Зачем нужна магистратура?

Расскажем о том, что в современных российских реалиях дает степень магистра

Уже 10 лет в России существует двухуровневая система высшего образования. Однако многие до сих пор не понимают, для чего она нужна. Поэтому выпускники, проучившись в вузе 4 года и получив диплом бакалавра, нередко встают перед вопросом о том, стоит ли идти в магистратуру. Причем находится множество аргументов как «за», так и «против» решения продлить срок своего студенчества еще на два года.

Изначально введение системы «бакалавриат – магистратура» имело цель интегрировать российскую систему высшего образования в общеевропейскую. Поэтому в 2003 году наша страна приняла принципы Болонской декларации, и начались реформы.

Сегодня в российских вузах внедрены и функционируют выверенные и опробованные программы для бакалавров, которые формируют широкопрофильного специалиста с набором базовых профессиональных компетенций. Профессионал, получивший диплом бакалавра, может выбрать один из двух путей: завершить свое образование и начать карьеру или продолжить обучение в магистратуре.

Если вы решились остановиться на четырехгодичном обучении, то будьте готовы к тому, что работодатель будет относиться к вам с осторожностью. В российском обществе еще не изжил себя стереотип о бакалаврах как о «недоспециалистах», которые не вполне компетентны в своей области. Впрочем, сложно сказать, насколько успешно методистам удалось уложить программу, которая раньше занимала 5-6 лет, в 4 года…

Но у выпускников-бакалавров, выброшенных на рынок труда, есть и другие проблемы. Например, в будущем они не смогут занимать должности руководителя, помощника (советника) руководителя, а также – должности высшей и главной групп государственной гражданской службы. При этом в других профессиональных областях подобных требований традиционно не предусмотрено, однако в некоторых местах это негласно подразумевается.

К тому же, бакалавры встречают мощное противодействие со стороны работодателей еще и потому, что при выборе между бакалавром и магистром при прочих равных предпочтение всегда отдается последнему. Особенно это касается, например, инженерных или архитектурных специальностей. И ещё - если вы хотите уехать работать за границу, то вам просто необходима магистратура: устроиться там на хорошую работу с российским дипломом бакалавра крайне трудно.

В то же время, у человека, решившего поступить в магистратуру, есть ряд преимуществ. Первое из них заключается в том, что абитуриент магистратуры может выбрать программу, отличную от профиля его бакалаврского обучения – достаточно только сдать вступительный экзамен. Так журналист может стать, например, педагогом, а историк – рекламщиком. Как правило, поступающие выбирают специальности, полностью аналогичные или частично схожие со своим направлением бакалаврской подготовки. Но есть и исключения – молодые люди, резко меняющие специальность.

К тому же, сегодня магистратуру можно закончить в любом вузе, было бы желание. Так, например, МГУ, главный вуз страны, открывает свои двери для бакалавров-выпускников любых университетов страны (а также – для иностранных граждан). Более того, МГУ, как и множество других вузов, проводит олимпиады для студентов, победа в которых позволяет абитуриентам попасть в магистратуру, минуя вступительные испытания.

Надо сказать, что магистратура – отличный шанс расширить свои профессиональные компетенции, усвоить новые знания, попробовать себя в профессии (кстати, узнать, выпускники каких факультетов наиболее востребованы у работодателей, можно здесь). 

Нужно отметить, что многие работодатели рассматривают студентов магистратуры в качестве потенциальных профессионалов и готовы принять их на работу еще до получения диплома

Поэтому большинство студентов-магистрантов успешно совмещают обучение со стажировкой или работой, ведь учеба на большинстве программ не занимает больше двух-трех дней в неделю. А после окончания магистратуры вчерашним студентам порой предлагают руководящие должности.

 

Еще один плюс: дипломированные магистры (как и специалисты – в рамках отдельных специальностей эта образовательная ступень сохранилась) имеют право преподавать в вузе и поступать в аспирантуру. Бакалавры, к сожалению, не могут ни того, ни другого. Так что, если вас влечет преподавательская или научная карьера, вам определенно стоит подумать о магистратуре. К тому же, за лишние два года обучения можно обдумать и взвесить свое желание «пойти в науку» - выбрать область научных интересов, поучаствовать в конференциях и исследованиях и понять, сможет ли такая деятельность стать для вас делом всей жизни.

А еще, согласно статистике, при первом устройстве на работу по специальности магистрам предлагают в среднем на 30% большую зарплату, чем бакалаврам.

Ну и, конечно, юношам, обучающимся в магистратуре, дается отсрочка от армейской службы. Кстати, любопытный факт: для того, чтобы получить высокое воинское звание (лейтенант и далее), необходимо закончить или специалитет, или магистратуру. 

Итак, резюмируя, можно сказать, что магистратура необходима тем, кто хочет развиваться в профессиональной сфере, беспрепятственно подниматься по картерной лестнице или заниматься наукой и преподаванием. В творческих сферах образование менее важно, но магистры все же больше приветствуются работодателями. К тому же, обладатели магистерского диплома в среднем получают большую, чем бакалавры, зарплату. А еще после бакалавриата всегда можно поступить в вуз мечты или резко сменить специальность подготовки.

Словом, магистратура – очень полезная штука, которая позволяет стать высококлассным профессионалом. С другой стороны, отсутствие магистерской степени всегда можно компенсировать опытом, полученным уже на рабочем месте. Однако при трудоустройстве магистр с самого начала может претендовать на более высокие позиции.

Еще один приятный бонус магистратуры – в том, что можно еще два года жить студенческой жизнью, а это, помимо прочего, означает возможность пользоваться льготами, жить в общежитии, иметь социальную карту и получать стипендию.

comments powered by HyperComments