Секреты успешной сдачи ЕГЭ-2019 от главы Рособрнадзора

О "горячей линии" по ЕГЭ кратко

https://www.beluo31.ru/

Сегодня состоялась «Горячая линия» — трансляция, во время которой руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на самые главные вопросы о ЕГЭ от выпускников, их родителей и учителей. Кравцов рассказал о нововведениях в экзамене 2019 года и о том, что нужно обязательно взять с собой на экзамен. Мы посмотрели трансляцию и записали для вас самое главное.



ЧТО В ЕГЭ УЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ И ЧТО СКОРО ИЗМЕНИТСЯ?


В начале «горячей линии» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что изменилось в экзамене за последнее время и как обстоят дела с проверкой ЕГЭ.  

Мы убрали тестовую часть из всех предметов, за исключением, по понятным причинам, иностранного языка, и сегодня Единый государственный экзамен представляет собой, в основном, творческие задания, максимально полно оценивающие знания, умения, навыки школьника и дающие право не выезжая из того города, посёлка, где проживает выпускник, сдать экзамены, направить свои результаты в 5 вузов и в тот или иной вуз поступить.

Кравцов отметил, что  технологии обработки результатов экзамена с каждым годом совершенствуются: так, в прошлом году самый массовый экзамен — русский язык, — был проверен всего за 10 дней. Это минимальный срок обработки такого количества работ в мире. К тому же, после экзамена можно посмотреть свои работы и решить, идти ли на апелляцию — с каждым годом тех, кто не согласен с проверкой, становится всё меньше.

Глава Рособрнадзора также анонсировал изменения будущего года.

— В 20-м году, действительно, в соответствии с утверждёнными Министерством стандартами, вводится обязательный экзамен по иностранному языку <...> Пока не принято окончательное решение: будет ли этот экзамен на базовом и на профильном уровне, как математика, разделён. Я такой возможности не исключаю.

Кравцов отметил, что задания разрабатываются исходя из общероссийского уровня знаний школьников. Также от отметил, что обсуждается включение в список обязательных экзаменов истории — но пока окончательное решение не принято. Пока планируется только ввод проверочных работ по тем предметам, которые пока не являются обязательными для сдачи ЕГЭ.


КАК И КОГДА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЭКЗАМЕНАМИ ПО ВЫБОРУ?


Также выпускников интересовал вопрос изменения перечня сдаваемых экзаменов непосредственно перед началом периода ЕГЭ.

«Почему позже, чем за две недели, нельзя пересмотреть экзамены по выбору? Для чего нужно предоставлять уважительную причину, подтверждённую документально? Разве я не могу просто пересмотреть набор своих экзаменов?» — такой вопрос задала выпускница Елена.

— Родители и участники экзамена видят только одну сторону экзамена: пришёл в школу, сел за парту, получил комплект и приступил к работе, — пояснил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. — Если мы хотим получать результаты вовремя, чтобы был порядок на экзаменах, чтобы каждый ребёнок - участник экзамена получил комплект контрольно-измерительных материалов, чтобы его не перепутали при обработке, при проверке… То есть, за кулисами идёт огромная работа, и достаточно странно бывает, когда выпускник за 2 недели до экзамена меняет предмет, тогда как 1 октября ежегодно все вузы Российский Федерации публикуют перечень предметов для поступления на ту или иную специальность. Мы помним проблемы прошлых лет, когда такого приказа Министерства не было, и некоторые вузы могли поменять, значит, в апреле, в мае эти предметы, и всегда мы получали в Рособрнадзоре жалобы <...> И очень странно, когда за две недели молодой человек начинает менять предметы. Как правило — мы тоже ведём статистику, — такие ребята или удаляются с экзамена, или получают неудовлетворительные результаты. Выбор должен быть сделан задолго до экзамена.

Кстати, звучал вопрос и о том, возможно ли изменение сроков выбора дополнительных экзаменов ЕГЭ, ведь к 1 февраля не все выпускники могут точно сказать, что хотят сдавать. Кравцов отметил, что не исключает возможности передвижения сроков в будущем.


