Глава ФИПИ: изменения в ЕГЭ -2020 почти не планируются, в отличие от ОГЭ

Рассказывает Оксана Решетникова

Сегодня в прямом эфире сообщества Минпросвещения в соцсети «Вконтакте» выступила директор Федерального института педагогических измерений(ФИПИ) Оксана Александровна Решетникова. Она рассказала про изменения в ЕГЭ и ОГЭ 2020 года, про возможность ввода обязательного экзамена по иностранному языку и ситуацию с экзаменами и коронавирусом. А ещё рассказала. как связаны изменения в ОГЭ и трагедия с сухим льдом. 


ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГЭ И ОГЭ 2020 ГОДА


ЕГЭ-2020


Первым делом Решетникова отметила: серьёзных изменений в заданиях ЕГЭ не будет. 

— Есть штатные изменения: они касаются некоторых критериев оценки, рассказала она. — Для выпускников это незаметное изменение, поэтому Единый государственный экзамен у нас останется тем же, что был в прошлом году. 

Изменения коснутся разве что экзамена по китайскому языку, который в прошлом году прошёл впервые. Проанализировав результаты ЕГЭ по китайскому 2019 года и посоветовавшись с экспертами-китаистами из разных регионов, в ФИПИ решили сократить общее количество заданий в экзамене, сделать его менее объёмным. В раздел «аудирование» при этом были добавлены два диалога.

Небольшое изменение и в экзамене по физике: тут в одном из заданий, где ранее требовался краткий ответ, теперь будет требоваться ответ развёрнутый. Но Решетникова отмечает: это, вопреки расхожему мнению, упрощает задачу выпускника, ведь баллов за такое задание можно получить больше. 

Во время трансляции была поднята тема переведения ЕГЭ в электронный формат. Оксана Решетникова рассказала, что компьютеризация этого процесса обсуждается уже давно, и прототипы рабочих систем для этого тоже были созданы. Однако пока что это не в приоритете: не все регионы могут позволить себе бесперебойную интернет-связь, поэтому сначала нужно решить вопрос с этим. В будущем году планируется провести ЕГЭ на компьютере по информатике — но это только при условии, что мониторинг технической готовности субъектов РФ покажет, что все регионы к этому готовы. 


ОГЭ-2020


Зато очень серьёзные изменения в этом году ждут ОГЭ. И это не сюрприз ни для профессионального сообщества, ни для самих школьников: по новому стандарту они начали обучаться ещё в 2015 году, и теперь пришло время узнать, как они усвоили новую программу. Акцент образовательного стандарта 2015 года — на деятельностном формате обучения, соответственно, контрольно-измерительные материалы стали значительно более практико-ориентированные. Например, в экзамен по математике были включены задания, моделирующие реальную жизненную ситуацию: когда нужно произвести планирование земельного участка или квартиры, вычисляя и замеряя. Ребятам это обязательно пригодится в будущем: когда они будут строить собственный дом или делать ремонт. 

Также важно, что в экзаменах по предметам естественнонаучного цикла появились эксперименты. Например, в химии нужно будет написать уравнение для нового вещества, а затем продемонстрировать процесс его создания. Решетникова отмечает: понимание взаимосвязи предмета и реальной жизни очень важно. Хотя бы ради того, чтобы не происходило трагедий подобно недавней ситуации с сухим льдом, из-за которого погибли люди. 

Ребята привыкают к экспериментам начиная с 5 класса, поэтому качественно новым для них ничего на ОГЭ не будет. Опыты будут введены в экзамены по химии, физике и даже биологии. 

Кроме того, в ОГЭ стал делаться акцент на смысловое чтение. Это важно в том числе в рамках международных стандартов: ребята должны быть конкурентоспособны среди их сверстников из других стран. В целом понимание прочитанного может помочь в достижении ситуации жизненного успеха. 

Более ориентированным на реальную жизнь стал и экзамен по обществознанию

— Обществознание дает возможность социализировать выпускника и погрузить его в общественную жизнь страны: в вопросы правовые. социальные, экономические. И задача предмета — погрузить человека в ту среду, где ему придется жить, как гражданину РФ, покупателю, потребителю. 

А в 2022 году, когда нынешние девятиклассники подрастут, изменения придут и в ЕГЭ: к тому времени экзамен перестроится — но это пока неточно. Как неточно и то, к тому времени будет введён обязательный экзамен по иностранному языку. В уже упомянутом образовательном стандарте 2015 года указано, что выпускники должны будут пройти итоговую аттестацию по английскому или другому языку, однако точная форма этой аттестации не указана. Но в содержательной части это точно скорее будет похоже на сегодняшнюю Всероссийскую проверочную работу, чем на тот экзамен ЕГЭ, который пишут в 2020 выпускники. 


ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО БРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКЗАМЕНАХ


Оксана Решетникова рассказала о том, что наилучшей базой заданий для подготовки к ЕГЭ является сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Что на нём есть?

  1.  Богатейший банк заданий и ЕГЭ, и ОГЭ: в нём собран массив заданий по разным темам и разделам, по каждому предмету. Есть новые и старые задания. Это спектр откалиброванных, проэкспертированных заданий, которым можно доверять
  2.  Разделы ЕГЭ и ОГЭ, подраздел «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» — важные документы для учителя и ученика. Они отвечают на множество вопросов: например, что выносится на проверку за курс общего и основного образования. Кодификатор — это перечисление вынесенных на проверку тем. План измерительного материала (или спецификация) включает в себя структурированные таблицы о том,  сколько заданий будет в КИМ, какие элементы содержания программы проверяются на каждой линейкой заданий. Кроме того, тут содержатся сведения о том, как промаркированы задания: базового, повышенного, высокого уровня сложности. Решетникова подчеркнула, что даже высокий уровень сложности заданий не выходит за рамки школьной программы. Повышение уровня — это, скорее, про оттачивание навыка. 

— Пример: по математике все ребята <...> сначала решают задачи в одно действие. А потом ситуация усложняется, и им предстоит добыть неизвестные данные, чтобы задачу решить. И это несколько другое умение, другой уровень. Для идентификации ребят, которые глубже и тоньше понимают предмет, есть задания высокого уровня и повышенной сложности. 

Ещё один важный документ в этом разделе — демонстрационный вариант ЕГЭ и ОГЭ, где задания являются аналогичным тем, что будут на настоящем экзамене. 


ЭКЗАМЕНЫ И COVID-19


Слушателей трансляции особенно интересовал вопрос о том, будет ли упрощаться ОГЭ и ЕГЭ в этом году в связи с введённым из-за коронавируса дистанционным обучением. Оксана Решетникова ответила, что задания пересматриваться не будут ни в коем случае. 

— ЕГЭ — это результат освоения программы за 11 лет, — сказала она. — В последней четверти 11 класса новое не изучается, идет повторение, поэтому никаких преференций для выпускников этого года не будет. Никакого пересмотра КИМов не будет. 

Кроме того, глава ФИПИ напомнила, что срок действия баллов ЕГЭ — 4 года, и было бы несправедливо поставить в невыгодное положение выпускников прошлых и последующих лет, которые сдавали или будут сдавать экзамены в обычном формате. Более того, Решетникова считает: в этом году у ребят есть больше времени на сбалансированную и эффективную подготовку. В ней поможет и ФИПИ: в институте к 14 апреля выпустят методические рекомендации по каждому предмету ОГЭ и ЕГЭ — все они будут опубликованы на сайте. Там будут ссылки на полезные ресурсы и видеоконсультации специалистов за последние годы. Кроме того, на сайте будет выложено два варианта КИМов, по которым ребята должны были писать экзамены в досрочный период. Они будут доступны онлайн, а через какое-то время там же появятся и ответы на задания. 


Но сроки ЕГЭ уже сдвинулись, и не исключено, что сдвинутся ещё. При этом учителя будут проверять работу выпускников до победного — раньше окончания кампании в отпуск никто не уйдёт, поскольку приказы Минпросвещения и Рособрнадзора обязательны для исполнения всей системой образования РФ. . 

Выпускников также волнует вопрос о том, будут ли задания экзамена изменены в связи с внесением поправок в Конституцию РФ

— В ЕГЭ (по обществознанию - прим.ред.) не будет заданий, которые имеют отношения к статьям Конституции, в которые вносятся поправки, — ответила Решетникова. — Более того, я бы не сказала, что по какой-то конкретной статье есть вопросы. Будут вопросы, которые затрагивают положения Конституции в принципе.

Решетникова напомнила: списать ЕГЭ не удастся, поскольку формированием КИМов из банка заданий занимается компьютерная программа, и для каждого региона набор заданий разный. Никакие группы в соцсетях и отдельные люди не могут знать, что будет в экзамене. Кроме того, фотографировать свои варианты и выкладывать их в сеть также бессмысленно: такие фото предполагают наличие у экзаменуемого телефона, а это запрещено. Ребят за такое ежегодно наказывают (аннулируют результаты), и никакой пользы это не приносит, ведь в регионах задания не пресекаются. 

Напоследок Оксана Решетникова посоветовала ребятам распланировать своё время дома и заняться ликвидацией своих пробелов в знаниях. 

— Если вы учились все 11 лет, то вы уже готовы к Единому государственному экзамену — остается только повторить,  — подытожила она.