"Русь, куда ж несешься ты?.."

"Образование в России" побывало в Манеже на выставке "Россия, устремленная в будущее"

"Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа."

Получил бы Николай Васильевич Гоголь ответ на свой вопрос, побывав на выставке в Манеже? Несомненно. Ведь организаторы мероприятия утверждают, что Россия семимильными шагами идет в светлое будущее.

Ажиотаж на выставке есть: после успешного прохождения рамки металлодетектора и передачи одежды в гардероб, толпа вносит вас в первый зал. Если повезет, вы успеете разглядеть оформление входа: он выполнен в виде небольшого тоннеля, на стены которого проецируется ворох огоньков. Сквозь эти огоньки просматриваются силуэты русских классиков и видных государственных деятелей. Здесь же вас подкараулит штатный фотограф, уговаривающий сделать пару снимков «для отчетности». Сопротивление бесполезно!

 

 

Итак, первый зал. Первый из пятнадцати. Это число важно для понимания масштаба… Здесь мы сталкиваемся с первой проблемой – юными созерцателями. Если Россия и устремлена в будущее, то все дети явно устремлены к выходу: с каждым залом обстановка накаляется, и вопросы «А это какой уже зал?» и «Скоро мы уже пойдем в Макдональдс?» звучат все громче. Поэтому всяк читающий эту статью, прими это к сведению и оставь своё дитя дома, оно все равно ничего не поймет, а ты поможешь сделать очереди меньше.    

В первом зале вас ожидает ликбез по нулевым. Россия тяжело встретила 21 век: катастрофа на атомной подводной лодке «Курск», крушение пассажирского ТУ-154 над Черным морем, террористический акт на Дубровке, взрыв в московском метро в 2004, трагедия в Беслане, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и другие эпизоды, которые, вкупе с экономическим кризисом 2008 года, дестабилизировали обстановку в России. Конечно, после веселых огоньков – тяжелое начало. Но оно неслучайно. Каждый посетитель переходит в следующий зал с понятным чувством облегчения, надеясь, что такого периода в истории страны больше не повторится.

Второй зал занимает кинотеатр с семиминутным фильмом «Вызовы будущего». Ведущие мировые футурологи классически разделились на оптимистов и пессимистов, составляя прогноз на 2050 год. Из хорошего: ожидается прорыв в области контроля над старением, появится возможность выращивать искусственные органы. Россию в списке лидирующих экономик эксперты PricewaterhouseCoopers поставили на 6 место в мире и на первое в Европе. В то время как первая экономика мира – Китай, что неудивительно. Доход на душу населения повысится в Поднебесной на 800%

Из плохого: кризис традиционной семьи. 80% стран легализует однополые браки, наука дойдет до того, что женщинам для оплодотворения больше не понадобятся мужчины, а глобальным трендом станет индивидуализм. Из-за быстрого таяния ледников уровень Мирового океана поднимется на 50-100 см, в результате чего будут затоплены п-ов Флорида, штат Луизиана, Бангладеш, Голландия, Вьетнам, п-ов Ямал, Египет. В связи с этим ученые прогнозируют от 250- 300 млн. климатических беженцев. А дальше простая арифметика: снижение урожайности + увеличение спроса на продовольствие = синтетические продукты. К 2050 году население земли будет почти 10 миллиардов, из которых 6 будут горожанами. Но не спешите радоваться: половина горожан – жители трущоб.

Из неотсортированного (каждый волен отнести следующие пункты в одну из групп выше): США распадутся, их экономика развалится уже к 2035, а главным языком в этой стране станет испанский. Число мусульман и христиан сравняется. Популярным будет использование «умной пыли» - самоорганизующихся крошечных сенсоров, способных наблюдать за всем сразу. К концу 21 века человеческий разум больше не будет обладать преимуществом над искусственным, а многие люди (о ужас!) вообще не будут иметь постоянной формы, существуя с помощью программ. Состоятельные граждане и корпорации будут скупать участки Мирового океана, чтобы образовывать там новые государства. В десятку крупнейших экономик мира не войдет ни одно западноевропейское государство.

