Революция 1917 года: уроки через 100 лет

На Гайдаровском форуме эксперты обсудили Октябрьскую революцию и уроки ранней советской истории

16 января в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Революция 1917 года: уроки через 100 лет». Приглашенные эксперты рассказали о причинах и последствиях революции, ее значении для мирового сообщества, а также о том, как использовать такой исторический опыт для дальнейшего существования и развития страны. 


Модератор дискуссии — профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Кэрол Скотт Леонард — обозначила главные вопросы: «Как закончилась революция? Что поддерживало ее?» Она также предложила обсудить влияние революции на будущее страны и в связи с этим предположить, каким будет 2030 год. 

«Общество восприняло столетие революции близко к сердцу», — продолжил мысль коллеги модератор дискуссии Юрий Петров, директор Института российской истории РАН. Эксперт отметил, что в последний год было проведено много дискуссий, заседаний, конференций, посвященных событиям 1917 года. 

Петров заявил: «Наконец мы отошли от экономического диктата в объяснении причин революции». Он подчеркнул значимость выявления и исследования социальных и политических факторов, положивших начало революционного движения. В завершение эксперт выразил единое мнение научного сообщества: необходимо рассматривать революцию как единый процесс, протекавший с февраля 1917 года до формирования СССР, а также обратить внимание на гражданскую войну, как на существенную часть революции. 

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Елена Панина заявила, что Правительством разделяется мнение о значимости революции как исторического события, сославшись на распоряжение Президента о подготовке и проведении мероприятий, посвященных столетию революции 1917 года. 

Шейла Фицпатрик, профессор Университета Сиднея также назвала события 1917 года великим историческим периодом, а также в своем выступлении отметила, что временные границы революции не могут быть четко обозначены. Некоторые ученые связывают окончание революции с завершением гражданской войны, в то время как другие считают, что она закончилась лишь с распадом СССР. 

Свое мнение о причинах событий 1917 года высказал Роберт Сервис, заслуженный профессор русской истории Оксфордского университета. Он считает, что революционные движения связаны с желанием преодолеть разрыв в уровне развития между Россией и западными странами и построить сильное государство. Это, с его точки зрения, связано с тем, что «Россия всегда считала себя особенной страной с провиденциальной силой». 

Об уроках, которые стоит вынести государству и человечеству в целом из революции, рассказал профессор Мичиганского университета, почетный профессор Чикагского университета Рональд Суни. В качестве одного из основных выводов был приведен следующий: «Обычные люди могут творить историю». В подтверждение своих слов Суни отметил, что именно русский народ выступил двигателем революции. 

В завершение дискуссии эксперты сошлись во мнении, что революция 1917 года – исторический феномен, требующий дальнейшего изучения и исследования. «Даже двухсотлетие революции не исчерпает эту тему», — подвёл итог модератор Юрий Петров.

comments powered by HyperComments