Платформы для онлайн-обучения: какую выбрать учителю?

Я работаю учителем начальных классов и давно хочу использовать дополнительные материалы с онлайн-платформ, наподобие Учи.ру, Яндекс.Учебник или ЯКласс. Периодически вижу рекламу этих платформ, их хвалят коллеги, да и я в целом это актуальная тема в связи с массовым переходом на дистанционное обучение. Но какой же из сервисов выбрать? 


На первый взгляд они не особенно различаются, но для удобства работы имеет смысл выбрать только один сервис. Думается, что подобная дилемма возникает не только у меня. Поэтому я решила разобраться, как устроены такие платформы и сравнить их между собой. 

Для сравнения я выбрала три сервиса: Учи.ру, Яндекс.Учебник и ЯКласс. Хотелось сравнить, насколько удобно пользоваться каждым из них, посмотреть, соответствуют ли предложенные задания учебной программе и как организовывается на практике работа учеников. Я постаралась оценить достоинства каждого сервиса и отметить трудности, которые у меня возникли при работе. Для наглядности я собрала главные характеристики сервисов и оформила в виде таблицы в самом конце. Вы можете сразу ознакомиться с ней, если нет времени прочитать весь текст целиком.

Учи.ру вход на сайт      

Яндекс.Учебник вход на сайт

ЯКласс вход на сайт


Чтобы начать работать с каждым сервисом, нужно зарегистрироваться. Сразу отмечу, что каждый сайт выглядит красиво и современно. Кнопки регистрации не пришлось долго искать.

На Учи.ру и Яндекс.Учебнике зарегистрироваться просто. Нужно указать контактные данные, номер школы, выбрать названия предметов и добавить учеников. Трудности возникли с тем, чтобы зарегистрироваться на ЯКласс. Чтобы получить доступ на сайт, нужно, чтобы сервис подтвердил личность учителя. Для этого они связываются со школой, поэтому подтверждение придется ждать. Но оказалось, что статус учителя можно подтвердить автоматически, если связать профиль с электронным журналом, что я и сделала. 


Учи.ру регистрация                                  

Яндекс.Учебник регистрация    

ЯКласс регистрация


Сразу отмечу, что полностью бесплатным оказался только Яндекс.Учебник. На сайте Учи.ру ученикам предоставляется бесплатный доступ во время занятий в школе. Во время занятий дома ученики могут решать до 20 задач бесплатно ― чтобы решать больше, родители должны купить подписку. Платформа ЯКласс дает доступ к школьным предметам и домашнему заданию в режиме онлайн. Но чтобы дать детям проверочную работу и посмотреть ход решения, учителю нужно оформить платную подписку.


Учи.руЯКласс

 

После регистрации на сайте появляется личный кабинет. В личном кабинете Яндекс.Учебник есть уже выданные занятия, библиотека заданий и журнал, в котором можно посмотреть аналитику по всем заданиям, по рейтингу детей. Критериев аналитики много. Она наглядна и сразу понятно ― ученики справились или, наоборот, «забуксовали» на определенной теме. Это дает возможность быстро внести корректировки в обучение. 

На Учи.ру личный кабинет немного отличается. Помимо списка классов и библиотеки заданий, есть раздел «Портфолио» для наград учителя и дипломов ученика, а также раздел с вебинарами

В личном кабинете ЯКласс мне понравилось, что помимо заданий и результатов учеников, можно посмотреть рейтинг самых активных школ, топ классов в моей школе и топ учеников. 

Учи.ру личный кабинет  



ЯКласс личный кабинет

Яндекс.Учебник личный кабинет


Несомненное преимущество таких сервисов — то, что ответы учеников проверяются автоматически, и я сразу вижу результат. Не нужно тратить время на проверку тетрадей. Все три сервиса показывают аналитику по решенным заданиям ― это, безусловно, огромный плюс. Я могу отслеживать результаты учеников, смотреть, сколько времени уходит на решение задач, видеть, где они чаще всего допускают ошибки. Сделать это вручную — трудоемкое занятие. 

Думаю, коллеги со мной согласятся ― чтобы грамотно и с пользой для учебного процесса пользоваться такими ресурсами, нужно потратить много времени, понять, как они устроены и функционируют. Порадовало, что на каждом сайте есть наглядная инструкция, как пользоваться сервисом. На сайте Учи.ру нужно зайти в раздел «Как этим пользоваться». На ЯКласс есть страница «Начало», где даны подробные инструкции с видео. На Яндекс.Учебнике есть раздел «Помощь», в котором для меня особенно ценной оказалась брошюра о том, как рассказать родителям о сервисе.

