От сессии до сессии живут студенты весело… А от стипендии до стипендии? Выплаты студентам в последние годы ничтожно малы, и прожить на них невозможно (максимум – 1-2 раза сходить с друзьями в бар). И что же делать? Учеба забирает много времени, а «гибкий график» молодому специалисту без опыта способен предложить далеко не каждый работодатель. Как же можно заработать студенту, который к тому же не хочет забывать об учебе?
Конечно, в идеале работа должна быть связана с будущей профессией. Для того, чтобы дать студентам возможность попробовать себя в специальности, в российских и международных компаниях часто открываются вакансии стажеров, которые часто представляют собой "билет в будущее" для молодого специалиста. Обычно они подразумевают неполный рабочий день и небольшую оплату (будьте внимательны, часто стажировки вообще не оплачиваются!). Вот несколько сайтов, где можно поискать вакансию стажера:
Профстажировки.рф – проект платформы «Россия – страна возможностей», в рамках которого ведется работа по созданию всероссийской базы стажировок по всем специальностям и отраслям. Профстажировки.рф дают возможность пройти практику, стажировку и трудоустроиться сразу после получения диплома об окончании вуза.
Гринтерн.ру – на этом ресурсе можно найти стажировки или стартовые вакансии в любой профессиональной области, но чаще всего тут ищут начинающих маркетологов, пиарщиков, SMM-щиков, журналистов.
SuperJob. Стажировки – тут можно найти не только стажировку, но и неоплачиваемую практику. Тут часто встречаются вакансии для молодых веб-разработчиков, программистов, юристов, маркетологов и эйчаров.
MediaJobs.ru – этот сайт предназначен для поиска работы в сфере медиа. Тут, в основном, собраны вакансии для журналистов с опытом, но в расширенном поиске можно поставить галочку напротив слова «стажировка» и поискать подработку в сферах написания текстов, телевидения, маркетинга, рекламы и прочего подобного.
FutureToday – это сайт агентства, который занимается трудоустройством молодых специалистов, только выпустившихся из вуза. Тут можно найти стажировки и вакансии от ведущих работодателей России.
Однако стажировка – не самый простой и быстрый способ заработать денег для студента. Поэтому существует много видов деятельности, которыми занимаются преимущественно студенты.
Репетитор – это, пожалуй, самая популярная для студентов профессиональная область. Детям с молодыми людьми психологически комфортно, а сами студенты могут дать много материала за счет того, что сами учатся и имеют в арсенале много информации. Для того, чтобы стать репетитором (не по знакомству), достаточно разместить свое резюме на сайтах вроде profi.ru или repetit.ru и ждать откликов и предложений.
Официант/бармен/хостес. Вакансии работников сферы общественного питания также часто занимают студенты. Это достаточно тяжелые работы – весь рабочий день приходится быть на ногах – поэтому для них лучше всего подходят молодые люди. Найти вакансии в этой сфере помогут стандартные hh.ru, superjob.ru, rabota.ru и так далее.
Вечерний секретарь. Эта работа для тех, кто к выпуску из университета хочет накопить опыт работы в офисе. Обычно в обязанности таких специалистов входит прием и распределение звонков, корреспонденции, встреча посетителей. В международных компаниях на этой должности можно здорово «прокачать» свой английский язык.
Оператор call-центра – это одна из наиболее психологически сложных работ, которая, однако, обеспечит бесценный опыт общения с клиентами, после которого уже ничего не будет страшно. Можно работать со входящими обращениями, искать клиентов вслепую (звонить и предлагать что-то), осуществлять продажи, обзванивая клиентскую базу… В общем, вариантов масса. Плюс такой деятельности в том, что часть вакансий позволяют работать удаленно. Минус – за любой «косяк», который услышит проверяющий (да-да, разговоры записываются) можно нарваться на штраф.
Продавец-консультант. Традиционная для студентов подработка хороша тем, что гибкий график тут предоставляют почти всегда. Вне зависимости от того, что вы продаете. Также консультанты часто получают процент с продаж, поэтому если вы умеете убеждать – то вам точно сюда. К тому же, продавцы-консультанты имеют возможность карьерного роста и при благоприятных обстоятельствах могут «дорасти» даже до директора магазина.
Курьер. Опять же, главное преимущество – гибкий график. Работать курьерами чаще всего берут студентов или пенсионеров: у них есть льготные проездные, и поэтому фирме не надо тратиться на проезд. Хорошая подработка для тех, кто любит находиться в дороге.
