Уже 27 июня университеты России обнародуют заветные ранжированные списки новоявленных студентов. Но сейчас в приемных комиссиях университетов все еще ажиотаж - конечно, не такой, как в первые дни, но всё же… Припозднившиеся абитуриенты все еще доносят кое-какие документы, а работники приемной комиссии любезно отвечают на все вопросы поступающих и их родителей. Мы заглянули в несколько вузов для того, чтобы убедиться, что приемная кампания проходит, как надо.
РАНХиГС - один из ведущих вузов РФ социально-экономического и гуманитарного профиля. Он присутствующий во многих рейтингах вузов различного формата (например, аналитики SuperJob установили, что выпускники этого вуза - одни из самых высокооплачиваемых среди выпускников финансово-экономических вузов нашей страны, а международный рейтинг QS поместил Академию в список 90 лучших вузов стран БРИКС). Он привлекает разнообразием факультетов и специальностей, а также - студенческой жизнью вне лекций и семинаров (конкурсы, форумы, летние школы, КВН, стажировки и так далее). А еще вуз сотрудничает с заграничными учебными заведениями, так что на некоторых факультетах существует возможность получения двойных дипломов (РАНХиГС и иностранного вуза), а также - прохождения обучения в другой стране (Франция, Нидерланды и так далее).
В последнее время в Академии открывается всё больше и больше бюджетных мест. Так, например, в 2018 году больше всего их на факультете Экономики и управления, в частности - на направлении “Экономика и финансы” (55 мест) и “Менеджмент (65 мест). Более полную информацию ищите по ссылке.
Для того, чтобы попасть на многие направления подготовки вуза, нужно пройти дополнительное вступительное испытание. Последние ДВИ прошли в четверг, 19 июля.
Приемная комиссия РАНХиГС
Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС”
НИТУ “МИСиС” - один из ведущих российских университетов и динамично развивающийся научно-исследовательский центр. Вуз входит в Проект “5-100” и буквально на днях попал в международный предметный рейтинг ARWU и стал одним из лучших по направлению “Металлургия”. Вуз занимает лидирующие позиции во множестве рейтингов (тот же QS с его “Лучшими университетами стран БРИКС”) и считается одним из лидеров технологического образования в России.
НИТУ “МИСиС” - вуз с богатой историей. Открытый в 1918 году, в этом году он отпраздновал свой столетний юбилей. Его создание век назад было связано с открытием металлургического отделения Московской горной академии.
Теперь тут не только обитель студентов, но и полноценный научный центр. У университета большие планы - к 2020 году “МИСиС” хочет стать глобальным лидером по подготовке специалистов в области материаловедения, металлургии, биоматериалов и горного дела.
В НИТУ “МИСиС” также существуют программы с двойными дипломами (стажировки в США, Канаде, Франции и т.д.). Выпускники НИТУ “МИСиС” отмечают насыщенную студенческую жизнь университета, оригинальные мероприятия, а также - возможность пообщаться с представителями других государств (тут обучается много иностранцев).
Как обстоят дела с приемом? Направление с наибольшим количеством бюджетных мест - специалитет “Горное дело” (150 мест, из которых 15 целевых). Также немало мест на “Информатике и вычислительной технике” (60) и “Материаловедении и технологии материалов” (60). Для поступающих по результатам ЕГЭ дополнительных вступительных испытаний в университет нет.
В самой приемной комиссии царит доброжелательная атмосфера: встречают и провожают абитуриентов улыбчивые студенты, консультируют - профессионалы постарше. В холле вуза организована электронная очередь (и это очень удобно).
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
РГГУ - достаточно “молодой”, но очень популярный среди абитуриентов вуз. Он был учрежден в 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института. Этот вуз - альма-матер Тины Канделаки, Noize MC, Андрея Малахова и других известных персон. РГГУ считается одним из лучших источников гуманитарного образования в стране и авторитетным научно-исследовательским центром. Тут практикуют междисциплинароность, концепцию life long learning, практико-ориентированный подход и идеи профессионального и творческого самовыражения. В холлах корпусов вузов постоянно организуются выставки, а внутри зданий располагается несколько музейных зон со скульптурами и картинами. Так что тут крайне живописно.
В этом вузе также существуют программы, окончив которые, можно получить двойной диплом. Студенческая жизнь тут бьет ключом: у вуза есть свое студенческое СМИ, команда КВН, десятки клубов и секций. А еще комплекс корпусов располагается в самом центре города.
В приемной комиссии РГГУ сейчас спокойно: дополнительные вступительные испытания в большинстве своем уже завершились, и поэтому абитуриенты лишь доносят недостающие документы.
Бюджетных мест, правда, тут немного: больше всего - на направлениях “Документоведение и архивоведение” (прикладной бакалавриат, 30 мест), “Информационная безопасность” (30 мест) и “Международные отношения” (25 мест).
Приемная комиссия РГГУ
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)
МГУ им. М.В. Ломоносова раньше всех подвел первые итоги своей приемной кампании. Лучший вуз страны традиционно делает это раньше других, поскольку в МГУ существуют дополнительные вступительные экзамены на все направления, которые уже прошли. Обычно сюда ребята приносят оригиналы аттестатов сразу.
Виктор Садовничий, ректор университета, рассказал, что средний балл по ЕГЭ абитуриентов в этом году немного увеличился: с 80,6 в 2017 году он поднялся до81,13. Конкурс в среднем по всем факультетам составил 7,6 человек на место. И да - в МГУ традиционно больше бюджетных мест, чем в других вузах.
Без экзаменов в этом году удалось поступить 502 абитуриентам: эти счастливчики - победители или призеры Всероссийских олимпиад школьников или олимпиад из перечня Минобрнауки.
Южный федеральный университет (ЮФУ)
Впрочем, качественное образование можно получить не только в Москве. Например, на юге России функционирует ЮФУ - один из крупнейших научно-образовательных центров России. Университет был открыт в далеком 1915 году на базе Императорского Варшавского университета. Сейчас вуз располагается в двух городах - Ростове-на-Дону и Таганроге.
Основные направления научной деятельности в ЮФУ - наноматериалы и нанотехнологии; биотехнологии и медицина будущего; информационные технологии; ракетно-космическая, авиационная и морская техника; архитектура и дизайн и так далее. Всего - 90 научных направлений.
Приемная кампания этого университета отличается инновационностью: сотрудники университета, например, снимают вебинары специально для поступающих. В видео они затрагивают самые сложные вопросы поступления, связанные с документами, дополнительными баллами, военной кафедрой, ранжированными списками, учебным процессом и так далее. Также можно задать вопросы через форму на сайте. К тому же, документы в вуз можно подать по электронной почте.