По окончании фильма зрители не торопятся вставать с насиженных мест – размышляют… Потом, подгоняемые воплями детей, вновь прибывшей толпой и мыслями «да после нас – хоть потоп!», весело бегут занимать километровые очереди к различным «аттракционам» выставки. Бытует мнение, что, если останавливаться у каждого экспоната в Эрмитаже хотя бы на одну минуту, «экскурсия» займет 7 лет. Так вот, если стоять в каждой очереди на выставке «Россия, устремленная в будущее», может пройти вся жизнь. Ну а куда деваться? Выставка ведь бесплатная.

 

 

Все следующие залы изобилуют различной техникой: микроскопами, экранами, тач-панелями, симуляторами реальности, тренажерами. Здесь и интерактивная карта Москвы, демонстрирующая будущие панорамы столицы, словно из фильма «Пятый элемент». Отдельный зал посвящен транспорту. На стенде «РЖД» стоят девушки-проводницы и паренек, вручающий каждому VR-очки и джойстик с одинаковыми словами: «Приготовьтесь страдать и биться током». После десятого раза эта шутка уже набивает оскомину, поэтому очки ты на себя надеваешь с каменным лицом. Молодой человек последний раз пытается тебя встряхнуть, подставив под приближающийся поезд, но тебя не запугать, ведь ты уже достаточно напуган предсказаниями из второго зала. Побродив по вагону бизнес- и эконом-класса, пощелкав джойстиком по всевозможным панелям в виртуальном пространстве, человек запоминает конкретную цифру: в обозримом будущем мы будем кататься с ветерком, а именно – со скоростью 360 км/ч. К слову, похожий стенд «Аэрофлота» обещает нам к 2050 году долетать от Москвы до Гаваны за 4 часа (вместо сегодняшних 13), а от Москвы до Питера – всего за полчаса.

Зал сельского хозяйства встречает вас дронами: в скором времени с помощью них будут управляться все тракторы, комбайны и другая с/х техника. Посетителям при помощи все тех же очков предлагается попробовать испечь хлеб, засушить яблоки, сварить брокколи.

По понятным причинам нам не удалось пролететь на двигающемся мини-вертолете над Керченским проливом или погрузиться под воду на батискафе. Но нам хватило мимолетного взгляда на эти машины, чтобы удостовериться, - Россия стремится в будущее.

 

 

Еще один примечательный зал посвящен медицине. Здесь внимания заслуживает «умная операционная», которую нам обещают к 2025 году. Участия врачей здесь минимально, разве что задать координаты роботам. А функционал у них огромный. Например, фиксация сломанного позвоночника. Там, где ситуация требует филигранной точности, без роботов не обойтись. Так что в 2019 году уже можно будет взять талончик на прием и операцию к машине. Правда, не все посетители в этом вполне уверены.

Все это, конечно, воодушевляет, но в глазах гостей выставки застыл немой вопрос: а что ж с нами-то будет, братцы? Где же во всем этом человек, ради которого достают звезды с неба? Ответ дает зал с куполом в виде неба, в плывущих по нему облаках возникают отдельные слова «семья», «терпение», «любовь», «мужество» и другие извечные ценности. Посередине зала стоит сенсорная панель, на которую нанесены те же самые слова. Посетителям предлагается принять участие в голосовании, выбрав три самых важных моральных ценности, – это и будет присуще человеку будущего. Результаты можно увидеть на выходе.

Идем на выход. Люди столпились у говорящего робота, который фотографирует их глазами. На экране с результатами среди ценностей больше всех выделяется «семья», «уважение», «любовь». Говорят, что за всеми великими и ужасными событиями стоит человек. Но если человек будущего будет действительно таким, каким мы его себе представили на выставке, возможно ли, что «великого» станет больше, а «ужасного» - меньше? Доживем до 2050-го и посмотрим!

 

comments powered by HyperComments