Лайфхак: как получить социальный налоговый вычет на образование

Узнайте о том, как вернуть себе часть затраченной суммы на обучение

Одна из самых «больных» тем у студентов – это платное обучение в ВУЗе. К сожалению, далеко не всем удается поступить на бюджетные места и приходится платить огромные суммы для получения высшего образования. В этой статье мы хотим рассказать о том, как можно вернуть себе часть затраченной на обучение суммы.

Многие из вас не знают о такой хитрой вещи, как налоговый вычет. Что это такое?

Это часть дохода, которая не облагается налогом. Исходя из этого, если вы официально трудоустроены, платите подоходный налог и оплачиваете любой вид обучения, то можно вернуть обратно сумму в размере 13% от оплаты. Не обязательно оплачивать именно свое обучение, налоговый вычет можно получить даже в том случае, если оплата производилась за детей\братьев\сестер и др.

А теперь давайте рассмотрим подробнее!


В каких случаях можно получить налоговый вычет?


◊ Если вы оплачиваете собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, очная, дистанционная и др.).

◊ Если вы оплачиваете обучение своего ребенка, который в возрасте до 24 лет и учится по очной форме;

◊ Если вы оплачиваете обучение своего опекаемого подопечного, который в возрасте до 18 лет и учится по очной форме;

◊ Если вы оплачиваете обучение подопечных, которые уже не под вашей опекой и находятся в возрасте до 24 лет;

◊ Если вы оплачиваете обучение своего брата или сестры, которые в возрасте до 24 лет и учатся по очной форме. Оплачивать можно как за родных (с которыми у вас общие мать и отец), так и за сводных (один общий родитель).

*Форма обучения и возраст не важны только в том случае, если вы оплачиваете сами за себя. В остальных случаях нужно учитывать ограничения по возрасту и обязательное условие – очная форма обучения.


За какие виды обучения можно получить налоговый вычет?


Если образовательное учреждение имеет соответствующие лицензии и иные документы, подтверждающие разрешение на ведение образовательного процесса, то вы смело можете идти за своими деньгами в налоговую.

В это число входят: детские сады, школы, учреждения доп. образования взрослых (курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков и др.), учреждения дополнительного образования для детей (школы искусств, спортивные школы и др.).

*Стоит отметить, что налог можно получить не только из государственных организаций, но и из частных образовательных учреждений.


Какой размер выплаты можно получить?


Расчет налогового вычета происходит за календарный год и определяется следующими факторами:

Вернуть себе больше денег, чем вы перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от оф. зп) – нельзя.

◊ К сожалению, есть ограничения, получить можно только 15 600 рублей, потому что максимальная сумма вычета 120 тысяч рублей (13% из 120 тысяч рублей = 15 600 рублей).

◊ Эти ограничения относятся не только к оплате обучения, но и к другим социальным вычетам. К примеру, если вы отдали деньги на благотворительность или оплатили дорогостоящее лечение.


 За какой период можно получить налоговый вычет?


 Если оплата производится поэтапно, например, оплачивается не полностью за весь период обучения, а по частям, то можно каждый год получать вычет. В случае, если оплату за все 4 года бакалавра произвели одновременно, то вычет можно получить исходя из максимальной суммы (см. картинку ниже).


 Получение возврата налогового вычета


После подачи всех документов в инспекцию, они проходят трехмесячную проверку. С момента завершения проверки, на протяжении 10 дней налогоплательщик получает письмо с описанием результатов. В случае положительного ответа, налогоплательщик должен приехать в инспекцию и написать соответствующее заявление, в котором будут указаны реквизиты для перечисления денежных средств.

comments powered by HyperComments