Искусственный интеллект – вызов для человечества

Если решения будут принимать суперкомпьютеры, то останется ли в этом мире место нам?

Кто может представить себя в наше время без крутых гаджетов? Много ли людей не интересуются выходом новых моделей iPhone? Мы уверены, что даже сейчас вы читаете эту статью со своего технического устройства. Современные технологии настолько глубоко проникли в человеческий мир, что мы уже не понимаем, как без них жить. Например, искусственный интеллект изобретен уже достаточно давно, но учёные постоянно совершенствуют его. А как часто вы задумывались о том, что машина станет заменой человеку, сможет его обхитрить? Возникали ли вообще в вашей голове такие мысли?

18 января рамках IX Гайдаровского форума прошла открытая лекция на тему «Искусственный интеллект – вызов для человечества». Перед аудиторией выступила Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-Петербургского государственного университета. Модератором дискуссии выступил Александр Чубайс, председатель Правления ООО «Роснано», именно он открыл мероприятие. Чубайс рассказал интересный факт о том, что искусственный интеллект обыграл чемпиона мира по шахматам и даже нанёс поражение чемпиону мира по этому виду спорта, в котором неограниченное число комбинаций.

Черниговская начала выступление с того, что задала вопрос: «Если решения будут принимать суперкомпьютеры, то останется ли в этом мире место нам?».

Уже сейчас в определённых областях происходит замена людей машинами. Чубайс упомянул, что в «Сбербанке» сократили около 1000 юристов. Их работу теперь выполняет искусственный интеллект. Это событие заставляет задуматься о том, как страшно человеку стать «жертвой» подобных технологий, о том, что стоит делать дальше и как нужно относится к технике.

«Мы живём в парадоксальном мире. Достижения промышленной и информационной эпох формируют мир будущего – более опасный и обладающий большими возможностями. Человечество выбирает между будущими возможностями и опасностями», - рассказала Черниговская.

На мой взгляд, чаще всего делается выбор в пользу больших, но далеко не безопасных возможностей. Правильно ли это? Татьяна Владимировна ссылалась на вышедший в декабре доклад Римского клуба, интеллектуального собрания. В нём содержится идея о том, что человечество заигралось. Необходима эпоха переосмысления действительно важных для нас ценностей.

Лектор говорила о том, что благодаря нашему мозгу мы создали инновационный мир и оперируем знаковыми системами, такими как математика, живопись, музыка. Она упоминает слова известного литературоведа Юрия Лотмана, который считал, что искусство не копирует жизнь, а творит её. Не стоит воспринимать искусство как дополнение к серьёзным вещам. Искусство – это способ создания мира. Оно создаёт ментальные объекты, которые потом появятся в реальном мире.

Черниговская отметила важное отличие интеллекта человека от искусственного интеллекта. Прежде всего - мы обладаем самосознанием, даём комментарии своим поступкам и словам. Что же произойдёт, когда способность к рефлексии, сознанию самого себя, появится у машин? Человек потеряет контроль над техникой, которую создал сам. По ее словам, есть вероятность наступления стадии отчуждения, о которой писал в своих трудах Маркс. Техника – это и есть опредмеченный труд человека, который постепенно не только развивается, но и превращается во враждебную для людей силу, выходящую из-под контроля. Это и есть отчуждение. Может стоит остановиться и задуматься о возможных последствиях технического прогресса и переосмыслить наши ценности?

В начале лекции Татьяна Владимировна показала аудитории 2 картинки. На первой были изображены люди, которые вспомнили, что помимо интернета и технологий есть реальная жизнь. На второй изображён мозг, представляющий собой инженерное хитросплетение проводов, гаек и винтиков. До мощнейшего прогресса техники люди тоже жили, чувствовали, мечтали. У них были ориентиры и цели. В наше время у человека другие идеи, другие мечты, другая сама жизнь. Я считаю, это абсолютно нормально, ведь мир меняется. Да, мы не представляем себя без телефонов, ПК и прочих гаджетов. С помощью них мы работаем, общаемся, учимся. Очевидно, что технический прогресс безусловно важен для человечества, однако всему нужна мера. В данном случае найти её крайне сложно. Нам всегда бросали вызовы, и в самых разных ситуациях мы отвечали на них достойно. Хочется верить, что наша цивилизация способна справиться с этой задачей.