А ЧТО, ЕСЛИ ЗАБЫЛ ПАСПОРТ?


Также выпускников волновал технический вопрос: что будет, если сдающий экзамен забудет дома паспорт? Сергей Кравцов успокоил встревоженных своей возможной забывчивостью ребят, объяснив, что у школьников будет сопровождающий, который в случае форс-мажора сможет подтвердить личность ученика посредством специального акта. Однако выпускники прошлого года возможности пройти без паспорта не получат.

— Обязательно нужно три вещи основных иметь на экзамене. Первое — это знания. Второе — паспорт, и третье — чёрная гелевая ручка. Если по каким-то причинам нет чёрной гелевой ручки, то вам помогут: они обязательно есть в пункте проведения экзамена.


ПРОФИЛЬНАЯ И БАЗОВАЯ МАТЕМАТИКА


Кравцов также отметил, что до 2015 года все выпускники сдавали профильную математику. Затем им дали возможность сдавать или базовый, или профильный уровень. При этом было принято решение первые три года действия нововведения позволить ребятам сдавать математику и на базовом, и на профильном уровне. На протяжение этого времени множество ребят выбирали оба экзамена сразу, но не приходили на один из экзаменов (как правило, на экзамен по базовому уровню). Теперь, по прошествии трёх лет, в ведомстве не видят необходимости давать выпускникам возможность сдавать оба экзамена.

Если экзамен по профильной математике оказывается для выпускника слишком сложным, он может пересдать этот предмет в резервные дни — но уже на базовом уровне.  


ЕГЭ ДЛЯ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛИСТОВ


Для тех выпускников, которые претендуют на золотую медаль в школе, должен подтвердить свои знания на ЕГЭ. В том числе, на экзамене по математике.

— Мы исходили, прежде всего, из принципа справедливости, — пояснила Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений. — Нужно дать возможность получить заслуженную медаль как гуманитариям, которые преуспевали по другим  предметам и для которых математика нужна исключительно для жизни <...> Но ребята, которые серьезно ориентированы на физику, на математику, безусловно, должны показать серьёзные результаты для того, чтобы претендовать на золотую медаль.


ФОРМА ЕГЭ


Также по видеосвязи побеседовали с родителями, выпускниками и педагогами из Дагестана. Прежде всего жители региона рассказали о том, что ЕГЭ в Дагестане сдаётся предельно честно. В ответ на это Кравцов отметил, что так было не всегда: какое-то время назад экзамен там можно было купить, и средний балл по русскому языку у выпускников региона составлял 75 баллов. С ужесточением правил ЕГЭ экзамен стал сдаваться честно, что привело к значительному повышению качества образования. Из Махачкалы поступил вопрос о том, появится ли в гуманитарных экзаменах, — таких, как русский язык, литература, обществознание, история, — устная часть.

Я думаю, что та форма, которая сегодня существует, когда у нас есть собеседование как допуск к сдаче экзаменов в 9-ых классах… Эта форма сегодня себя зарекомендовала очень успешно. Когда 15 минут школьник общается с учителем на разные темы и показывает, действительно, как умеет говорить, и сразу даётся определённая оценка, и при необходимости корректируется методическая работа. Я думаю, что нам надо некоторое время для того, чтобы вот эта процедура прижилась и посмотреть результаты. У нас есть сочинения как допуск к Единому государственному экзамену, поэтому каких-то дополнительных изменений, наверное, в ближайшее время вводить мы не будем <...> Наверное, будет в ближайшее время возможность сдачи Единого государственного экзамена по информатике на компьютере.


