Красивейшие университеты Европы

Учиться и любоваться: где в Европе это возможно одновременно?

https://kpfu.ru/international/obuchenie-i-stazhirovki-za-rubezhom/programmy-akademicheskoj-mobilnosti-granty/programmy-obmena-s-universitetami-partnerami/obmen-italia/bolonskij-universitet

Как мы уже писали ранее, высотка МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах вошла в ТОП-10 самых красивых университетов по версии британского журнала THE (Times Higher Education). Однако она заняла последнее место. Перед ней – девять высших учебных заведений Европы, которые буквально поражают своей красотой. О них мы и собираемся рассказать.

1.     Болонский университет

На первом месте рейтинга оказался Болонский университет в Италии, старейший университет Европы, история которого насчитывает почти тысячу лет. В архитектурный ансамбль университета входит дворец Палаццо Поджи, в котором располагается музей вуза. В нем можно найти обширную коллекцию экспонатов от восковых анатомических моделей человека до макетов старинных кораблей. К тому же, на территории Болонского университета расположена одна из самых ценных библиотек в мире (объемом около 250 тысяч книг и почти 1,5 тысячи периодических изданий) и огромный ботанический сад с уникальным набором растений.

Сегодня Болонский университет входит в ТОП-200 лучших вузов планеты. Внутри него функционирует 24 факультета и обучается порядка 100 000 студентов. Обучение ведется на итальянском и английском языках.

 

2.     Университет Саламанки

Вторым в рейтинге самых красивых вузов стал университет Саламанки. Основанный в 1134 году, он является старейшим вузом Испании и одним из четырех старейших вузов Европы. Именно этому учебному заведению мы обязаны традицией обучать не только студентов родной страны, но и иностранцев.

Само здание университета Саламанки выполнено в готическом стиле, однако широкую известность обрело благодаря своему западному фасаду. Выполненный в архитектурном стиле платереско, он включает в себя множество декоративных элементов. В архитектурный ансамбль университета также входят здания студенческого общежития и подготовительных курсов заведения. Надо сказать, что большинство зданий, принадлежащих вузу, располагаются на территории самой древней части города Саламанки, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Еще одна достопримечательность вуза – огромная библиотека, которая насчитывает более 160 тысяч книг и включает в себя редкие экземпляры исторических документов, старинные фолианты, инкунабулы, датируемые периодом с начала книгопечатания до 1501 года и многое другое.

Сегодня в Университете функционирует 16 факультетов, которые обучают студентов 88 специальностей. В общей сложности в вузе числится около 30 тысяч студентов и аспирантов.

3.     Коимбрский унивеситет

Тройку лидеров рейтинга замыкает самый старый университет Португалии – Коимбрский. Он также находится в числе объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой архитектурный памятник конца XIII века.

Вуз располагается на склоне холма, с которого открывается живописный вид на город Коимбру, первую столицу Португалии. Сам университетский комплекс включает в себя несколько зданий, среди которых – старинный королевский дворец-крепость, собор, библиотека и часовня.

Одна из главных достопримечательностей Коимбрского университета – башня с часами, один из символов вуза. С нее открывается великолепная панорама старинного города.

Ботанический сад при университете является самым старым в Португалии и поражает своими размерами: 13,5 га.

В вузе учатся около 23 тысяч студентов из 90 разных стран.

4.     Ростокский университет

Ростокский университет, самый живописный вуз Германии, основан в начале XV века. Большая часть зданий архитектурного ансамбля университета выполнена в традиционном для этой страны готическом стиле. Вокруг главного здания раскинулись тенистые аллеи и парки, а прямо перед входом находится красивый фонтан.  

Сегодня в Ростокском университете обучается около 15 тысяч студентов, что совсем немного по меркам Германии. Впрочем, это, скорее, преимущество, чем недостаток, ведь и преподаватели, и администрация могут уделять внимание каждому. В бакалавриате преподавание ведется на немецком языке, а в магистратуре – как на немецком, так и на английском. В рамках учебного заведения функционирует 9 факультетов, самым популярным из которых является медицинский факультет.

5.     Орхусский университет

В середине рейтинга расположился Орхусский университет, находящийся во втором по величине городе Дании. Модерновая архитектура в этом месте гармонично сочетается с природой вокруг: главное здание университета увито плющом, а газон в форме амфитеатра служит студентам отличной площадкой для занятий.

Кроме впечатляющей зеленой зоны в архитектурный ансамбль вуза входят несколько научно-исследовательских лабораторий, обсерватория, планетарий, богатая библиотека и целых восемь музеев.

Учиться тут можно на пяти факультетах: гуманитарных, естественных и общественных наук, богословском или факультете медицины. Сегодня вуз обучает около 40 тысяч студентов.