Интервьюер. Обычно интервьюирование – это разовая подработка. Особенное обилие вакансий в этой сфере наблюдается с приближением разного рода выборов: это связано с тем, что социологические агентства устраивают экзитполы, чтобы предугадать результаты голосования. Впрочем, интервьюеры всегда нужны: часто исследования заказывают сети продуктовых или парфюмерных магазинов и т.д. Чтобы начать работать, обязательно нужно будет пройти инструктаж или даже короткое обучение.
Промоутер – если вы не боитесь холодной погоды и неодобрительных взглядов со стороны прохожих, можно попробовать себя в искусстве раздавать листовки. Однако эта работа явно не для всех – платят мало, а времени и душевных сил отнимает много. Вакансии в этой области можно поискать на сайте Промобанк.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА
YouDo.ru – если вы на все руки мастер, и умеете, например, клеить обои или чинить сантехнику, можно попробовать брать задания на YouDo. Это нестабильный, но очень удобный способ заработка, потому что график занятости зависит целиком и полностью от желания работающего. Также на сайте можно найти заказы по починке компьютеров или бытовой техники, автомобилей, уборке, наращиванию ногтей, разработке дизайн-проектов и прочему подобному. Некоторые тут ищут репетиторов или тех, кто выполнит за них студенческие задания. Об этом, кстати, в следующем пункте.
Писать студенческие работы за других – тоже один из популярных в студенческой среде способов заработка. Хоть это и не очень честно, но иногда даже преподаватели не гнушаются подзаработать написанием пары-тройки курсовых для нерадивых студентов. Так вот, если вам хорошо удается писать научные работы в своем институте, можно попробовать помочь в этом другим. Но лучше не надо.
Контент-менеджер – человек, отвечающий за информационное наполнение сайта/блога. Пишет тексты, сопровождает их графической информацией. На следующем профессиональном уровне – не только пишет, но и курирует написание текстов другими людьми, составляет контент-планы и вообще отвечает за сайт/блог руками и ногами. Для небольших проектов обычно ищут авторов на удаленке, что отлично подойдет студенту. Также в этой сфере можно работать копирайтером – то есть, автором рекламных текстов.
Студенты в больших городах имеют множество возможностей подработать – лишь бы было желание. Ваш покорный слуга и автор этого текста, будучи на третьем курсе университета, удаленно подрабатывала рерайтером и автором в небольшом историческом интернет-издании. Потом занималась ведением их же социальных сетей. Настоящая работа у меня появилась аккурат перед поступлением в магистратуру: в итоге пришлось совмещать очное обучение и пятидневку на работе. Тогда же мной была уяснена закономерность: чем больше у меня работы, тем больше я успеваю. У многих было так же. Мы поговорили с ребятами, которые, обучаясь в вузе, подрабатывали, и выяснили, как это было:
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Я учился в ГУУ на маркетолога. На третьем курсе я решил открыть свой стартап и, чтобы накопить денег, взял академический отпуск, через знакомых устроился работать риэлтором. Мне это не особо нравилось, и я решил попробовать себя в веб-дизайне. Сначала сделал сайт для себя, а потом выставил резюме на hh.ru: в нем я описал свои навыки и таким образом устроился в «БИФИТ» на полставки. Потом восстановился в институте и ходил избирательно, раза два в неделю, чтобы не было проблем на сессиях. На работе отпускали, но нехотя.
Сейчас я работаю UI/UX-дизайнером, и это никак не связано с моей специальностью в вузе. Однако во многих вакансиях, на которые я откликался, обязательным условием было высшее образование.
Я заканчивала бакалавриат психфака в МГПУ в тот момент, когда поняла, что не могу больше сидеть на шее у родителей и отправилась искать работу. Хотела устроиться продавцом-консультантом, но не сложилось. Зато прошла собеседование в «Шоколадницу» и Starbucks. В итоге решила остановиться на последнем.
Совмещать работу с учебой было сложно, потому что часто надо было вставать в 5 утра, а по вечерам с 17-00 до 21-00 я училась. Порой не хватало времени на подготовку домашних заданий, приходилось жертвовать сном и встречами с друзьями по выходным.
Я с 15 лет подрабатываю фотографом. Это были всегда случайные съемки, иногда попадались большие проекты. Началось все с того, что я отсняла одного парня – его знал весь район. И после этого посыпались заказы от других ребят. Сначала я снимала бесплатно, потом это стало приносить доход. С тем парнем мы потом, кстати, начали встречаться.