ЗАБОЛЕВШИЕ НА ЕГЭ И ДЕТИ С ОВЗ


Также у Кравцова поинтересовались о том, что же делать, если ребёнок в экзаменационных период заболел. Глава Рособрнадзора пояснил, что уже два года существует возможность сдать экзамен в стационаре — для этого медицинское учреждение должно направить в ведомство запрос на организацию ЕГЭ для больного. Разумеется, есть перечень заболеваний, с которыми экзамен сдавать можно. Также существует возможность сдачи экзамена на дому или в резервный день.

Один из вопросов касался детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо справки об инвалидности в этом году от родителей требуют прохождения ПМПК (Психолого-медико-педагогическая комиссия — прим.ред.). С чем связана необходимость предоставлять дополнительные документы?

Сергей Кравцов отметил: из года в год всё больше детей с ограниченными возможностями здоровья выбирают в качестве выпускного экзамена ЕГЭ (в качестве альтернативы им предлагается сдать ГВЭ, результаты которого не засчитываются при поступлении в вузы — прим.ред.). Для данной категории школьников стремятся создать максимально комфортные условия сдачи ЕГЭ. Так, например, видеонаблюдение за ними ведётся оффлайн, сам экзамен длится на 1,5 часа больше, у них есть сопровождающие (в том числе - медицинские работники), пункт проведения чаще всего организуется на 1 этаже или на дому у ребёнка.

— Модель, когда создавались оптимальные условия только на основе справки о здоровье, была неоптимальной, потому что порой получалось, что не все те условия, которые должны были быть созданы для ребёнка, были созданы в пункте проведения экзамена, а иногда даже наоборот создавались избыточные условия, которые не требуются для выполнения заданий, — пояснил Игорь Круглинский, начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора. — Поэтому и появилась необходимость в справке ПМПК, которая указывает, какие конкретно специальные условия для конкретного ребёнка должны быть созданы в пункте проведения ЕГЭ.  


ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ


Также Сергей Кравцов рассказал про общественных наблюдателей, которые могут смотреть за экзаменов как оффлайн, так и онлайн. Сегодня второй способ особенно популярен. Глава Рособрнадзора отметил, что идея общественного наблюдения изначально принадлежит вчерашним выпускникам, которые считают, что экзамен должен проходить максимально честно и готовы помогать государству в обеспечении максимальной прозрачности ЕГЭ.

Для того, чтобы стать наблюдателем, нужно пройти соответствующее обучение, потому что это большая ответственность.

— Я считаю, что это направление очень перспективно. Понятно, что мы не будем отказываться от федеральных общественных наблюдатеЛей, но это направление будем развивать. И, как показывает практика, большое количество нарушений — в том числе, использование мобильных телефонов, шпаргалок, — выявляют онлайн-наблюдатели. И не только в ходе проведения экзамена, но и после. После каждого экзамена те метки, которые ставят онлайн-наблюдатели, записи обязательно просматриваются. И если даже в ходе экзаменов кто-то воспользовался мобильным телефоном и посчитал, что никто не заметит — это не так. Очень много аннулировании результатов после завершений экзаменов, когда мы с помощью онлайн-наблюдателей смотрим метки, когда мы анализируем работы, перепроверяем, когда мы смотрим записи видеонаблюдения. Записи хранятся все в течение трёх месяцев, и если подтверждаются те факты — у нас есть «телефон доверия ЕГЭ», на который любой может позвонить и в случае каких-то потенциальных нарушений <...> обратиться. Все звонки на «телефон доверия» я лично отсматриваю, и, если мы видим, что появился звонок, требующий нашего вмешательства, мы обязательно это делаем. Поэтому механизм федеральных общественных наблюдателей, онлайн-наблюдателей, мы считаем, будет развиваться, и очень хорошо, что сами студенты заинтересованы в том, чтобы экзамены проходили максимально объективно.


Сергей Кравцов общался с аудиторией почти полтора часа и рассказал много интересного, однако вопросы наверняка остались. Для получения максимально полной информации можно заглянуть на сайт Рособрнадзора и посмотреть, какие вопросы уже задавались, или позвонить на «горячую линию» ведомства по вопросам ЕГЭ по телефону: 8-495-984-89-19.