Грант от Сколково: миф или реальность?

"Образование в России" побывало в Технопарке Сколково и узнало все о грантах

Многие начинающие бизнесмены слышали, что от Фонда Сколково можно получить грантовое финансирование. Достаточно стать участником сообщества, пройдя три этапа: 1) подать заявку, 2) подождать ее рассмотрения, 3) получить статус участника и радостно пользоваться его преимуществами. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и перед тем, как под чем-то подписаться, всегда нужно смотреть в самый конец страницы, где мелким шрифтом под «звездочкой» указаны реальные условия.

Для начала поговорим об инфраструктуре вокруг Технопарка Сколково. Точнее, об ее полном отсутствии. Он расположился буквально в чистом поле: налево пойдешь – шоссе Минское найдешь, направо пойдешь – на МКАД попадешь. В общем, единственный выход для желающих обосноваться в Сколково – личный автомобиль. Но не думайте, что он полностью решит проблему: нужно еще добраться от парковки до входа. Кстати, парковок две. Первая расположена в 7 минутах ходьбы от главного здания, а от второй работников возит шаттл, из чего вы сами можете сделать вывод об удаленности стоянки.

Преодолев высокую лестницу и фигуру красной гориллы на входе, вы, наконец, попадаете в святая святых инновационного центра. Стеклянные высокие своды, прозрачные аудитории-аквариумы и такие же кафе создают ощущение простора и полета мысли.

Нам удалось побывать на мероприятии «Фонд Сколково. Инструкция по применению.» Название многообещающее, особенно для молодого стартапера. Какой русский не любит инструкций? (Если только она не из ИКЕИ) А если в ней еще подробно опишут, как грант получить, - дайте две!

Итак, 50% пути, отделяющего вас от заветного сколковского финансирования, – это заявка на статус участника по одному из пяти кластеров, разрабатывающих инновационные проекты (информационный, биомедицинский, энергоэффективный, ядерный и космический). Ей-то мы и хотим уделить особое внимание.

Первый пункт заявки – резюме инновационного проекта. Чтобы правильно описать свой проект, нужно четко представлять проблему, решением которой он и должен стать. Причем проблемы может и не быть ровно до того момента, как вы не сравнили ее со своим решением. Необходимо исходить из сценария поведения вашего клиента и формулировать резюме в формате «юзкейса» (сценарий использования). При этом Сколково настоятельно рекомендует избегать формулировки «проблема в том, что отсутствует + описание продукта …»  Вы можете описать проект через слово «Представьте…». «Например, представьте, что клиент приходит в магазин и пытается собрать свою кухню. У него это занимает два часа, он не получает всей персонализации и уходит ни с чем. Мы создаем «конструктор», который позволяет клиенту вместе с консультантом магазина на месте подобрать нужные цвета, мебель, оформление…» - описывает вариант удачной заявки Алексей Каленчук из кластера Информационных Технологий. Конечно, таких «конструкторов» наверняка полно. Никто не станет финансировать идею, каких множество. Здесь важна качественно новая технология. Как видите, резюме выше написано в достаточно свободной форме. Чем проще и доступнее для экспертов выглядит ваша технология, тем лучше.

Очень важно в блоке «решения» предоставить хоть какую-то метрику. Это могут быть экспериментальные показатели, результаты ваших исследований, статистика или другие цифры, которые свидетельствовали бы о том, что жизнь вашего клиента меняется к лучшему.

Как только вы сформировали «юзкейс» и сформулировали технологию, нужно описать, как вы будете на этом зарабатывать, т.е. схему коммерциализации. Проще всего это описать как предмет и способ продажи. «Например, ваша технология позволяет создать портал или приложение с гарантированным приростом аудитории. Способ – привлекательные предложения, продажа рекламы и т.д.», - объясняет Алексей. Важно показать экспертам, что вы примерно понимаете, как будете распространять свой товар.

После коммерциализации вы переходите к важному блоку, при заполнении которого многие допускают ошибки. – конкурирующие решения. Здесь нужно указать конкурентов, ваши преимущества перед ними, объемы целевого рынка, нынешнюю ситуация на нем. С одной стороны, нужно описать максимально близкие к вашему «юзкейсу» решения, а с другой – похожие технологии. А также те институты, центры, компании, в которых они применяются, если таковые вообще имеются. Это покажет экспертам, что вы знаете рынок и что это действительно актуальная тема.

- А если аналогов моей технологии нет? - раздается вызов из зала.

- Это странно, но такое может быть. Но учтите, если эксперт этот аналог найдет, он поставит вам минус, потому что вы плохо исследовали рынок, - отвечает Алексей.

Следующий пункт – параметры рынка. Здесь Сколково советует использовать данные исследований мировых агентств и авторитетных источников в вашей области, типа PricewaterhouseCoopers.

Один из самых важных пунктов после рынка – блок «Команда». Если эксперт видит, что у вас хорошая команда и технология, пускай слегка недоработанная, он примет решение в пользу вас. Необходимо заполнять данные о каждом члене команды очень подробно. Ключевых участников, кстати, четверо: коммерческий директор, технический директор, научный сотрудник (консультант) и соинвестор. Команда должна иметь релевантный проекту опыт.

Далее следует блок истории и динамики развития проекта – то, что вы имеете на данный момент. Здесь вы должны описать ключевые вехи проекта, его динамику, опыт участия в каких-то конкурсах, первые продажи и т.д.

Блок «Цели и задачи» - то, что вы планируете получить через 2-3 года. Здесь все понятно.

Последний пункт – дорожная карта проекта. Тут необходимо указать поквартальное направление своей деятельности. Важно проводить не менее одного мероприятия для каждого направления в год.

По заявке все. Далее вы общаетесь со своим менеджером из Сколково, он вносит необходимые правки, и через месяц вы получаете ответ экспертов. Если он отрицателен, никто не мешает вам подать заявку еще раз.

После такой подробной лекции выступали люди, недавно ставшие участниками. Если верить их словам, процедура прозрачна, все прошло как по маслу. У кого-то заявку приняли с первого раза, что удивительно, учитывая количество деталей, которые необходимо учесть. Единственный недочет – капающая с потолка вода у людей, арендующих в Технопарке офис.

Пообщавшись вне мероприятия со счастливчиками, все-таки получившими гранты, мы выделили общее замечание: «веселье» начинается, когда резиденты получают финансирование. Оно сопряжено со сложной отчетностью, бумажной волокитой и иными бюрократическими препонами. Кроме того, вы должны будете вернуть Сколково какую-то часть своего дохода. Получив бюджетные средства, бизнесмену придется документировать каждый свой чих. Если что-то пойдет не по плану, всегда нужно быть готовым к тому, что деньги придется вернуть. В итоге компания начинает стремиться к выполнению планов любой ценой в ущерб развитию. Но важно понимать, что стартап, особенно высокотехнологичный, - это всегда высокая доля неопределенности. Стартапы должны отвечать на ежедневные изменения, корректировать стратегию, пока не нащупают правильную бизнес-модель. Поэтому необходимо сто раз подумать, прежде чем пускаться в сколковскую авантюру.

А кто обещал, что будет легко?

comments powered by HyperComments