6.     Гданьский политехнический университет

На шестой позиции – один из главных технических вузов Европы, открытый в Польше в 1900 году. Комплекс зданий университета гармонично сочетает в себе современные постройки и памятники архитектуры. Главное здание, выполненное в стиле немецкого неоренессанса, соседствует с современными лабораториями и общежитиями. Вообще университетский городок насчитывает 5 зданий: центр нанотехнологий, внутри которого расположены 25 современнейших лабораторий; здание ИКТ-кластера; центр дистанционного обучения; центр серверов; центр распространения науки и технологий и спортивный центр.

На территории университета можно найти множество красивых статуй, в том числе, статуя совы или льва.

Сегодня университет является самым популярным среди польских абитуриентов, и в нем уже обучается около 30 тысяч человек. Поступающий может выбрать из 10 факультетов. Для иностранцев действуют 8 программ на английском языке.

7.     Уппсальский университет

Седьмое место рейтинга занимает университет в шведском городе Уппсале. Главное здание этого вуза построено в 1880-ых годах в романском стиле. Внутри оно украшено мраморными статуями, фресками и старинными люстрами.

Рядом с университетом расположен ботанический сад и сады Линнея. Последние приобрели широкую известность после того, как великий естествоиспытатель и медик Карл Линней (кстати, он тоже был выпускником университета) начал ставить тут свои эксперименты. Тут же находится и посвященный ему музей, в котором можно увидеть, например, обширную коллекцию препарированных животных. Из достопримечательностей ту располагается теплица с единственным в Швеции тропическим лесом.

В вузе на сегодняшний день обучаются более 25 тысяч студентов (из которых каждый пятый – иностранец). В университете функционирует 9 факультетов, обучение ведется на шведском и английском языках.  

8.     Академия Гренобля

Университет с восьмого места рейтинга расположен в одном из самых живописных мест планеты – Альпах, во французской их части. Территорию вуза в 175 гектар пересекают три горных хребта, а занятия студентов нередко проходят на улице.

Университет был открыт в 1339 году, а в 1958 – разделен на три отдельных вуза, каждый из которых был назван в честь известных французев: Жозефа Фурье, Пьера Мендеса-Франса, Мари-Анри Бейля (Стендаля). Рейтинг THE рассматривал эти вузы в совокупности в составе Академии Гренобля.

Сегодня в университете преподавание ведется более чем на 20 факультетах (что неудивительно, учитывая, что в составе его фактически функционируют три самостоятельных вуза). В Гренобле I изучают дисциплины медицинской и технологической направленности, в Гренобле II – социальные и гуманитарные науки, а в Гренобле III – филологические дисциплины. Общее число студентов вуза превышает 50 тысяч, и все они прекрасно разговаривают на языке преподавания – французском.

9.     Тринити-колледж

Ирландский Тринити-колледж, построенный на манер Оксфорда и Кембриджа в конце XVI века, приглянулся создателям рейтинга самых красивых университетов своими изумрудными газонами и старинной архитектурой. По этой причине Тринити-колледж послужил декорацией для многих кинокартин. Основная достопримечательность вуза – Старая библиотека, в большом зале которой находятся галерея мраморных бюстов знаменитых философов и писателей.

Сегодня в Тринити-колледже обучается 15 тысяч студентов. 10% всех студентов – иностранцы. В этом старинном университете всего 3 факультета – на одном изучают социальные и гуманитарные науки, на втором – математику и естественные науки, на третьем – медицину.

10.  Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

На последнем месте рейтинга расположился главный российский университет – МГУ им. М.В. Ломоносова. А, точнее, его главное здание на Воробьевых горах. Здание МГУ – одно из «семи сестер», сталинских высоток, раскиданных по Москве.

Архитектура МГУ была разработана по принципу нарастания высоты: центральный корпус – самый высокий. Его венчает 57-метровый шпиль, наверху которого располагается пятиконечная звезда. В солнечные дни ее блики можно увидеть на расстоянии нескольких километров от здания.

Создателей рейтинга впечатлило и внутреннее убранство университета: высокие потолки, мраморные колонны, 33 километра коридоров и более 5000 комнат. Однако пройти внутрь не так-то просто: доступ в здание имеют только студенты и сотрудники МГУ. Поэтому о высотке ходит много легенд – в том числе, мистических. 

 

Мы, конечно, убеждены, что МГУ по красоте и величественности нет равных, а все остальные позиции этого рейтинга заняты другими вузами только из уважения к их многовековой истории. А еще мы надеемся, что в следующий рейтинг попадет больше университетов России, потому что учебные заведения у нас почему-то принято строить с душой. И напоследок совет: присмотритесь к вузу, в котором вы учились, учитесь или только собираетесь учиться: возможно, он - настоящее архитектурное достояние, и вам доставит истинное удовольствие погружение в его историю. 

 

Опрос

А в каком из этих университетов хотели бы учиться Вы?

comments powered by HyperComments