожалуй, самый печальный эпизод Второй чеченской войны – бой у высоты 776. При столкновении с чеченскими боевиками и арабскими наемниками 84 из 90 российских бойцов погибли. В музее представлены вещи их командира Марка Евтюхина, погибшего вместе со всеми.
После боевиков Россию захлестнула волна террора: подрыв ГАЗели в Назрани, трагедия в Беслане и другие события. Здесь тоже нашлись свои Герои, участвовавшие в антитеррористических операциях. Музей постарался охватить весь российский героизм: ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, пожарные, спасатели, пограничники, моряки, летчики-испытатели (испытатели катапульты и десантники), подводники и космонавты (здесь хранятся даже галстуки Юрия Гагарина).

Непонятно, как решить, чей подвиг достоин высшей награды, а чей нет. В музее есть небольшой уголок, где висят фотографии тех, кто совершил отважный поступок, но по той или иной причине не был отмечен высоким званием. Каждый желающий может рассказать здесь о своем герое. Пройдут годы, эти славные имена отойдут на второй план, стена заполнится новыми фотографиями, но наша память – вот, что по-настоящему способно сделать любую заслугу перед страной бессмертной.

 

comments powered by HyperComments