Подрабатывать фотографом я продолжала и во время моего обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова, однако учебе не мешало, потому что заказов было не очень много. Работать по-взрослому (правда, по другой, не менее интересной специальности) я начала уже в магистратуре. Тут уже стало сложнее – тем более, что я параллельно получала второе высшее. Было интересно и безумно – бессонные ночи за учебой и яркие впечатления от новой работы… Это были отличные два года.
Я учился в МГТУ им. Баумана. На третьем курсе я устал много учиться и тусоваться и решил поработать. Около 1,5 лет я занимался репетиторством – преподавал математику и физику. Ученики появились благодаря одногруппнику, который меня рекомендовал. Работа была вечерняя, поэтому учебе не мешала. Потом недолгое время я был учителем в школе. Оказалось, что с детьми сложнее, чем кажется.
Потом, на 6 курсе, я устроился на настоящую работу: техническим специалистом в компанию-производителя материалов инженерных сетей. Ради этой работы уже приходилось прогуливать пары, потому что я сидел в офисе целыми днями. Плюс ко всему, я тогда делал диплом, а для этого нужно было получать консультации сторонних специалистов, ездить по заводам, общаться с людьми. Иногда мне не хватало времени, было сложно, но все получилось.
Искать работу я решила на летних каникулах перед последним курсом университета: мне хотелось приобрести хоть какой-то опыт работы до его окончания. Заканчивала я, кстати, социологию в МПГУ.
Вакансии подыскивала на известных сайтах: hh.ru, rabota.ru, Яндекс.Работа, Avito. Единственная должность, которая меня на тот момент интересовала – вечерний секретарь. В итоге я сходила на три собеседования: одна компания находилась в подвале, что меня сразу оттолкнуло, вторая – собеседовала не на ту позицию, которая была заявлена в вакансии, а в третьей персонал набирали по внешнему виду, как в модельное агентство.
Приближался учебный год, и я решила оставить свои попытки найти работу, чтобы погрузиться в учебный процесс. Однако неожиданно мне позвонили и пригласили на собеседование. В глубине души я была уверена, что это какая-то ерунда, но все равно решила сходить. И на этот раз была приятно удивлена! Это был чистый и красивый офис, где меня приняли без опозданий. Собеседование прошло хорошо, но я ушла расстроенная – была уверена, что меня не возьмут. Однако через пару дней мне позвонила HR и пригласила на еще одно собеседование, которое я тоже прошла. Я была на седьмом небе от счастья!
С учебой проблем не было: на все сессии работодатель давал мне академический отпуск (как и положено по закону), в остальное время я работала с 17-00 до 19-30, а учеба была утром и днем.
После окончания университета я осталась работать в той же компании: сходила к HR и спросила, нет ли для меня какой-то другой вакансии, на которую я могла бы перейти. Оказалось – есть. Теперь я работаю менеджером по сопровождению продаж. Мне там нравится: у нас дружный коллектив, никакой напряженности и достойная зарплата.
Я учился в Тимирязевке. На втором курсе решил подработать и устроился продавцом-консультантом в магазин одежды. Работал я пять раз в неделю: три раза в будни по вечерам (с 16-00 до 22-00), и в выходные – с 13-00 до 22-00. Работа была непыльная, голова особо не думала, поэтому с учебой совмещал спокойно. Платили, конечно, не очень много, но зато официально трудоустраивали.
На первой работе я протрудился недолго – месяца, может быть, три. Мне не очень нравилось, и в начале лета я ушел. На следующий год я стал подрабатывать промоутером Acer: зарплата тут была больше, потому что шли бонусы за единицу проданной техники от 50 до 1000 рублей – в зависимости от точки я тогда получал от 28 000 до 35 000 рублей на руки. Работа заключалась в том, чтобы находиться в магазинах типа МВидео или Эльдорадо и консультировать людей по технике своего производителя. Работал 4 раза в неделю: два раза в будни по вечерам и все выходные. С учебой совмещать получалось хорошо. Так я проработал почти до конца бакалавриата: плюс был в том, что заработать можно было достаточно (мне тогда хватало), минус в том, что работа была хоть и на постоянной основе, но не по трудовой.
Сам опыт оказался полезен, поскольку я приобрел практику общения с людьми, завел много новых знакомств, стал более дисциплинированным и понял суть взаимоотношений «начальник-подчиненный».
Главное достоинство совмещения работы и учебы заключается в том, что у тебя появляются собственные деньги, и ты можешь позволить себе технику, одежду, которая тебе нравится. Недостаток – конечно, отсутствие времени: если ты не из Москвы, практически нет времени съездить домой.