Следующий пункт моего сравнения — какой перечень предметов есть на каждом сервисе. Ведь чем их больше, тем большее количество учителей смогут пользоваться этой платформой. 

Больше всего материалов на сайте ЯКласс. Например, есть предмет «Основы финансовой грамотности», который сейчас актуален для всех возрастов. Есть три варианта «Окружающего мира». Также на платформе предоставляется возможность готовиться к сдаче ЕГЭ. Показалось очень интересным и необычным то, что на сайте можно создать свой предмет и добавить туда собственные задания. Но эта опция доступна только по подписке. В доступе есть задания с 1-го по 11-й класс.

На Учи.ру перечень предметов меньше, но присутствуют все самые основные. Правда, доступны они не для всех классов средней и старшей школы, но начальная школа «укомплектована» полностью.

На Яндекс.Учебнике только русский язык и математика, с 1 по 5 класс. Тем не менее, на сайте написано, что на Яндекс.Учебнике более 45 000 заданий. На Учи.ру ― 30 000, при том, что количество предметов гораздо больше. Но бесспорным лидером является, конечно, ЯКласс ― там сказано, что доступно 1,6 триллионов заданий.

Учи.ру

Яндекс.Учебник

ЯКласс


Еще один важный и интересующий любого педагога  пункт — это олимпиады. Олимпиада — отличная возможность для ученика попробовать свои силы, почувствовать дух соревнования, потренироваться решать нестандартные задания. Моим ученикам понравится такой формат обучения. Даже те ребята, которые имеют средние математические способности, обычно с удовольствием решают олимпиадные задания. На Яндекс.Учебнике прошла олимпиада по математике «Я люблю математику». На Учи.ру есть олимпиада Bricsmath. Удобно, что можно посмотреть  задания прошедших олимпиад и задать их ученикам в качестве подготовки. На ЯКласс проходят олимпиады по математике и английскому языку, но заданий я, к сожалению, так и не нашла. 


Самым важным и интересным пунктом для меня были сами предлагаемые задания. Я решила посмотреть задания по русскому языку на трех платформах и выбрать те, которые мне покажутся наиболее подходящими. Везде задания разделены по темам, что облегчает их поиск и использование. На сайте Яндекс.Учебника и Учи.ру можно легко выбрать карточки и составить из них любое задание, которое можно использовать как для работы в классе, так и как для домашней работы. А вот на ЯКласс это можно сделать только по платной подписке. Они предоставляют бесплатный пробный период, но всего на месяц. 

Я выбрала тему «Склонение имен прилагательных». На сайте Учи.ру по моей теме есть четыре карточки с заданиями. В каждой карточке разное количество заданий, но  выбрать их нельзя — ученики должны сделать всю карточку. На мой взгляд, было бы удобнее, если учитель мог сам выбрать задания, например, по сложности. 

Учи.ру русский язык                                      


Собрать занятие по русскому языку на Яндекс.Учебник заняло чуть больше времени, но только потому, что заданий больше. Зато это отличная возможность сделать столько вариантов, сколько требуется для нужд своего класса.

В отличие от Учи.ру, в Яндекс.Учебник одна карточка ― это одно задание. Поэтому можно спокойно собрать занятие из нужного количества заданий. Вместе с тем, на Яндекс.Учебник есть раздел «Готовые занятия» — там уже собраны занятия по разным темам. Карточки в занятиях расположены от простых к сложным, что позволяет подробно и добросовестно отработать всю выбранную тему. 

Яндекс.Учебник русский язык

В ЯКласс создать занятие не так легко. Нельзя установить фильтр по теме, приходится искать нужные занятия по всему списку, который кажется просто бесконечным. Но мне очень понравилось, что сразу указана сложность заданий — можно давать задания повышенной сложности более мотивированным детям. Я выбрала шесть заданий по русскому языку на ЯКласс, но все они показались немного однотипными.

