Игра в ложь: как отличить правду от вранья

10 психологических методов распознания лжи

Человек постоянно совершенствуется и прогрессирует, но тем не менее, ложь является неотъемлемой частью нашей жизни. Даже самому честному и искреннему человеку приходится периодически пользоваться этой хитрой уловкой для своих благих намерений. Но, к сожалению, чаще всего, ложь – отрицательное качество в человеке, поэтому каждому нужно знать базовые навыки распознания вранья, чтобы быть на шаг впереди.

Предлагаем вашему вниманию 10 интересных психологических методов распознания лжи.

1)     Когда люди врут, они стараются «закрыться» с помощью частых прикосновений руками к лицу, носу, губам, щекам. Чаще всего эти действия не контролируются человеком, потому что он слишком увлечен придумыванием увлекательных историй.

2)     Если задать вопрос человеку или поставить перед его фактом, то прежде чем дать ответ, он обязательно сделает некую «передышку». Это можно легко понять, потому что подключаются неконтролируемые действия в виде покашливания, питья воды, закуривания и др.

3)     Есть и обратная сторона медали. Некоторые люди стараются совсем не жестикулировать и сидят неподвижно, это происходит бессознательно, т.к. они думают, что лишними движениями могут себя выдать.

4)     Задавая вопрос или рассказывая историю, лжец обязательно будет внимательно следить за вашей реакцией и мимикой. Люди это делают для того, чтобы понять, поверили ли его словам собеседники.

5)     Еще один признак лжи – «нападение». Конечно, речь идет о словесном нападении, поэтому, если на ваш стрессовый вопрос начали бурно реагировать и выдавать большой поток ненужной информации на повышенных тонах, то будьте уверены, человек паникует, потому что что-то скрывает от вас.

6)     Самый ловкий и забавный способ проверки на порядочность – попросить человека в обратном порядке рассказать историю. Например, когда вы услышали красивую сказку от любителя «приукрасить», то он скорее всего не сможет повторить обратную последовательность тех действий, о которых он недавно увлеченно рассказывал. Кстати, многие люди не могут даже с самого начала все в подробностях рассказать, когда врут, так что в обратном порядке тем более.

7)     Многие люди стараются воссоздать вокруг себя некие барьеры в виде компьютеров, книг и т.д. С помощью них они пытаются держаться на дистанции, чтобы не выдать свой секрет.

8)     Есть еще интересный прием из НЛП (нейролингвистическое программирование). Например, если человек пытается вспомнить какую-то информацию (это касается тех, кто является правшой), то взгляд человека будет направлен вверх и влево, а если он будет что-то придумывать, то он непременно будет смотреть вверх и вправо. С левшами все точно так же, но наоборот.

9)     Спрашивайте о мелочах. Обычно, когда человек рассказывает о том, как он часто закупается в ЦУМе, а вы знаете, что его ежемесячная зарплата составляет 35000 рублей, то спросите его, на каком этаже находится магазин Chanel или с какой стороны лучше припарковаться. Скорее всего, он вряд ли ответит вам на этот вопрос. Кстати, этот способ был доказан ученными на основе длительного и массового эксперимента.

10)  И последнее – спросить человека напрямую, врет он или нет. Как ни странно, этот способ тоже дает свои плоды. Во многих случаях люди признаются, а если нет, то из-за неожиданного вопроса можно будет сделать свои выводы.

 Несмотря на то, что каждый из нас – индивидуален, во многом мы остаемся похожи, поэтому эти небольшие подсказки помогут не быть обманутыми.

comments powered by HyperComments