Ирландец в Москве

Конор Митчел

Учитель в Британской международной школе в Москве

11.12.2017

Конор Митчел из Ирландии, но уже два года живет в Москве и работает учителем младших классов в Британской международной школе. Конор - певец и гитарист, собравший музыкальную группу из таких же гостей столицы, как и он сам. На своем примере Конор показал, как непредсказума может быть жизнь, рассказал о главных стереотипах и поделился своими взглядами на образование в России. Об адаптации ирландца в Москве читайте в нашем интервью.

Как Вы оказались в России?

Я очень долго искал работу. Однажды мы сидели с моим другом у него дома и играли в PlayStation. В качестве игрока можно было выбрать российского самбиста Федора Емельяненко, и когда мы наткнулись на него, друг внезапно сказал: «Почему бы тебе не работать в России?» Я посмеялся, но на следующий день все равно отправил свое резюме в несколько школ. Через какое-то время мне предложили работу, и я переехал.

В последнее время интерес иностранцев к России возрастает. Как Вы думаете, с чем это связано?

Не соглашусь. Большинство моих знакомых вообще ничего не знают о России. Да я и сам не предполагал, что когда-нибудь буду здесь жить. К тому же, в России, по сравнению с другими странами, не так уж и много иностранцев. Но тенденция, которая действительно существует среди них – это уезжать в Россию на заработки.

Меня всегда привлекала загадочная русская душа, о которой писали Толстой и Достоевский. Россияне очень эрудированы и отводят образованию большую роль. Здесь иметь несколько дипломов – норма, залог успеха. У нас люди мыслят другими категориями.

Что ирландцы думают о России?

Многие ирландцы считают русских мужчин скучными и грубыми, а женщин – красивыми и хитрыми. Якобы они ищут себе мужей среди иностранцев, чтобы уехать из России. Но, конечно, нужно признать, что это скорее исключение: не все женщины притворяются ради визы. Сложно долго изображать влюбленную, когда ты русская. Чуть что не так, ваши женщины любого за пояс заткнут, никакая виза не даст иммунитета! (смеется) Кроме того, ирландцы считают вас очень патриотичными и в то же время очень жестокими людьми.

Какие предрассудки Вы теперь считаете ложными?

Как раз утверждение о том, что вы жестоки. По моему мнению, это далеко не так. Еще один странный предрассудок – это то, что в России полно скинхэдов и любителей подраться. Но я думаю, что они просто не интегрированы в общество, они бандиты, и по ним вообще не надо судить обо всем народе. Не только в Ирландии, но и во многих других странах думают, что Путин – безумец, который не заботится о своих гражданах. Но я считаю, что СМИ по всему миру специально создают негативный имидж России. Путин это знает и делает все, что в его силах, чтобы защитить россиян. Другая тема – коррумпированность ваших органов власти. Но нужно понимать, что есть масса стран, в которых коррупция процветает не меньше, просто они не признают этого во всеуслышание.

В чем фундаментальное различие между русскими и европейцами?

По сравнению с европейцами, вы не выглядите счастливыми. В Европе можно встретить много довольных лиц, люди радуются жизни. Русские же всегда выглядят серьезно. Еще одно отличие – русских волнует, что окружающие люди думают о них. Европейцам все равно, они делают что хотят и не думают об остальных. В России у каждого есть мнение и каждый старается быть лучше, чем другие. Имидж и благополучие – это то, что россияне ставят во главу угла и считают важнее, чем просто быть собой. Возможно, это и хорошо, вы замотивированы. Но не по-европейски.

Какие плюсы и минусы работы здесь Вы можете назвать?

В России у меня более выгодный контракт по части зарплаты, чем тот, который я мог бы получить в Европе. Я работаю с детьми состоятельных родителей, и они справедливо ожидают от преподавательского состава хорошего европейского сервиса.

Но за деньги, получаемые учителями в государственной школе, не нужно ждать чего-то заоблачного. Кроме моей основной работы, я играю в группе. Мы часто выступаем в барах и ресторанах, и мне нравится отдача русской публики. Вы очень музыкальный народ, поддержите любую композицию, даже не зная слов.

Хотели бы Вы поучиться в российском ВУЗе и посмотреть на наше образование изнутри?

Учитывая спонтанность моего переезда в Россию, вполне допустимо, что в один день я решу поступить в российский университет. Я слышал, что в МГУ и МГИМО сильные языковые кафедры и много иностранных студентов. Я бы хотел выучить русский, потому что за два года проживания здесь я запомнил только «спасибо», «пожалуйста» и «счет». Ну и станцию метро, на которой живу, выговариваю с трудом! (смеется) Дело в том, что в школе, где я преподаю, все учителя – иностранцы. В кафе есть иностранные меню, а люди, которых я встречаю, зачастую говорят по-английски. Москва - удобный для иностранца город. Поэтому я не испытываю острой необходимости в русском языке. От одних ваших названий улиц меня бросает в дрожь.

Сильно ли отличается образовательный процесс в Ирландии и в России?

Не могу ответить на этот вопрос, потому что я работаю в Британской международной школе. Поэтому я не знаю особенностей вашего школьного образования и его отличий от ирландского. Международное школьное образование, как правило, строится по одним и тем же принципам - высокий уровень преподавательских стандартов и качественное оборудование.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Мои планы – работать, радоваться жизни и быть счастливым! (смеется) Возможно, я создам свой бизнес, поменяю работу, начну путешествовать, заведу семью – я не знаю наверняка, что уготовила мне судьба. Я живу сегодняшним днем. Но главным приоритетом сейчас является скорее накопление денег, потом собственное дело или покупка дома.

Какие российские города ты хотел бы посетить?

Это, конечно, Санкт-Петербург. Многие мои друзья там бывали и возвращались в восторге. Еще я хотел бы посмотреть Владивосток. На самом деле, я немного знаю о российских городах. Но точно знаю, что есть, например, классный город Сочи.

Я хотел бы отъехать от Москвы километров на 300 и посмотреть, как живут там. Прочувствовать реальную Россию. Но пока не знаю, на чем остановить свой выбор.

Планируете ли Вы смотреть Чемпионат Мира по футболу 2018?

Да, я большой фанат футбола. Собираюсь смотреть матчи в Лужниках. В этом плане ирландцы похожи на русских – вы так же яро болеете за свои команды.

Что в России Вам нравится больше всего?

У вас очень активная ночная жизнь, много заведений и магазинов работает круглосуточно. Если идешь к кому-то в гости, везде тебе оказывают радушный прием, девушки у вас тоже очень заботливые. Очень нравятся температурные перепады. Летом вы успеваете насладиться жарой, а зимой – различными зимними видами спорта.

Редакция "Образования в России" благодарит Конора Митчела за интересное интервью!