ЯКласс русский язык


Добавлю несколько слов о дизайне сравниваемых платформ. Создатели Учи.ру явно делают ставку на интерактивные задания. Чем-то они даже вызывают ассоциации с обучающими компьютерными играми. Задания красочные, с интересными яркими персонажами. Но непонятно, помогает ли это вовлечься в  учебный процесс или отвлекает от него. Дети после 1-го класса, по их же признанию (при апробации платформ я просила обратную связь от ребят по поводу плюсов и минусов работы с каждой), нуждаются в меньшей зрительной стимуляции и воспринимают некоторые задания как слишком простые по уровню их предъявления. Яндекс.Учебник и Я.Класс гораздо сдержаннее по оформлению заданий.

Мне кажется, для платформы, несущей образовательную функцию, важно учитывать возрастные особенности детей и оформлять интерфейс в соответствии с ними.

Задания на всех трех платформах можно выдавать конкретным ученикам или всему классу сразу. Также можно отслеживать, приступили дети к заданию или нет, сколько заданий уже выполнено (в процентах) и какие ошибки были допущены (их тип).

Думаю, что для полной картины стоит рассказать, как устроен вход для ученика. В Яндекс.Учебник регистрацию ученика выполняет сам учитель. Нужно ввести фамилии учеников, после этого на сайте формируются логины и пароли, которые остается только выдать. На Учи.ру регистрация ученика устроена по такому же принципу. А вот на ЯКласс вход для ученика можно открыть тремя способами: составить класс самостоятельно (в этом случае также понадобится распечатать логины и пароли), попросить учеников пройти регистрацию самим или перенести класс через электронный журнал. На сайте ЯКласс дана информация, что самый простой способ регистрации — попросить об этом самих обучающихся. Но мне такой способ для учеников начальной школы представляется затруднительным, это чревато возможными ошибками.

Чтобы подвести итоги, я составила сравнительную таблицу учебных платформ.

 

Учи.ру

Яндекс.Учебник

ЯКласс

Деньги

бесплатно для учителя, 1140 рублей в год для родителей 

бесплатно для учителя и родителей

1299 руб в год для учителя

Количество предметов

12

2

23

Количество заданий

30 тысяч

45 тысяч

1,6 триллиона

Регистрация

быстро и удобно

быстро и удобно

нужно подтверждать личность учителя

Инструкция пользователя

есть

есть

есть

Аналитика по ученикам

есть

есть

есть

Задания прошлых олимпиад

есть

есть

нет

Дизайн заданий

яркий, геймифицированный

спокойный, ничего лишнего

спокойный, ничего лишнего

Подключение учеников

нужно выдать логины и пароли

нужно выдать логины и пароли

нужно выдать логины и пароли / ученики регистрируются сами / регистрация через электронный журнал

 

Могу сказать, что хотя все три сайта, по сути, являются «продвинутыми» электронными задачниками, функции у них все-таки различаются. 

Например, мне кажется, что Учи.ру лучше всего использовать для самостоятельных дополнительных занятий, потому что игровые задачи с большой вероятностью увлекут и отвлекут ребенка от необходимости постепенного перехода от игровой деятельности к учебной, особенно при дефиците времени во время классной работы. Но в начале пути обучения в школе для кого-то это, возможно, станет дополнительной мотивацией в учебе. Важно помнить, что сервис оплачивается родителями. Несмотря на то, что родители заинтересованы в образовании детей, у кого-то из них необходимость платить за пользование платформой может вызвать негатив. 

По моим наблюдениям, Яндекс.Учебник очень удобно использовать, чтобы выдавать детям домашнюю работу. Задания более разнообразные и интересные, чем в обычных учебниках, но четко соответствуют программам обучения. Удобно брать готовое занятие и подстраивать его под индивидуальный уровень самых разных учеников: кому-то выдать задачи посложнее, а кому-то ― дополнительные задания на повторение. Но самих предметов, к сожалению, пока что всего два, чего недостаточно для полноценной работы в начальной школе. 

Самое неоднозначное впечатление произвел ЯКласс ― много однотипных заданий, все они похожи на те, что есть в бумажных учебниках ― с той только разницей, что ответ пишешь не в тетради, а в компьютере. С другой стороны, заданий действительно много, и они охватывают всю школьную программу. Вероятно, что для многих учителей, особенно предметников, это единственный доступный онлайн-сервис и возможность дать более развернутое понимание своей дисциплины.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Чтобы выбрать подходящий под педагогические нужды сервис, нужно хорошо понимать, для каких целей и задач вы собираетесь его использовать, ориентироваться на уровень когнитивных способностей, мотивацию учеников, учитывать пожелания родителей. Именно осознанный выбор учебной платформы принесет пользу и повысит качество обучения наших детей.